???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Tese
Título: MESSIANISMO CANELA: ENTRE O INDIGENISMO DE ESTADO E AS ESTRATÉGIAS DO DESENVOLVIMENTO
Título(s) alternativo(s): CANELA MESSIANIC: BETWEEN THE INDIGENISM OF STATE AND STRATEGIES OF DEVELOPMENT
Autor: Oliveira, Adalberto Luiz Rizzo de
Primeiro orientador: COELHO, Elizabeth Maria Beserra
Resumo: O trabalho versa sobre as relações entre indigenismo, desenvolvimento e movimentos sócioreligiosos entre os Ramkokamekra-Canela, grupo classificado na família lingüística Jê-Timbira e localizado ao sul do Município de Barra do Corda, atual Fernando Falcão. Inicialmente, abordo o processo de territorialização dos Capiekran, Sakamekran e de outros grupos timbira, do qual emergiram os atuais Ramkokamekra-Canela, e sua inserção na situação pastoril, pela ação das frentes expansionistas e da administração colonial no Maranhão no século XIX, bem como a dinâmica dessa situação, sob a ação do poder tutelar exercido pelo SPI, durante a primeira metade do século XX. Considero as transformações econômicas regionais e do indigenismo oficial nas décadas seguintes, sob a égide do desenvolvimento e a atuação de pesquisadores na implementação de projetos comunitários, como desencadeadores de novos movimentos sócioreligiosos entre os Ramkokamekra. Descrevo quatro movimentos sócio-religiosos ocorridos nos anos de 1963, 1980, 1984 e 1999, os quais são analisados em função dos respectivos contextos intersocietários e de elementos da cosmologia timbira, especialmente o mito de Aukhê, tido como o mito fundador do contato entre esses grupos. Nesse sentido, os movimentos messiânicos Canela podem ser considerados como modos de resistência à dominação e de busca de equiparação nas relações intersocietárias.
Abstract: This paper discusses the relations among indigenism, development and socioreligous movements among the Ramkokamekra-Canela, group classified in the linguistic family Jê-Timbira and located in the south of Barra do Corda City, current Fernando Falcão. Initially, I analyse the process of territorialization of the Capiekran, Sakamekran, and others Timbira groups, from whom the current Ramkokamekra-Canela emerged, and their insertion in the pastoral situation, by the actions of the expansionist front and of colonial administration in the Maranhão in 19th century, as well as the dynamics of this situation, under the action of the tutor power made by SPI, during the first half of the 20th century. I consider the regional transformations of the economy and of the official indigenism in the following decades, under the auspices of the development and the performance of researchers in the implementation of communitarian projects, as background of new socioreligious movements among the Ramkokamekra. I describe four socioreligious movements occurrences in the years of 1963, 1980, 1984 and 1999, which are analyzed considering the respective intersociety contexts and elements of timbira cosmology, especially the myth of Aukhê, had as the founding myth of the contact between these groups. Therefore, the Canela messianic movements can be considered as ways of resistance to the domination and a search of equalization in the intersociety relations.
Palavras-chave: Indigenismo
desenvolvimento
movimentos sócio-religiosos
Ramkokamekra-Canela
Projetos comunitários
poder tutelar
agência tutelar
agência de desenvolvimento
Indigenism
development
socioreligious movements
Ramkokamekra-Canela
Communitarian projects
tutor power
tutor agency
development agency
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Políticas Públicas
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: OLIVEIRA, Adalberto Luiz Rizzo de. CANELA MESSIANIC: BETWEEN THE INDIGENISM OF STATE AND STRATEGIES OF DEVELOPMENT. 2006. 285 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/774
Data de defesa: 21-Dec-2006