| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7217| Tipo do documento: | Dissertação Trabalho sob sigilo. Motivo: Processo de publicação em periódico.Prazo previsto para disponibilização total: 5 anos. |
| Título: | AUTOEFICÁCIA EM AMAMENTAR: UMA ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE PUÉRPERAS ADOLESCENTES E ADULTAS ATENDIDAS EM UMA MATERNIDADE DE ALTO RISCO |
| Título(s) alternativo(s): | Breastfeeding Self-Efficacy: A Comparative Analysis Between Adolescent and Adult Postpartum Women Treated at a High-Risk Maternity Hospital |
| Autor: | SÁ JUNIOR , Jurandir Xavier de  |
| Primeiro orientador: | SANTOS, Floriacy Stabnow |
| Primeiro membro da banca: | SANTOS, Floriacy Stabnow |
| Segundo membro da banca: | SANTOS, Leonardo Hunaldo dos |
| Terceiro membro da banca: | MOURÃO, Iracema Sousa Santos |
| Resumo: | O aleitamento materno constitui uma prática fundamental para a promoção da saúde materno-infantil, sendo influenciado por fatores individuais, sociais e assistenciais, entre os quais se destaca a autoeficácia materna em amamentar. Trata-se de um estudo analítico transversal, de abordagem quantitativa, que comparou os níveis de autoeficácia em amamentar entre puérperas adolescentes e adultas atendidas em uma maternidade de alto risco e na Atenção Primária à Saúde no município de Imperatriz, Maranhão. A amostra foi composta por 206 mulheres, sendo 114 adolescentes e 92 adultas. Os dados foram coletados entre agosto de 2024 e julho de 2025, por meio de formulário estruturado e da aplicação da Breastfeeding Self-Efficacy Scale – Short Form (BSES-SF). Realizaram-se análises descritivas, regressão logística univariada e multivariada. Os resultados evidenciaram elevada prevalência de alta autoeficácia em ambos os grupos, sem diferenças expressivas nos escores médios globais da escala. Na análise multivariada, entre as adolescentes, a condição de desemprego manteve associação estatisticamente significativa com alta autoeficácia. Entre as adultas, o aleitamento materno imediato e a amamentação na sala de parto mostraram-se fatores independentemente associados à alta autoeficácia. Conclui-se que, embora adolescentes e adultas apresentem níveis semelhantes de autoeficácia inicial, os fatores associados diferem entre os grupos, refletindo contextos de vulnerabilidade e experiências assistenciais distintas. Esses achados reforçam a necessidade de estratégias de cuidado personalizadas, sensíveis à idade materna e aos determinantes sociais, com ênfase em práticas assistenciais precoces e no fortalecimento da autoeficácia materna ao longo do puerpério. |
| Abstract: | Breastfeeding is a fundamental practice for promoting maternal and child health and is influenced by individual, social, and healthcare-related factors, among which maternal breastfeeding self-efficacy stands out. This analytical cross-sectional study with a quantitative approach compared breastfeeding self-efficacy levels between adolescent and adult postpartum women assisted at a high-risk maternity hospital and within Primary Health Care services in the municipality of Imperatriz, Maranhão, Brazil. The sample consisted of 206 women, including 114 adolescents and 92 adults. Data were collected between August 2024 and July 2025 using a structured questionnaire and the Breastfeeding Self-Efficacy Scale – Short Form (BSES-SF). Descriptive analyses and univariate and multivariate logistic regression models were performed. The findings revealed a high prevalence of elevated breastfeeding self-efficacy in both groups, with no substantial differences in overall mean scores. In the multivariate analysis, unemployment remained significantly associated with high self-efficacy among adolescents. Among adult women, immediate breastfeeding and breastfeeding in the delivery room were independently associated with high self-efficacy. It is concluded that although adolescent and adult mothers present similar initial levels of breastfeeding self-efficacy, the associated factors differ between groups, reflecting distinct vulnerability contexts and care experiences. These results highlight the importance of age-sensitive and context-based care strategies, emphasizing early breastfeeding practices and continuous support to strengthen maternal self-efficacy throughout the postpartum period. |
| Palavras-chave: | Aleitamento materno; Autoeficácia; Puerpério; Enfermagem Breastfeeding; Self-efficacy; Puerperium; Nursing; Primary health care |
| Área(s) do CNPq: | Saúde Publica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM/CCSST |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA |
| Citação: | SÁ JUNIOR , Jurandir Xavier de. Autoeficácia em amamentar: Uma análise comparativa entre puérperas adolescentes e adultas atendidas em uma maternidade de alto risco. 2026. 12 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7217 |
| Data de defesa: | 10-Fev-2026 |