???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Tese
Título: Formação continuada de alfabetizadores na rede pública de ensino de São Luís (Maranhão): desenvolvimento profissional docente e práticas pedagógicas
Título(s) alternativo(s): Continuing education for literacy teachers in the public school system of São Luís (Maranhão): professional teacher development and pedagogical practices.
Autor: GOMES, Kátia Cilene Amorim
Primeiro orientador: NASCIMENTO, Ilma Vieira do
Primeiro membro da banca: NASCIMENTO, Ilma Vieira do
Segundo membro da banca: BRITO, Antônia Edna
Terceiro membro da banca: MORAIS, Georgyanna Andréa Silva
Quarto membro da banca: MORAES, Lélia Cristina Silveira de
Quinto membro da banca: PORTELA, Edinólia Lima
Resumo: A tese intitulada Formação continuada de alfabetizadores na rede pública de ensino de São Luís (Maranhão): desenvolvimento profissional docente e práticas pedagógicas, apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), tem como objeto a formação continuada de professores alfabetizadores de crianças da rede pública municipal de ensino de São Luís. O estudo teve como objetivo geral analisar o fenômeno da formação continuada de professores alfabetizadores de crianças, a partir dos participantes que a vivenciaram, no período de 2019 a 2023, no contexto da rede pública municipal de ensino de São Luís/Maranhão, e suas implicações para o desenvolvimento profissional e práticas pedagógicas alfabetizadoras, considerando as contradições históricas e materiais do processo educativo. A pesquisa fundamenta-se no Materialismo Histórico-Dialético (MHD), tendo como categorias analíticas totalidade, movimento, contradição e historicidade, apoiadas nos estudos de Marx e Engels, e em autores como Saviani. Metodologicamente, articula-se o MHD à Análise Dialógica do Discurso (ADD), perspectiva que, ao mesmo tempo em que reconhece a materialidade histórica da educação, confere centralidade à escuta, à palavra e aos sentidos produzidos pelos sujeitos. O estudo foi realizado em escolas da rede pública municipal de São Luís, com professores alfabetizadores de crianças utilizando como procedimentos de geração de dados a entrevista semiestruturada, e com formadoras de alfabetizadores, com o grupo focal e a análise de documentos oficiais. A análise, mediada pela interlocução entre MHD e ADD, evidenciou que a formação continuada tem possibilitado momentos de troca e socialização de experiências entre docentes, mas ainda se mantém marcada por uma lógica tecnicista e fragmentada. As contradições históricas e materiais do processo revelam que tais formações não podem ser compreendidas como mera execução de programas, devendo ser analisadas em sua totalidade social, no contexto de disputas ideológicas, precarização do trabalho docente e movimentos de resistência. Conclui-se que a formação continuada, para cumprir seu papel histórico, deve constituir-se como prática emancipadora, fundada em políticas públicas que assegurem condições objetivas de trabalho, tempo para estudo e planejamento, valorização profissional e base teórica sólida, reafirmando a educação como ato político e intervenção consciente na realidade social. As contribuições desta pesquisa tornam-se significativas ao evidenciar a complexidade da alfabetização e os desafios impostos pelas políticas educacionais recentes, oferecendo subsídios teórico-metodológicos para o fortalecimento de práticas alfabetizadoras críticas e historicamente situadas.
Abstract: The thesis Continuing Education of Literacy Teachers in the Public School System of São Luís (Maranhão): Teacher Professional Development and Pedagogical Practices, submitted to the Graduate Program in Education at the Federal University of Maranhão (UFMA), examines the continuing education of early literacy teachers working in the municipal public school system of São Luís. The general objective was to analyze the phenomenon of continuing education for early literacy teachers, based on the experiences of those who participated in such initiatives between 2019 and 2023, and to understand its implications for professional development and literacy pedagogical practices, considering the historical and material contradictions inherent to the educational process. The study is grounded in Historical-Dialectical Materialism (HDM), adopting the analytical categories of totality, movement, contradiction, and historicity, supported by the works of Marx and Engels and by authors such as Saviani. Methodologically, HDM is articulated with Dialogic Discourse Analysis (DDA), a perspective that, while recognizing the historical materiality of education, assigns centrality to listening, to the word, and to the meanings produced by subjects. The research was conducted in municipal public schools in São Luís with early literacy teachers, using semi-structured interviews, focus groups, and analysis of official documents as data-generation procedures. The analysis, mediated by the dialogue between HDM and DDA, showed that continuing education has created spaces for exchange and sharing of experiences among teachers, yet remains marked by a technical and fragmented logic. The historical and material contradictions of the process reveal that such educational initiatives cannot be understood as mere program implementation; rather, they must be examined in their social totality, within a context of ideological disputes, teacher labor precarity, and movements of resistance. The study concludes that continuing education, in order to fulfill its historical role, must be constituted as an emancipatory practice, grounded in public policies that ensure objective working conditions, time for study and planning, professional recognition, and a solid theoretical foundation, reaffirming education as a political act and a conscious intervention in social reality. The contributions of this research are significant in that they highlight the complexity of literacy education and the challenges imposed by recent educational policies, offering theoretical methodological support for the strengthening of critical and historically situated literacy practices.