???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Tese
Título: Letramento de surdos: das políticas educacionais inclusivas à prática docente
Título(s) alternativo(s): Literacy for deaf people: from inclusive educational policies to teaching practice.
Autor: FERREIRA, Ana Cristina de Assunção Xavier
Primeiro orientador: CHAHINI, Thelma Helena Costa
Primeiro membro da banca: CHAHINI, Thelma Helena Costa
Segundo membro da banca: SEGADILHA, Delcineide Maria Ferreira
Terceiro membro da banca: COSTA, Maria da Piedade Resende da
Quarto membro da banca: ALVES, Claudia Lúcia
Quinto membro da banca: LIMA, Marcia Raika e Silva
Resumo: O letramento de alunos Surdos exige que a escola adote práticas de letramentos que vão além do domínio exclusivo da leitura e da escrita, integrando essas competências em uma abordagem baseada em práticas sociais. Para isso, as singularidades dessa minoria linguística precisam ser compreendidas pelos professores, a fim de viabilizar uma prática docente assertiva. Por isso, esta tese tem como objetivo analisar a prática docente no letramento de alunos Surdos pertencentes ao ensino fundamental dos anos iniciais, em duas escolas bilíngues de tempo integral do Maranhão. Este estudo foi desenvolvido ancorado pela questão norteadora: como vem ocorrendo a prática docente no letramento de alunos Surdos no ensino fundamental, anos iniciais, em duas escolas bilíngues de tempo integral do Maranhão? A pesquisa de campo contempla a abordagem qualitativa, do tipo exploratória e descritiva, tendo como participantes 9 professoras lotadas nessa etapa escolar. Destas, todas participaram do primeiro instrumento de coleta, a entrevista, e 7 estiveram presentes no segundo, a Roda de Conversa. Essas interlocutoras atenderam ao critério de seleção estabelecido para a pesquisa: possuir, no mínimo, cinco anos de atuação no magistério. Esse período foi considerado relevante por corresponder à fase de estabilização e consolidação da carreira docente, momento em que o indivíduo já reúne experiências significativas e práticas pedagógicas mais estruturadas. Os dados foram coletados por meio de análise documental, entrevista semiestruturada, da técnica Roda de Conversa e do diário de campo. Os resultados foram submetidos a uma análise de conteúdo, conforme os princípios propostos por Bardin (2011), resultando na organização em diferentes categorias e subcategorias. Os resultados evidenciam que a prática docente, em espaço bilíngue, tem tido desafios, mesmo diante de uma proposta curricular bilíngue que oferece as bases linguística e cognitiva a esses estudantes, e professores bilíngues, visto que a existência de outros fatores impacta significativamente sua prática. Dentre eles, o acesso tardio à língua de sinais, a ausência da família, distorções de idades/séries que têm comprometido o processo de aquisição da Libras, da leitura e da escrita do português, e mais, a ausência de diagnósticos de transtornos de aprendizagem associados à surdez, tem dificultado o desenvolvimento desses alunos Surdos. Além disso, as interlocutoras apontam que a Secretaria Municipal de Educação não investe em formação continuada. As formações ocorrem em grande parte por iniciativa das próprias participantes, com incentivo da gestão escolar. Elas acreditam que, por não haver no órgão uma pessoa que conheça a realidade dos alunos Surdos e da surdez, ainda há muito a ser feito. As participantes se queixaram também da quantidade de projetos enviados, a maioria dos quais está desvinculada da realidade da escola e do público com surdez. Os resultados apontam que, mesmo com uma prática docente responsável e intencional, o letramento de alunos Surdos ainda esbarra em obstáculos que vão além dos muros da escola. Questões como o acesso tardio à Libras, a ausência de diagnósticos precisos e a carência de formação continuada para os professores comprometem o desenvolvimento integral dos alunos Surdos. Diante desse quadro, torna-se urgente investir em ações que dialoguem com a realidade da surdez, que as políticas públicas garantam a formação adequada de professores, para que a implementação e disponibilização de um currículo bilíngue com práticas pedagógicas equitativas assegurem plenamente o desenvolvimento educacional do estudante Surdo em todos os níveis de ensino.
Abstract: The literacy of Deaf students requires schools to adopt literacy practices that go beyond the exclusive mastery of reading and writing, integrating these skills into an approach based on social practices. For this, the singularities of this linguistic minority must be understood by teachers in order to enable assertive teaching practices. Thus, this thesis aims to analyze teaching practices in the literacy of Deaf students in the early years of elementary education, in two full-time bilingual schools in Maranhão. This study was guided by the central question: how has teaching practice in the literacy of Deaf students in the early years of elementary education been carried out in two full-time bilingual schools in Maranhão? The field research followed a qualitative approach, exploratory and descriptive in nature, with nine teachers participating at this educational stage. All of them took part in the first data collection instrument, the interview, and seven participated in the second, the Conversation Circle. The interlocutors met the selection criterion established for the research: having at least five years of teaching experience. This period was considered relevant as it corresponds to the phase of stabilization and consolidation of the teaching career, when the individual already gathers significant experiences and more structured pedagogical practices. Data were collected through document analysis, semi-structured interviews, the Conversation Circle technique, and field diaries. The results were subjected to content analysis, following Bardin’s (2011) principles, resulting in the organization into different categories and subcategories. Findings show that teaching practice in bilingual settings faces challenges, even with a bilingual curriculum proposal that provides linguistic and cognitive foundations to students and bilingual teachers, since other factors significantly impact practice. Among them are late access to sign language, family absence, age/grade distortions that compromise the acquisition of Libras, reading, and Portuguese writing, as well as the lack of diagnoses of learning disorders associated with deafness, which hinder the development of Deaf students. Furthermore, the interlocutors pointed out that the Municipal Department of Education does not invest in continuing education. Most training initiatives occur through the participants’ own efforts, encouraged by school management. They believe that, since there is no person in the department who understands the reality of Deaf students and deafness, much remains to be done. Participants also complained about the number of projects sent, most of which are disconnected from the school’s reality and the Deaf community. The results indicate that, even with responsible and intentional teaching practices, the literacy of Deaf students still encounters obstacles that go beyond the school walls. Issues such as late access to Libras, lack of accurate diagnoses, and insufficient continuing education for teachers compromise the full development of Deaf students. In this context, it becomes urgent to invest in actions that engage with the reality of deafness, ensuring that public policies provide adequate teacher training so that the implementation and availability of a bilingual curriculum with equitable pedagogical practices fully guarantee the educational development of Deaf students at all levels of education.
Palavras-chave: letramento de surdos;
políticas públicas inclusivas;
práticas docentes;
deaf literacy;
inclusive public policies,
teaching practices.
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: FERREIRA, Ana Cristina de Assunção Xavier. Letramento de surdos: das políticas educacionais inclusivas à prática docente. 2026. 315 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6859
Data de defesa: 21-Jan-2026