???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: Detecção de Ovos de Parasito em Imagens de Microscópio via Ensemble de Detectores
Título(s) alternativo(s): Detection of Parasite Eggs in Microscope Images via Detector Array
Autor: BESSA, Matheus Levy de Lima
Primeiro orientador: BRAZ JUNIOR, Geraldo
Primeiro coorientador: ALMEIDA, João Dallyson Sousa de
Primeiro membro da banca: BRAZ JUNIOR   , Geraldo
Segundo membro da banca: ALMEIDA, João Dallyson Sousa de
Terceiro membro da banca: PAIVA, Anselmo Cardoso de
Quarto membro da banca: CUNHA, António
Resumo: As infecções parasitárias intestinais representam um problema de saúde global, especialmente em regiões com condições sanitárias precárias e zonas tropicais. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), estima-se que 1,5 bilhão de pessoas sejam afetadas por essas infecções. O diagnóstico manual, realizado por profissionais que analisam amostras microscópicas para identificar e classificar ovos parasitários, é demorado e suscetível a erros, principalmente devido à variação na experiência dos profissionais e à presença de estruturas parasitárias de pequenas dimensões ou parcialmente ocultas por impurezas. Para enfrentar esse desafio, este trabalho propõe uma metodologia baseada em um ensemble que combina uma arquitetura de detecção especializada com detectores genéricos refinados em um conjunto de imagens específico. A arquitetura personalizada, desenvolvida a partir da HRNet-W32, incorpora blocos residuais e composição de perdas intermediárias. Detectores como Cascade R-CNN, TOOD e CenterNet foram ajustados utilizando o conjunto de dados Chula-ParasitEgg11. A fusão das detecções foi realizada por meio da técnica Weighted Box Fusion, que integra resultados sem descartar potenciais identificações relevantes. A abordagem alcançou desempenho significativo, com F1 Score de 0,945 e mAP[0.5:0.95] de 0,868, demonstrando potencial para automatizar o diagnóstico com precisão e eficiência.
Abstract: Intestinal parasitic infections represent a global health problem, especially in regions with precarious sanitary conditions and tropical areas. According to the World Health Organization (WHO), it is estimated that 1.5 billion people are affected by these infections. The diagnostic manual, carried out by professionals who analyze microscopic samples to identify and classify parasitic eggs, is time-consuming and susceptible to errors, mainly due to variation in professionals’ experience and the presence of small parasitic structures or those partially hidden by impurities. To address this challenge, this work proposes an ensemble-based methodology that combines a specialized detection architecture with generic detectors refined on a specific image set. The custom architecture, developed from HRNet-W32, incorporates residual blocks and loss composition. Detectors such as Cascade R-CNN, TOOD and CenterNet were fine-tuned using the Chula-ParasitEgg11 dataset. The fusion of detections was carried out using the Weighted Box Fusion technique, which integrates results without discarding possible relevant identifications. The approach achieved significant performance, with an F1-Score of 0.945 and mAP[0.5:0.95] of 0.868, demonstrating the potential to automate diagnosis accurately and efficiently.
Palavras-chave: Detecção;
Ovos de Parasito;
Imagens de Microscópio;
Ensemble;
Rede Neural Convolucional
Detection;
Parasite Eggs;
Microscope Images;
Ensemble;
Convolutional Neural Network
Área(s) do CNPq: Arquitetura de Sistemas de Computação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET
Citação: BESSA, Matheus Levy de Lima. Detecção de Ovos de Parasito em Imagens de Microscópio via Ensemble de Detectores. 2025. 80 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6283
Data de defesa: 2-Apr-2025