Sharing |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5260
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Identificação de Padrões Multimodais de Comportamento Humano Utilizando Fenotipagem Digital |
Título(s) alternativo(s): | Identification of Multimodal Patterns of Human Behavior Using Digital Phenotyping |
Autor: | MOURA, Ivan Rodrigues de  |
Primeiro orientador: | SILVA, Francisco José da Silva e |
Primeiro coorientador: | COUTINHO, Luciano Reis |
Primeiro membro da banca: | SILVA, Francisco José da Silva e |
Segundo membro da banca: | COUTINHO, Luciano Reis |
Terceiro membro da banca: | KON, Fábio |
Quarto membro da banca: | ENDLER, Markus |
Quinto membro da banca: | RABÊLO, Ricardo de Andrade Lira |
Resumo: | A fenotipagem digital é uma área de pesquisa que propõe a coleta automática de dados de contexto por meio de sensores disponíveis em dispositivos pervasivos, permitindo que técnicas computacionais processem esses dados para detectar automaticamente comportamentos humanos (por exemplo, sociabilidade, atividade física). Essas informações podem subsidiar profissionais especializados no acompanhamento e tratamento da saúde dos indivíduos. Com base nesse cenário, este estudo propõe uma solução capaz de processar inferências comportamentais para reconhecer padrões comportamentais. Esses padrões são projetados com base em atributos de contexto para modelar o comportamento dos indivíduos em situações específicas, como f inais de semana e dias úteis. Além disso, a solução proposta reconhece mudanças comportamentais por meio da modelagem do conhecimento do especialista em saúde a partir de conceitos da lógica fuzzy. Os experimentos preliminares identificaram que a estabilidade rotineira dos indivíduos apresenta uma alta correlação positiva com a habilidade da solução em reconhecer padrões comportamentais multimodais capazes de modelar a rotina comportamental. Esta avaliação também reconhece que a solução tem sensibilidade para identificar mudanças comportamentais. Por f im, apresentamos uma análise da influência dos hiperparâmetros da solução na aprendizagem de padrões de comportamento humano enriquecidos com o contexto. A partir desta análise, projetamos diretrizes para auxiliar o processo de parametrização da solução proposta. |
Abstract: | Digital phenotyping is a research area that proposes the automatic collection of context data through sensors available in pervasive devices, allowing computational techniques to process this data to automatically detect human behaviors (e.g., sociability, physical activity). This information can support professionals specialized in monitoring and treating the health of individuals. Based on this scenario, this study proposes a solution capable of processing behavioral inference to recognize behavior patterns. These patterns are designed based on context attributes to model individuals’ behavior in specific situations, such as weekends and working days. Also, the proposed solution recognizes behavioral changes through knowledge modeling of the health specialist from fuzzy logic concepts. The preliminary experiments identified that the routine stability of individuals presents a high positive correlation with the solution’s ability to recognize multimodal behavioral patterns capable of modeling the behavioral routine. This evaluation also recognizes that the proposed solution is sensitive to identifying behavioral changes. Finally, we present an analysis of the influence of the solution’s hyperparameters on learning context-enriched human behavior patterns. Based on this analysis, we designed guidelines to support the parameterization process of the proposed solution. |
Palavras-chave: | Padrões comportamentais; Fenotipagem digital; Comportamento humano; Dispositivos ubíquos Behavioral patterns; Digital phenotyping; Human behavior; Ubiquitous devices |
Área(s) do CNPq: | Banco de Dados |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO (ASSOCIAÇÃO UFMA/UFPI) |
Citação: | MOURA, Ivan Rodrigues de. Identificação de Padrões Multimodais de Comportamento Humano Utilizando Fenotipagem Digital. 2023. 114 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação (ASSOCIAÇÃO UFMA/UFPI) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5260 |
Data de defesa: | 8-Dec-2023 |