???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Tese
Título: O plano mais IDH e o enfrentamento à pobreza no Maranhão: impactos nos municípios e nas famílias beneficiárias no período de 2015 a 2021
Título(s) alternativo(s): The plus HDI plan and the fight against poverty in Maranhão: impacts on the municipalities and beneficiary families in the period from 2015 to 2021
Autor: CARVALHO, Talita De Sousa Nascimento
Primeiro orientador: SILVA, Maria Ozanira da Silva e
Primeiro membro da banca: SILVA, Maria Ozanira da Silva e
Segundo membro da banca: CONCEIÇÃO, Francisco Gonçalves da
Terceiro membro da banca: SILVA , José de Ribamar Sá
Quarto membro da banca: SOUZA, Rodrigo Gustavo de
Quinto membro da banca: ARAÚJO, Cleonice Correia
Resumo: Este estudo aborda a avaliação de impacto do Plano Mais IDH, no que se refere ao enfrentamento da pobreza no Maranhão, mediante a análise de três, dentre os 46 Programas que o integram (Escola Digna, Força Estadual da Saúde do Maranhão - Fesma e Assistência Técnica e Extensão Rural – Ater para o Mais IDH), nos municí pios e nas famílias beneficiárias, considerando o período de 2015 a 2021. Para se chegar aos resultados esperados, utilizou-se como referencial teórico a Abordagem Estrutural, a qual compreende a pobreza como uma categoria multidimensional e complexa, cuja determinação principal é de natureza estrutural. O fenômeno da po breza no Maranhão se expressa, em suas mais diversas formas, e pode ser identifi cado na carência de renda, na dificuldade de acesso a serviços e bens, bem como na fraca inserção cultural e política da população do estado. Por isso, essa temática mostrou-se como prioridade em todos os planos de governo analisados nesta pes quisa, com destaque para o Plano Mais IDH, a maior estratégia de enfrentamento da pobreza institucionalizada no estado no período de 2004 a 2022. Para apreender os possíveis impactos dos Programas selecionados, utilizou-se o método crítico dialético na análise dos resultados. Os procedimentos de pesquisa adotados foram: análise bibliográfica e documental; análise de dados secundários; entrevistas semi estruturadas junto aos gestores estaduais dos Programas e aos gestores e técnicos municipais; e grupos focais e entrevistas semiestruturadas com a população benefi ciária residente nos municípios de Fernando Falcão, São Raimundo do Doca Bezer ra e Afonso Cunha. Foram considerados os impactos esperados nas dimensões sa úde, educação e renda. Chegou-se à conclusão de que as mudanças identificadas não tiveram uma escala de atuação alta o suficiente a ponto de alterar significativa mente a situação de pobreza no âmbito municipal e nas formas de expressão aqui analisadas, e de sensibilizar o IDHM nos municípios pesquisados. As maiores con tribuições do Plano se deram na vida das pessoas diretamente beneficiadas; no âm bito político, ao colocar a pobreza no centro da agenda governamental; e no plano pedagógico, ao deixar um legado de acertos que poderá ser maturado e aperfeiçoa do em direção a uma estratégia mais robusta e com maiores possibilidades de su cesso no futuro.
Abstract: This paper aims to assess the impact of the Plano Mais IDH, as far as facing poverty in Maranhão is concerned, by analyzing 3 of the 46 programs that are part of it (Es cola Digna, Força Estadual da Saúde do Maranhão – Fesma, and Assistência Téc nica e Extensão Rural – Ater for Mais IDH), considering the municipalities and the assisted families, covering the period from 2015 to 2021. To reach the estimated re sults, the Structural Approach was used as a theoretical framework, which under stands poverty as a multidimensional and complex category where its main determi nation has a structural nature. The poverty phenomenon in Maranhão is manifested in most diverse ways, and can be identified by the income gap, lack of access to ser vices and goods, as well as weak cultural and political involvement of the state's population. For this reason, this theme was considered a priority in all government plans analyzed in this research, with emphasis on the Plano Mais IDH, the largest institutionalized strategy to tackle poverty in the state, in the period from 2004 to 2022. To understand the possible impacts of the selected Programs, the critical dia lectical method was used in the analysis of the results. The adopted research proce dures were bibliographic and documental analysis; analysis of secondary data; semi structured interviews with state program managers, and municipal managers and technicians; and, focus groups and semi-structured interviews with the assisted population in the municipalities of Fernando Falcão, São Raimundo do Doca Bez erra, and Afonso Cunha. The estimated impacts on the health, education, and in come dimensions were considered. It was concluded that the observed changes were not enough to significantly alter the poverty situation at the municipal level, in the forms of expression analyzed here, as well as the HDIM in the researched munic ipalities. The greatest contributions of the Plan have been perceived in the lives of the people directly assisted; in the political sphere, by placing poverty at the center of the government agenda; and, in the pedagogical level, by leaving a legacy of suc cesses that can be improved, towards a more robust strategy with greater chances of success in the future.
Palavras-chave: plano Mais IDH;
Maranhão;
pobreza;
políticas públicas;
avaliação de impacto;
plano Mais IDH;
Maranhão;
Poverty;
Public Policies;
Impact assessment.
Área(s) do CNPq: Serviço Social da Habitação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: CARVALHO, Talita De Sousa Nascimento. O plano mais IDH e o enfrentamento à pobreza no Maranhão: impactos nos municípios e nas famílias beneficiárias no período de 2015 a 2021. 2021. 218 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4081
Data de defesa: 20-Dec-2021