???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: Implantação do SWOT para melhoria operacional do serviço de atendimento emergencial de uma distribuidora de energia.
Título(s) alternativo(s): Implementation of SWOT for operational improvement of the emergency service of an energy distributor.
Autor: BARROS, Bruno Humberto
Primeiro orientador: LIMA, Shigeaki Leite de
Primeiro coorientador: SANTOS, Wener M. T.
Primeiro membro da banca: LIMA, Shigeaki L. de
Segundo membro da banca: CUTRIM, Sérgio Sampaio
Terceiro membro da banca: SOUSA FILHO, Lourival Matos de
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o processo do Serviço de Atendimento Emergencial (SAE) em uma Regional (REG-B) de uma Distribuidora de Energia (DIST-1), com foco direcionado às obras do Investimento Operacional (IOP). Foi definido um Grupo de Trabalho com Gestores e Multiplicadores que atuavam direta ou indiretamente no processo do SAE, e para esta avaliação foram utilizadas as técnicas e ferramentas da Gestão da Qualidade, como Brainstorming, a matriz SWOT, Análise de Hipóteses e elaboração de Plano de Ação, visando avaliar o fluxo existente e definir as melhorias necessárias para os resultados dos indicadores DEC (Duração Equivalente de Interrupção por Unidade Consumidora) e FEC (Frequência Equivalente de Interrupção por Unidade Consumidora) da ANEEL, e melhorias também na gestão dos Encerramentos das Obras do IOP realizadas no sistema de distribuição. Na matriz SWOT foi possível identificar que as Fraquezas deveriam ser tratadas prioritariamente por terem apresentado 52% dos apontados do Grupo de Trabalho, sendo o Plano de Ação direcionado para quatro das 13 Fraquezas apontadas, que representavam 40% do que deveria ser trabalhado. Além do Brainstorming, da matriz SWOT e da Análise de Hipóteses, também foram aplicadas técnicas, do Gerenciamento da Rotina, da elaboração de Indicadores de Desempenho e, por fim, realizado o comparativo entre os resultados de 2020 com 2021.
Abstract: This study aimed to evaluate the process of the Emergency Service (SAE) in a Regional (REG-B) of an Energy Distribution Company (DIST-1), with a focus on the works of Operational Investment (IOP). A Working Group with Managers and Multipliers who worked directly or indirectly in the SAE process was defined, and for this evaluation, the techniques and tools of Quality Management were used, such as Brainstorming, the SWOT matrix, Hypothesis Analysis and preparation of a Plan of Action aimed at evaluating the existing flow and defining the necessary improvements for the results of ANEEL's DEC (Equivalent Duration of Interruption per Consumer Unit) and FEC (Equivalent Frequency of Interruption per Consumer Unit) indicators, and also improvements in the management of Work Closures of the IOP carried out in the distribution system. In the SWOT matrix, it was possible to identify that the Weaknesses should be treated as a priority, as they presented 52% of those appointed by the Working Group, with the Action Plan being directed towards four of the thirteen Weaknesses identified, which represented 40% of what should be addressed. Apart from Brainstorming, the SWOT matrix and Hypothesis Analysis, techniques were also applied, from Routine Management, from the elaboration of Performance Indicators and, finally, a comparison between the results of 2020 and 2021 was carried out.
Palavras-chave: Investimento Operacional;
DEC;
SWOT;
Gerenciamento da Rotina
Operational Investment;
DEC;
SWOT;
Routine Management
Área(s) do CNPq: Transmissão da Energia Elétrica, Distribuição da Energia Elétrica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET
Citação: BARROS, Bruno Humberto. Implantação do SWOT para melhoria operacional do serviço de atendimento emergencial de uma distribuidora de energia.. 2021. 50 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3382
Data de defesa: 5-Jul-2021