Sharing |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/752
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Miranda, Aurora Amélia Brito de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | COELHO, Elizabeth Maria Beserra | pt_BR |
dc.date.issued | 2007-11-30 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Aurora Amélia Brito de. THE PROPRIETORS TO THE OWNERS: The sociability in settlement Brejo of St. Felix. 2007. 204 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007. | por |
dc.description.resumo | Análise da sociabilidade no assentamento Brejo de São Félix, situado no município de Parnarama, estado do Maranhão. Busca compreender como os grupos foram se constituindo, como os assentados interagem construindo os laços que os articulam, numa perspectiva histórica, destacando as novas relações que se constituem na condição de assentados, assim como os novos mediadores com os quais passam a se relacionar. Discute as seguintes questões: o que significa assentamento? Em que medida os assentados conquistam a propriedade e o controle sobre a terra? Toma como referência a noção de sociabilidade desenvolvida por Velho (2001) para compreender como distintas sociabilidades vão construindo simbolicamente os diferentes espaços deste assentamento, destacando novas e velhas formas de gestão do território e de clientelismo que se efetivam a partir das relações com as instituições que nele atuam. | por |
dc.description.abstract | It analyses the sociability´s´ on Brejo nesting from São Félix, situated in Parnarama city, Maranhão State. It searchs understand how the groups has been becoming the bows that articulate them, how the seated ones interact building the bows that articulate them, in a historical perspective, detaching new relations in a seated condition, as well the new mediators which they pass to relationate. It argues the following questions: what does it means nesting? In which measure the seated ones conquests the property and the land´s control? It takes as reference the sociability notion developed by Velho(2001) to understand how diferents sociabilities build symbolic the different spaces from this nesting, detaching news and old management´s forms of the territory and clientelism that has been accomplished from the relations with the institutions that acts in it. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Políticas Públicas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
dc.subject | Reforma Agrária | por |
dc.subject | Assentamento Rural | por |
dc.subject | Sociabilidade | por |
dc.subject | Mediação | por |
dc.subject | The Agrarian Reformation | eng |
dc.subject | Agricultural Nesting | eng |
dc.subject | Sociability, Mediation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | por |
dc.title | DE ARRENDATÁRIOS A PROPRIETÁRIOS: A sociabilidade no assentamento Brejo de São Félix | por |
dc.title.alternative | THE PROPRIETORS TO THE OWNERS: The sociability in settlement Brejo of St. Felix | eng |
dc.type | Tese | por |