Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação da atividade antimicrobiana da desferrioxamina in sílico e in vitro contra Mycobacterium abscessus subsp. massiliense
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the antimicrobial activity of desferrioxamine in silico and in vitro against *Mycobacterium abscessus* subsp. *massiliense*
Autor: LIRA , Roseane Lustosa de Santana
Primeiro orientador: SOUSA, Eduardo Martins de
Primeiro coorientador: CARVALHO, Rafael Cardoso
Primeiro membro da banca: LIBERIO, Rosane Nassar Meireles Guerra
Segundo membro da banca: SANTOS, Alexsandro Ferreira dos
Terceiro membro da banca: TAVARES, Caio Pavão
Quarto membro da banca: SILVA, Mayara Cristina Pinto da
Quinto membro da banca: SOUSA, Eduardo Martins de
Resumo: A infecção por Mycobacterium abscessus subsp. massiliense (Mabs) representa uma ameaça crescente à saúde pública, especialmente para indivíduos imunocomprometidos. Novas estratégias terapêuticas que combatam a resistência da bactéria e destruam a estrutura do biofilme são urgentemente necessárias. A desferrioxamina (DFO), um quelante de ferro utilizado no tratamento de sobrecarga férrica, tem demonstrado potencial antimicrobiano devido à sua capacidade de limitar a disponibilidade de ferro, um elemento essencial para a sobrevivência de microrganismos. Esse estudo teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana da desferrioxamina in sílico e in vitro contra Mabs. Foram avaliados in silico para testes de predição de atividade farmacológica (Pass online), disponibilidade oral e farmacocinética (SwissADME e PROTOX), toxicidade (WaytoDrug) e a caracterização das interações moleculares da desferrioxamina com alvos enzimáticos específicos. Para a análise in vitro, foi realizado ensaios moleculares (PCR), análise da atividade antimicrobiana, investigação quanto a formação de biofilme contra Mabs. Os resultados demonstram que a avaliação in silico (PASS Online) apresentou alta probabilidade de antagonismo de ferro pela DFO (Pa = 0,911), sugerindo potencial inibição do crescimento bacteriano. A análise farmacocinética preditiva (SwissADME) indicou alta ligação plasmática (>90%) e baixa absorção intestinal da DFO, fatores que podem restringir sua biodisponibilidade sistêmica, moderada toxicidade, com efeitos mutagênicos e nefrotóxico. Docking molecular revelou interações promissoras da DFO com proteínas essenciais de Mabs, sugerindo efeito inibitório. Nos ensaios in vitro com células RAW 264.7, a DFO não apresentou citotoxicidade significativa. A DFO inibiu de maneira significativa a produção de óxido nítrico por macrófagos RAW 264.7 infectados por M. abscessus. Os resultados da concentração inibitória mínima da DFO, reforçam o potencial terapêutico da DFO e justificam a investigação de sua atividade antimicrobiana. A DFO demostra um efeito dose-dependente na regulação da expressão de citocinas, em concentrações baixas (0,5 x CIM), a DFO reduz citocinas pró-inflamatórias TNF α, IL-1β e IL-6. Diante dos achados, conclui-se que a DFO apresenta potencial como agente antimicrobiano adjuvante contra Mycobacterium abscessus subsp. massiliense, especialmente por sua capacidade de sequestrar ferro e comprometer a sobrevivência bacteriana.
Abstract: Infections caused by Mycobacterium abscessus subsp. massiliense (Mabs) pose a growing public health threat, particularly for immunocompromised individuals. Consequently, novel therapeutic strategies are urgently needed to combat bacterial resistance and dismantle biofilm structures. Desferrioxamine (DFO), an iron chelator commonly used in the treatment of iron overload, has shown antimicrobial potential due to its ability to limit iron availability, an essential element for microbial survival. This study aimed to evaluate the antimicrobial activity of desferrioxamine in silico and in vitro against Mabs. In silico analyses were performed to predict pharmacological activity (PASS online), oral availability and pharmacokinetics (SwissADME and PROTOX), toxicity (WaytoDrug), and to characterize the molecular interactions of desferrioxamine with specific enzymatic targets. For the in vitro analysis, molecular assays (PCR), antimicrobial activity assessments, and biofilm formation investigations against Mabs were conducted. The results demonstrate that in silico evaluation (PASS Online) predicted a high probability of iron antagonism by DFO (Pa = 0.911), suggesting potential inhibition of bacterial growth. Predictive pharmacokinetic analysis (SwissADME) indicated high plasma protein binding (>90%) and low intestinal absorption of DFO, factors that may restrict its systemic bioavailability. Moderate toxicity was observed, with mutagenic and nephrotoxic effects. Molecular docking revealed promising interactions of DFO with essential Mabs proteins, suggesting an inhibitory effect. In in vitro assays with RAW 264.7 cells, DFO showed no significant cytotoxicity. DFO significantly inhibited nitric oxide production by M. abscessus-infected RAW 264.7 macrophages. The minimum inhibitory concentration results for DFO reinforce its therapeutic potential and warrant further investigation into its antimicrobial activity. DFO demonstrates a dose-dependent effect on cytokine expression regulation; at low concentrations (0.5 x MIC), DFO reduces pro inflammatory cytokines TNF-α, IL-1β and IL-6. Given these findings, it is concluded that DFO has potential as an adjuvant antimicrobial agent against Mycobacterium abscessus subsp. massiliense, particularly due to its ability to sequester iron and compromise bacterial survival.
Palavras-chave: Mycobacterium abscessus;
Mycobacterium abscessus subsp. massiliense;
desferrioxamina;
resistência antimicrobiana;
Mycobacterium abscessus;
Mycobacterium abscessus subsp. massiliense;
desferroxamine;
antimicrobial resistance
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: LIRA , Roseane Lustosa de Santana. Avaliação da atividade antimicrobiana da desferrioxamina in sílico e in vitro contra Mycobacterium abscessus subsp. massiliense. 2026. 134 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7209
Data de defesa: 22-Mai-2026