| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7206Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | OLIVEIRA, Luysienne Silva de | - |
| dc.contributor.advisor1 | BONFIM, Maria Núbia Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1 | BONFIM, Maria Núbia Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | NUNES, Iran de Maria Leitão | - |
| dc.contributor.referee3 | CARVALHO, Mariza Borges Wall Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee4 | FARIAS, Maria de Lourdes Soares Ornellas | - |
| dc.contributor.referee5 | SOUSA, Clarilza Prado de | - |
| dc.date.issued | 2026-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luysienne Silva de. Nas correntezas da ambivalência: representações sociais de afetos manifestos e latentes da docência na cotidianidade da escola contemporânea. 2026. 251 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo abarca metaforicamente as águas de um rio, revelando a relação afetiva com o Rio Mearim, que banha a cidade de Pedreiras-MA. Objetiva investigar os afetos manifestos e latentes nas representações sociais de professores na sua cotidianidade laboral na escola U.E. Carlos Martins, situada nesse município. O objeto do estudo pauta-se, pois, na ambivalência afetiva manifesta e latente nas representações sociais de professores, abarcando o prazer e o desprazer no exercício laboral. A escolha pela Teoria das Representações Sociais, na linha processual moscoviciana, que se debruça sobre o senso comum, se fez por lançar mão da complexidade das relações sociais construídas no processo interativo de produção do conhecimento, onde imagens e sentidos dão forma aos saberes e condutas dos sujeitos, princípios que levam à compreensão dos significados das manifestações de afetos dos professores na cotidianidade escolar. Diante disso, levantou-se os questionamentos: Que afetos se manifestam na cotidianidade das instituições escolares? Como os afetos manifestos na cotidianidade dão forma a sistemas de saber do professor? Quais imagens e sentidos estão presentes na manifestação afetiva na construção de representações sociais de professores numa escola de ensino fundamental? A investigação desenvolveu-se com pesquisa bibliográfica e de campo. O estudo bibliográfico sobre a escola e os professores apoiou-se em Freire (1987, 2011); Nóvoa (1992, 2009); Arroyo (2003); Frigotto (2010); Melo, Bonfim e Moraes (2023); entre outros. As discussões sobre afetos foram apoiadas transversalmente em autores da Psicologia Social e das Representações Sociais como Moscovici (1978, 2005, 2012, 2015); Jodelet (2005, 2019, 2021); Arruda (2009, 2010); Ornellas (2009, 2021); Jovchelovich (2005, 2009); Lane (1981); Bonfim (2007); e outros, e de áreas da Psicologia do Desenvolvimento como Wallon (1954, 1999, 2007); Vygotsky (1998); e Piaget (1976). Os estudos alinharam-se aos saberes teóricos construídos e compartilhados nos momentos de orientação com Bonfim (2022 a 2026), que perpassaram todo o estudo. Os dados foram coletados através de quatro dispositivos: Observação não estruturada, em aulas de disciplinas diversas e na sala dos professores em horários de intervalo, visando considerar os sujeitos em seu ambiente de forma natural, sem qualquer intervenção; Questionário de Perfil, objetivando conhecer o perfil dos participantes; envio de Carta ao Docente, estimulando a escrita de narrativas por parte do(a) professor(a) sobre sua atividade profissional cotidiana, tendo em vista a dimensão afetiva; e, por fim, Entrevista Semiestruturada com a equipe gestora, visando captar aspectos não aparentes, mas presentes na cotidianidade educativa. O tratamento dos dados foi realizado com a Técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (2016), visto permitir a dedução, a inferência e a compreensão dos dados colhidos para além das aparências. Utilizou-se, pois, Quadros de Dupla Entrada que agrupam os núcleos de sentido contidos nas respostas dos participantes, por sua vez organizados em lado A (disposto de forma vertical) e lado B (disposto na horizontal). Os dois lados foram cruzados, fazendo surgir as categorias de análise. Conclusivamente, a ambivalência afetiva constitui uma característica central da experiência docente na escola contemporânea em que, de um lado, muitos professores mantêm um investimento simbólico na profissão, alimentados por valores como compromisso social, desejo de contribuir com a formação dos alunos, realização profissional e identificação com o ato de ensinar. Por outro lado, as dificuldades estruturais do trabalho, refletidas na falta de reconhecimento social e no desgaste cotidiano, produzem sentimentos de frustração, cansaço e desmotivação. Os resultados possibilitam a formulação de uma proposição teórica e conceitual da Latência Afetivo-Representacional da Docência – LARD, que interpreta a latência afetiva como estruturante da ação docente. Ou seja, o trabalho docente organizado por afetos latentes, na maioria das vezes, desprazerosos, é reorganizado e estruturado de forma a manifestar resistência e persistência no exercício laboral. | por |
| dc.description.abstract | This study embraces metaphorically the waters of a river, exposing the affective relationship with the Mearim River, which runs through the city of Pedreiras-MA. It aims to investigate the manifest and latent affections in the social representations of teachers in their daily work at the U.E. Carlos Martins school located in that municipality. The object of the article is therefore based on the manifest and latent affective ambivalence in the social representations of teachers, encompassing pleasure and displeasure in the exercise of their work. The choice for the Social Representations Theory, in the Moscovici procedural line, focused on common sense, was made by making use of the complexity of social relations constructed in the interactive process of knowledge production, where images and meanings shape knowledge and the behavior of subjects, principles that lead to the understanding of teachers' manifests of affection in everyday school life. To this, the following questions arose: What affects are manifested in the daily life of school institutions? How do the affects manifested in daily life shape the teacher's knowledge systems? What images and meanings are present in the affective manifestation along the construction of social representations of teachers in a primary school? The investigation was developed through bibliographic and field research. The bibliographic study on the school and teachers was based on Freire (1987, 2011); Nóvoa (1992, 2009); Arroyo (2003); Frigotto (2010); Melo, Bonfim e Moraes (2023); among others. Discussions about affect were supported crosswise by authors in Social Psychology and Social Representations, such as Moscovici (1978, 2005, 2012, 2015); Jodelet (2005, 2019, 2021); Arruda (2009, 2010); Ornellas (2009, 2021); Jovchelovich (2005, 2009); Lane (1981); Bonfim (2007); and others, as well as areas of Developmental Psychology such as Wallon (1954, 1999, 2007); Vygotsky (1998); e Piaget (1976). The studies aligned with the theoretical knowledge constructed and shared during mentoring sessions with Bonfim (2022 to 2026), which ran through the entire study. Data were collected through four methods: Unstructured observation, during classes of different subjects and in the teachers' room in break times, aiming to consider the subjects in their natural environment without any intervention; a Profile Questionnaire, intending to understand the participants' profiles; sending a Letter to the Teacher, encouraging teachers to write narratives about their daily professional activity, considering the affective dimension; and, finally, a Semi- structured Interview with the management team, aiming to capture aspects that are not evident but present in daily educational life. The data processing was carried out using Bardin's Content Analysis Technique (2016), as it allows deduction, inference, and understanding of the collected data beyond appearances. Therefore, Double-Entry Tables were used, grouping the core meanings contained in the participants' responses, which were organized into side A (arranged vertically) and side B (arranged horizontally). Both sides were crossed, giving rise to the categories of analysis. In conclusion, affective ambivalence constitutes a central characteristic of the teaching experience in the contemporary school where, on one hand, many teachers maintain a symbolic investment in the profession, fueled by values such as social commitment, a desire to contribute to the students' education, professional fulfillment, and identification with teaching. On the other hand, the structural difficulties of work, reflected in the lack of social recognition and daily wear and tear, produce feelings of frustration, exhaustion, and demotivation. The results allow the formulation of a theoretical and conceptual proposition of the Affective-Representational Latency of Teaching – ARLT, which interprets affective latency as structuring teaching itself. In other words, teaching, organized by latent affects, most often unpleasant, is reorganized and structured in a way that manifests resistance and persistence. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | afetos; | por |
| dc.subject | professores; | por |
| dc.subject | representações sociais. | por |
| dc.subject | affects; | eng |
| dc.subject | teachers; | eng |
| dc.subject | social representations. | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação | por |
| dc.title | Nas correntezas da ambivalência: representações sociais de afetos manifestos e latentes da docência na cotidianidade da escola contemporânea | por |
| dc.title.alternative | In the Turbulent Waters of Ambivalence: Social Representations of Manifest and Latent Emotions in Teaching within the Daily Life of the Contemporary School | eng |
| dc.type | Tese | por |