Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Jonata Felipe de Sousa da-
dc.contributor.advisor1: ALBUQUERQUE, Lívia Flávia Campos de-
dc.contributor.advisor-co1: FERNANDES, Fabiane Rodrigues-
dc.contributor.referee1: ALMBUQUERQUE, Lívia Flávia Campos de-
dc.contributor.referee2: MAIA, Ivana Márcia Oliveira-
dc.contributor.referee3: VELEZ, Harvey Alexander Villa-
dc.contributor.referee4: GRIMM, Gabrielle da Fonseca Hartmann-
dc.date.issued: 2026-06-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Jonata Felipe de Sousa da. Cocriação de Recursos Educacionais Abertos (REA) para a educação ambiental: recomendações da ergonomia participativa e design colaborativo. 2026. 184 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: O movimento da Educação Aberta e dos Recursos Educacionais Abertos ainda enfrenta desafios sociais, culturais e tecnológicos que limitam sua incorporação às práticas educacionais. Embora a literatura reconheça o potencial dos REA para ampliar o acesso, a adaptação e o compartilhamento de materiais didáticos, observa-se a carência de abordagens estruturadas que apoiem professores na sua criação de forma colaborativa, especialmente em contextos de Educação Ambiental. Diante dessa lacuna, esta dissertação teve como objetivo propor e avaliar um framework para a cocriação de REA, integrando princípios do Design Colaborativo e recomendações da Ergonomia Participativa para apoiar educadores no desenvolvimento de recursos contextualizados e alinhados às suas necessidades pedagógicas. A pesquisa buscou responder como um framework de codesign poderia contribuir para superar barreiras sociais e tecnológicas relacionadas à produção de REA por professores. Para isso, adotou-se o método Design Science Research (DSR), organizado em (1) descoberta, (2) proposição do artefato, (3) avaliação do artefato e (4) aprendizagem. A fase 1 teve o objetivo de identificar e justificar o problema a ser estudado, envolvendo revisão bibliográfica e identificação das necessidades dos usuários. A fase 2 contemplou o desenvolvimento do artefato, caracterizado como um framework para a cocriação de REA, operacionalizado por meio de um toolkit de codesign e de templates virtuais colaborativos. Na fase 3, a avaliação do framework ocorreu por meio de estudo de caso que buscou verificar se o artefato poderia ser utilizado para resolver o problema identificado; contou, assim, com a participação de professores de Educação Ambiental de uma escola pública de São Luís, no Maranhão. Os resultados possibilitaram refinar o framework, que foi consolidado em quatro momentos; (1) Planejar, (2) Cocriar, (3) Avaliar e (4) Compartilhar, que orientaram a cocriação de um REA em formato de jogo de tabuleiro sobre gestão de resíduos sólidos. Na etapa 4 do DSR, os achados evidenciaram que o uso combinado do Design Colaborativo e da Ergonomia Participativa favoreceu o engajamento docente, a tomada de decisão coletiva e a adaptação dos recursos às demandas do contexto escolar. Além disso, o toolkit e os templates mostraram-se adequados para apoiar atividades síncronas e assíncronas, contribuindo para a autonomia dos participantes durante o processo de criação. Conclui-se que o framework proposto apresenta potencial para apoiar processos de cocriação de REA, contribuindo para a superação de barreiras identificadas na literatura e promovendo práticas pedagógicas mais participativas. Os resultados reforçam a relevância da integração entre Design Colaborativo, Ergonomia Participativa e Educação Ambiental, oferecendo subsídios teóricos e práticos para o desenvolvimento de recursos educacionais abertos em diferentes contextos. A etapa final, também inclui a divulgação dos resultados por meio de publicação de artigos científicos em periódicos e anais de congressos, bem como a disponibilização da dissertação no repositório institucional, compartilhando com a comunidade o conhecimento gerado.por
dc.description.abstract: The Open Education movement and Open Educational Resources (OER) still face social, cultural, and technological challenges that limit their incorporation into educational practices. Although the literature recognizes the potential of OER to broaden access, adaptation, and sharing of instructional materials, there is a lack of structured approaches that support teachers in their collaborative creation, especially in Environmental Education contexts. In response to this gap, this dissertation aimed to propose and evaluate a framework for the co-creation of OER, integrating principles of Collaborative Design and recommendations from Participatory Ergonomics to support educators in developing contextualized resources aligned with their pedagogical needs. The research sought to answer how a codesign framework could help overcome social and technological barriers related to teachers’ production of OER. For this purpose, the Design Science Research (DSR) method was adopted, organized into (1) problem identification, (2) artifact proposition, (3) artifact evaluation, and (4) learning. Phase 1 aimed to identify and justify the problem to be studied, involving a literature review and identification of user needs. Phase 2 covered the development of the artifact, characterized as a framework for OER co-creation, operationalized through a codesign toolkit and collaborative virtual templates. In Phase 3, the framework was evaluated through a case study that sought to verify whether the artifact could be used to address the identified problem; the study involved Environmental Education teachers from a public school in São Luís, Maranhão. The results enabled refinement of the framework, which was consolidated into four stages: (1) Plan, (2) Co-create, (3) Evaluate, and (4) Share, which guided the co-creation of an OER in the form of a board game about solid waste management. In DSR Phase 4, findings evidenced that the combined use of Collaborative Design and Participatory Ergonomics fostered teacher engagement, collective decision-making, and adaptation of resources to the demands of the school context. Moreover, the toolkit and templates proved suitable to support synchronous and asynchronous activities, contributing to participants’ autonomy during the creation process. It is concluded that the proposed framework has potential to support OER co-creation processes, helping to overcome barriers identified in the literature and promoting more participatory pedagogical practices. The results underscore the relevance of integrating Collaborative Design, Participatory Ergonomics, and Environmental Education, offering theoretical and practical contributions for the development of open educational resources in diverse educational contexts. The final stage also includes dissemination of the results through publication of scientific articles in journals and conference proceedings, as well as making the dissertation available in the institutional repository, sharing the generated knowledge with the community.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.subjectrecursos educacionais abertos;por
dc.subjectcodesign;por
dc.subjectergonomia participativa;por
dc.subjecteducação ambiental;por
dc.subjectgestão de resíduos sólidos.por
dc.subjectopen educational resources;eng
dc.subjectcodesign;eng
dc.subjectparticipative ergonomics;eng
dc.subjectenvironmental education;eng
dc.subjectsolid waste management.eng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: Cocriação de Recursos Educacionais Abertos (REA) para a educação ambiental: recomendações da ergonomia participativa e design colaborativopor
dc.title.alternative: Co-creation of Open Educational Resources (OER) for Environmental Education: Recommendations from Participatory Ergonomics and Collaborative Designeng
dc.type: Dissertaçãopor