| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7204Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUSA, Andressa Carvalho de | - |
| dc.contributor.advisor1 | MACHADO, Nítalo André Farias | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Marcos Vinicius da | - |
| dc.contributor.referee1 | MACHADO, Nítalo André Farias | - |
| dc.contributor.referee2 | BARBOSA FILHO, José Antônio Delfino | - |
| dc.contributor.referee3 | PEREIRA, Danillo Marte | - |
| dc.contributor.referee4 | LEITE, Marcos Renan Lima | - |
| dc.date.issued | 2026-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Andressa Carvalho de. Zoneamento bioclimático e impactos das mudanças climáticas para a bovinocultura de leite no Estado do Maranhão. 2026. 101 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2026. | por |
| dc.description.resumo | O zoneamento bioclimático é uma ferramenta importante para a bovinocultura leiteira, pois permite identificar áreas de maior vulnerabilidade ao estresse térmico e subsidiar estratégias de manejo, planejamento territorial e adaptação às mudanças climáticas. Assim, o objetivo com este foi realizar o zoneamento bioclimático e avaliar o impacto das mudanças climáticas para a bovinocultura de leite no Maranhão. Para isso, avaliou- se a variabilidade espacial e temporal da carga de calor ambiental e de seus efeitos sobre o risco de estresse térmico em bovinos via Índice de Temperatura e Umidade (ITU) calculado a partir de dados históricos (2012-2023) e projeções climáticas futuras sob os cenários intermediário (RCP4.5) e pessimista (RCP8.5), derivados do modelo Eta/INPE. Foram utilizados dados meteorológicos de temperatura do ar e velocidade do vento provenientes da plataforma TerraClimate. Também se estimou o Declínio da Produção de Leite (DPL). em vacas com potencial produtivo de 10 e 25 kg/vaca/dia. A variabilidade espacial foi avaliada por meio de técnicas de geoestatística, com ajuste de semivariogramas, interpolação por krigagem ordinária e elaboração de mapas temáticos. Os resultados de ITU evidenciaram um gradiente térmico decrescente no sentido norte– sul, apresentando as maiores extensões territoriais com ITU > 80, durante anos 2012, 2013, 2015 -2017, indicando um maior risco de estresse térmico. Além disso, os valores do DPL foram mais acentuadas em bovinos de leite de alta produção, devido à maior produção de calor metabólico e à maior demanda energética associada à lactação. As projeções climáticas indicaram que no cenário RCP4.5, mais de 60% do Maranhão poderá apresentar valores médios de ITU entre 78 e 81 até o final do século, com perdas superiores a 1,5 kg/vaca/dia para animais de produção moderada e 4 kg/vaca/dia para animais de alta produção no longo prazo. No cenário RCP8.5, projeta-se a expansão de áreas com ITU > 86, associadas a condições de emergência térmica, com perdas estimadas superiores a 4 kg/vaca/dia para animais de produção moderada e 9 kg/vaca/dia para animais de alta produção. Os resultados indicam elevada vulnerabilidade da bovinocultura leiteira maranhense ao estresse térmico e reforçam a necessidade de estratégias de adaptação, incluindo seleção de animais mais adaptados às condições climáticas locais, melhorias nas instalações, sombreamento, ventilação, disponibilidade adequada de água, ajustes no manejo alimentar e sistemas de resfriamento. Conclui-se que o zoneamento bioclimático pode subsidiar a identificação de áreas prioritárias e orientar estratégias de manejo e planejamento produtivo, contribuindo para aumentar a resiliência e a sustentabilidade da bovinocultura leiteira diante das mudanças climáticas. | por |
| dc.description.abstract | Bioclimatic zoning is an important tool for dairy cattle production, as it allows the identification of areas with greater vulnerability to heat stress and supports management strategies, territorial planning, and adaptation to climate change. Therefore, this study aimed to perform bioclimatic zoning and assess the impacts of climate change on dairy cattle production in Maranhão, Brazil. The spatial and temporal variability of environmental heat load and its effects on heat stress risk in cattle were evaluated using the Temperature-Humidity Index (THI), calculated from historical data (2012–2023) and future climate projections under the intermediate (RCP4.5) and pessimistic (RCP8.5) scenarios derived from the Eta/INPE model. Meteorological data on air temperature and wind speed were obtained from the TerraClimate platform. Decline in Milk Production (DMP) was also estimated for cows with production potentials of 10 and 25 kg cow−1 day−1. Spatial variability was assessed using geostatistical techniques, including experimental semivariogram fitting, ordinary kriging interpolation, and thematic mapping. The THI results revealed a decreasing thermal gradient from north to south, with the largest areas presenting THI values above 80 occurring in 2012, 2013, and 2015– 2017, indicating a higher risk of heat stress. Furthermore, DMP was more pronounced in high-producing dairy cattle due to their greater metabolic heat production and higher energy requirements associated with lactation. Climate projections indicated that, under the RCP4.5 scenario, more than 60% of Maranhão may present mean THI values between 78 and 81 by the end of the century, with losses exceeding 1.5 kg cow−1 day−1 for moderately producing animals and 4 kg cow−1 day−1 for high-producing animals in the long term. Under the RCP8.5 scenario, the expansion of areas with THI values above 86 is projected, corresponding to emergency heat stress conditions, with estimated losses exceeding 4 kg cow−1 day−1 for moderately producing animals and 9 kg cow−1 day−1 for high-producing animals. The results indicate high vulnerability of dairy cattle production in Maranhão to heat stress and reinforce the need for adaptation strategies, including the selection of animals better adapted to local climatic conditions, improvements in housing facilities, shading, ventilation, adequate water availability, adjustments in feeding management, and cooling systems. It is concluded that bioclimatic zoning can support the identification of priority areas and guide management and production planning strategies, contributing to increased resilience and sustainability of dairy cattle production under climate change. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA CHAPADINHA/CCAA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
| dc.subject | biometeorologia animal; | por |
| dc.subject | estresse térmico; | por |
| dc.subject | modelagem geoestatística. | por |
| dc.subject | animal biometeorology; | eng |
| dc.subject | thermal stress; | eng |
| dc.subject | geostatistical modeling. | eng |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | por |
| dc.title | Zoneamento bioclimático e impactos das mudanças climáticas para a bovinocultura de leite no Estado do Maranhão | por |
| dc.title.alternative | Bioclimatic zoning and the impacts of climate change on dairy cattle farming in the state of Maranhão | eng |
| dc.type | Dissertação | por |