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Exigência de metionina mais cistina em dietas para tambaqui (Colossoma macropomum) de 55 a 118 g
O tambaqui é a espécie nativa mais criada no Brasil, porém a exigência de alguns aminoácidos essenciais em diferentes fases de criação ainda é desconhecida, principalmente a metionina mais cistina. Assim, objetivou- se determinar a exigência de metionina mais cistina digestível em dietas para tambaquis, na fase entre 55 a 118 gramas. Foram utilizados 288 tambaquis com peso inicial de 54,53 ± 0,15 gramas, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos e quat...
Silagens de ração total a base de capim-tanzânia e subprodutos da agroindústria do babaçu
Objetivou-se avaliar a qualidade das silagens de capim tanzânia na forma de ração total com inclusão de subprodutos da agroindústria regional como alternativa nutricional para ruminantes. Ambos os experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o perfil fermentativo, determinar a composição química de silagens de ração total com subprodutos do babaçu, como alternativa nutricional para bovinos leiteiros e ovinos, respectivamente. Foi utilizado o delineamento inteiramente casu...
ÓLEOS DE BABAÇU E GIRASSOL NA DIETA DE OVINOS CONFINADOS
Objetivou-se avaliar a adição do óleo de babaçu (OB) e a associação deste com o óleo de girassol (OG) na alimentação de ovinos confinados. Foram utilizados 35 cordeiros, machos, castrados, mestiços Dorper, alimentados com cinco dietas experimentais, sendo uma dieta sem óleo (SO) e quatro dietas assim distribuídas; 4,5% de óleo de babaçu; ou a associação deste com o óleo de girassol (3,0% de OB e 1,5% de OG; 2,25% de OB e 2,25% de OG; 3,0% de OG e 1,5% de OB, com base na matéria seca...
Aspectos produtivos e dinâmica parasitária em ovinos infectados naturalmente com Eimeria spp. Alimentados com dietas contendo níveis crescentes de borra de babaçu
Objetivou-se avaliar os aspectos produtivos e a dinâmica parasitária em ovinos infectados naturalmente com Eimeria spp. alimentados com dietas contendo níveis crescentes de borra de babaçu. Foram utilizados 28 cordeiros machos, com peso inicial de 20±4kg e idade média de 5 meses. Os tratamentos consistiam em quatro dietas experimentais com níveis crescentes da borra de babaçu (0%, 5%, 10% e 15%), com base na matéria seca. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com qu...
Efeito da adição da borra de babaçu na dieta de ovinos em terminação sobre o perfil de ácidos graxos do conteúdo abomasal e estimativa da biohidrogenação ruminal
O objetivo com o presente estudo foi avaliar o efeito da adição da borra de babaçu na dieta de ovinos em terminação sobre o perfil de ácidos graxos do conteúdo abomasal e a estimativa de biohidrogenação ruminal. Foram avaliadas quatro dietas experimentais com níveis crescentes de adição de borra do babaçu BB (0, 5, 10 e 15%), da matéria seca (MS). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, considerando o peso inicial como covariável, com quatro tratamentos e sete re...
Silagem de ração completa a base de milho contendo subprodutos do babaçu em dietas de ovinos e bovinos
Objetivou-se avaliar perfil fermentativo e composição química de silagens de ração total contendo subprodutos do babaçu (farinha amilácea e torta de babaçu). Foram realizados 2 experimentos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos do primeiro experimento eram compostos por diferentes dietas com relação volumoso: concentrado de 50:50, dietas de ovinos) e foram assim distribuídos: silagem de milho (SM) silagem de milho (SM...
SILAGEM DE RAÇÃO COMPLETA À BASE DE PALMA FORRAGEIRA E LEGUMINOSAS: CARACTERÍSTICAS FERMENTATIVAS, POPULAÇÕES MICROBIANAS, ESTABILIDADE AERÓBIA E VALOR NUTRITIVO
Objetivou-se com este experimento avaliar o perfil fermentativo, perdas fermentativas, populações microbianas, estabilidade aeróbia, composição química e degradabilidade in situ de silagens de ração completa a base de palma forrageira associada a leguminosas. Os tratamentos consistiram em quatro silagens de ração completa a base de palma forrageira e concentrado SRPC e associada a leguminosas como, Gliricídia SRPG, Leucena SRPL e Mata-pasto SRPMP. Houve diferença (P<0,05) entre os tratam...
CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE OVINOS DAS RAÇAS SANTA INÊS E RABO LARGO SUBMETIDOS A DIETAS COM DIFERENTES PROPORÇÕES DE CONCENTRADO
Objetivou-se identificar se a proporção de concentrado na dieta influencia as características de carcaça de cordeiros das raças Santa Inês e Rabo Largo. Foram utilizados 38 animais, machos não castrados, com padrão racial definido, sendo 19 animais da raça Rabo Largo (16,68 kg ± 2,78 kg) e 19 animais da raça Santa Inês (19,29 kg ± 3,28kg). Os tratamentos consistiram em duas dietas, sendo uma de alto concentrado (70%) e outra de baixo concentrado (30%), com dois genótipos ovinos (Santa In...
Características quantitativas da carcaça e aspectos qualitativos da carne de ovinos alimentados com dietas contendo borra de babaçu
O objetivo com esta pesquisa foi avaliar o efeito da inclusão da borra de babaçu sobre as características quantitativas da carcaça, a composição físico-química e a análise sensorial da carne de ovinos. Vinte e oito ovinos machos, mestiços Santa Inês, castrados, com peso inicial de (20,6 ± 4,1 kg) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos experimentais consistiram em quatro dietas, com teores crescentes (0, 5, 10, 15% de MS na dieta) de inclusão d...
EFEITO DO SABIÁ (Mimosa caesalpiniifolia) NO CONTROLE DE NEMATÓDEOS GASTRINTESTINAIS EM CAPRINOS SUPLEMENTADOS A PASTO
As infecções por nematoides gastrintestinais são uma das principais causas da redução da produtividade na pecuária de caprinos. Formas de controle têm sido pesquisadas com o objetivo de interromper o ciclo desses parasitos, com menor impacto ambiental e sem provocar resistência anti-helmíntica. O uso de compostos nutracêuticos, como vegetais com alta concentração de taninos condensados (TC) com propriedades anti-helmínticas (AH) têm sido apresentados como alternativa no controle. Mi...
CARACTERÍSTICAS QUANTITATIVAS DA CARCAÇA E ASPECTOS QUALITATIVOS DA CARNE DE OVINOS ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO BORRA DE BABAÇU
O objetivo com esta pesquisa foi avaliar o efeito da inclusão da borra de babaçu sobre as características quantitativas da carcaça, a composição físico-química e a análise sensorial da carne de ovinos. Vinte e oito ovinos machos, mestiços Santa Inês, castrados, com peso inicial de (20,6 ± 4,1 kg) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos experimentais consistiram em quatro dietas, com teores crescentes (0, 5, 10, 15% de MS na dieta) de inclusão d...
EXIGÊNCIA DE METIONINA MAIS CISTINA DIGESTIVEL PARA MANTENÇA E EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO PARA TAMBAQUI COM DIFERENTES PESOS CORPORAIS.
O tambaqui (Colossoma macropomum) é uma espécie endêmica do rio Amazona, que apresenta destaque na psicultura brasileira, devido as suas características como sabor de sua carne, seu hábito alimentar onívoro, que permite utilizar ração industrial na sua criação e se adapta bem ao sistema de cultivo intensivo. Contudo, são escassos na literatura trabalhos que relatam o efeito do peso corporal sobre as exigências de aminoácidos para mantença e eficiência de utilização para o tambaqui. O...
METIONINA MAIS CISTINA DIGESTIVEL EM RAÇÕES PARA ALEVINOS DE TAMBATINGA.
Foram realizados dois experimentos simultâneos com duração de 50 dias. No primeiro experimento, objetivou-se determinar a relação da metionina mais cistina com a lisina digestível em rações para alevinos de tambatinga. No segundo experimento, objetivou-se determinar a exigência de metionina mais cistina digestível em rações para alevinos de tambatinga. Em cada experimento foram utilizados 900 alevinos de tambatinga com peso médio inicial de 1,49 ± 0,59 a 4,14 ± 1,73 em delineamento ...
Neosporose e toxoplasmose em sistemas de produção de caprinos: soroprevalência, fatores de risco e manejo sanitário
Neosporose e toxoplasmose em rebanhos, especialmente em ovinos e caprinos, são responsáveis por perdas econômicas significativas associadas ao aborto, natimortos e perdas neonatais. No entanto, estudos que abordam a prevalência e fatores de risco para neosporose e toxoplasmose em caprinos são escassos no Brasil e no mundo e ausentes no estado do Maranhão, Brasil. Nesse sentido, os objetivos neste trabalho foram estimar a soroprevalência de neosporose e toxoplasmose associada a fatores d...
Exigência de valina digestível em dietas para tambaqui com diferentes pesos corporais
A valina é um aminoácido essencial pertencente ao grupo dos aminoácidos de cadeia ramificada juntamente com a leucina e isoleucina e possui funções fisiológicas como a regulação da tradução e o início da síntese de proteína. O tambaqui (Colossoma macropomum) destaca-se como a principal espécie nativa mais produzida no país, porém ainda são inexistentes informações sobre as exigências de valina. Objetivou-se determinar as exigências de valina digestível para tambaqui com diferentes p...
Exigências de lisina para mantença de codornas de corte determinadas por diferentes técnicas
A criação de codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix) tem apresentado crescimento expressivo nos últimos anos, sendo uma opção para a diversificação da avicultura. Todavia, o conhecimento sobre as exigências nutricionais dessas aves ainda é escasso. A lisina, aminoácido direcionado quase que exclusivamente para deposição proteica, é utilizada como referência no estabelecimento das exigências de outros aminoácidos. As exigências desse aminoácido para mantença de frangos vêm sen...
Potencial de utilização de subprodutos do babaçu em silagens de ração total como alternativa nutricional para ruminantes
Objetivou-se com este trabalho, determinar a composição química e a degradabilidade in situ de subprodutos do babaçu, e o potencial de utilização da silagem de ração total como alternativa nutricional para ruminantes. Foram realizados 3 experimentos. No primeiro experimento objetivou-se avaliar a composição química e a degradabilidade in situ de quatro subprodutos do babaçu (grumo, torta, farinha fina e farinha 95 micras). O segundo e o terceiro foram realizados com o objetivo de avaliar...
O uso da lectina de Parkia platycephala como moduladora da atividade antibiótica e no controle de nematóides gastrointestinais de ruminantes
Dentre os compostos bioativos presentes em organismos vegetais, estão as lectinas, proteínas de origem não e tem seu uso reconhecido em diversas atividades biológicas, dentre as tais, antibacteriana e anti-helmíntica. O uso de produtos naturais para essa finalidade tem ganhado mais notoriedade devido à resistência bacteriana e helmíntica às drogas convencionais, comumente utilizadas na produção animal. Dentre os organismos considerados resistentes as bactérias Staphylococcus aureus, Esch...
Desempenho produtivo de ovinos terminados com dietas de alto concentrado contendo borra de babaçu
Objetivou-se com este estudo avaliar a inclusão de níveis crescentes da borra do babaçu na dieta de ovinos em terminação. Foram avaliadas quatro dietas experimentais com níveis de inclusão de borra do babaçu (BB) 0; 5; 10 e 15% da matéria seca (MS). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado utilizando o peso inicial como covariável com quatro tratamentos e seis repetições. Avaliou-se o consumo, digestibilidade, parâmetros fisiológicos, desempenho e o comportamento ingestivo. Fo...
Atividade anticoccidicida de produtos naturais contra eimeria de caprinos
A eimeriose ou coccidiose é uma doença frequente em caprinos, causada por protozoários do gênero Eimeria, responsável por prejuízos econômicos expressivos na produção de caprinos. O controle é realizado com quimioterápicos, que podem deixar resíduos na carne e leite e que podem induzir a resistência do parasita, nesse sentido, a utilização de produtos naturais de plantas podem tornar-se alternativa para o controle de Eimeria. O efeito dos óleos essenciais de Lippia gracilis e lectinas te...
- 83 UFMA
- 83 Dissertação