| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7203Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTOS, Cyntia Airagna Fortes dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | MENEZES, Kamila Cunha de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | MACHADO, Nítalo André Farias | - |
| dc.contributor.referee1 | MENEZES, Kamila Cunha de | - |
| dc.contributor.referee2 | MACHADO , Nítalo André Farias | - |
| dc.contributor.referee3 | RODRIGUES, Raimundo Calixto Martins | - |
| dc.contributor.referee4 | CUNHA, Ivo Alexandre Leme da | - |
| dc.contributor.referee5 | CARMO, Ignacio Lund Gabriel da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cyntia Airagna Fortes dos. Estresse térmico em ovinos: zoneamento bioclimático com estimativa da redução do consumo alimentar no estado do maranhão e avaliação da termografia infravermelha ocular. 2026. 114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2026. | por |
| dc.description.resumo | O aquecimento global impõe desafios crescentes à pecuária, tornando o estresse térmico um dos principais fatores limitantes à produtividade e ao bem-estar animal. O objetivo com esta pesquisa foi investigar o risco climático e estratégias de adaptação na produção e bem-estar de ovinos no Maranhão em duas abordagens complementares. No Capítulo I, uma revisão de literatura sobre a temática é apresentada. No Capítulo II, realizou-se o zoneamento bioclimático do Maranhão via cálculo mensal do Índice de Temperatura e Umidade (ITU) e do Índice de Temperatura do Globo Negro e Umidade (ITGU), a partir de dados meteorológicos da plataforma TerraClimate (2014–2024). Utilizou-se modelagem geoestatística via krigagem ordinária para geração de mapas temáticos de distribuição espaço-temporal do risco de estresse térmico (ITU e ITGU) e estimativa de redução do consumo alimentar (RCA) associado. Os resultados evidenciaram elevada suscetibilidade ao estresse térmico anual em todo o território maranhense, com intensificação no segundo semestre, especialmente entre agosto e novembro. As mesorregiões Norte e Leste concentraram os maiores valores de ITU e ITGU, enquanto a mesorregião Sul apresentou a maior aptidão bioclimática relativa. A estimativa de RCA superou 4 kg animal−1 d−1 nas mesorregiões Central e Leste em outubro, evidenciando impactos produtivos severos. No Capítulo III, avaliou-se a eficiência da termografia infravermelha ocular como método não invasivo para detecção do estresse térmico. Seis ovelhas mestiças (Santa Inês × Dorper) foram submetidas a três temperaturas controladas (26, 29 e 34 °C) em câmara climática, com mensuração de frequência cardíaca (FC), temperatura retal (TR), além de parâmetros produtivos e temperaturas termográficas das regiões de interesse (ROI): ocular, pupilar e do saco lacrimal. A exposição a 34 °C provocou aumentos significativos da FR e da TR, como respostas termorregulatórias. Houve reduções no ganho de peso (21%) e no consumo de matéria seca (38%) e aumento na ingestão de água (39%). As temperaturas termográficas dos ROI responderam progressivamente ao incremento térmico. A temperatura ocular destacou-se como a estimativa mais acurada e concordante com a TR, demonstrando ser um método não invasivo, prático para o monitoramento do estresse térmico em ovinos. | por |
| dc.description.abstract | Global warming poses increasing challenges to livestock farming, making heat stress one of the main limiting factors to productivity and animal welfare. The objective of this research was to investigate climate risk and adaptation strategies in sheep production and welfare in Maranhão using two complementary approaches. In Chapter I, a literature review on the topic is presented. In Chapter II, the bioclimatic zoning of Maranhão was carried out via monthly calculation of the Temperature and Humidity Index (THI) and the Black Globe Temperature and Humidity Index (BGHI), using meteorological data from the TerraClimate platform (2014–2024). Geostatistical modeling via ordinary kriging was used to generate thematic maps of the spatio- temporal distribution of heat stress risk (THI and BGHI) and estimate the associated reduction in feed intake (RFI). The results showed high susceptibility to annual heat stress throughout the state of Maranhão, with intensification in the second half of the year, especially between August and November. The North and East mesoregions concentrated the highest values of ITU and ITGU, while the South mesoregion presented the highest relative bioclimatic suitability. The RCA estimate exceeded 4 kg animal−1 d−1 in the Central and East mesoregions in October, evidencing severe productive impacts. In Chapter III, the efficiency of ocular infrared thermography as a non-invasive method for detecting thermal stress was evaluated. Six crossbred sheep (Santa Inês × Dorper) were subjected to three controlled temperatures (26, 29, and 34 °C) in a climatic chamber, with measurement of heart rate (HR), rectal temperature (RT), in addition to productive parameters and thermographic temperatures of the regions of interest (ROI): ocular, pupillary, and lacrimal sac. Exposure to 34 °C caused significant increases in RR and RT, as thermoregulatory responses. There were reductions in weight gain (21%) and dry matter intake (38%) and an increase in water intake (39%). The thermographic temperatures of the ROIs responded progressively to the thermal increase. Eye temperature stood out as the most accurate estimate and consistent with the RT, demonstrating that it is a non-invasive, practical method for the monitoring of heat stress in sheep. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
| dc.subject | biometeorologia animal; | por |
| dc.subject | ambiência animal; | por |
| dc.subject | modelagem geoestatística. | por |
| dc.subject | animal biometeorology; | eng |
| dc.subject | animal environment; | eng |
| dc.subject | geostatistical modeling. | eng |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | por |
| dc.title | Estresse térmico em ovinos: zoneamento bioclimático com estimativa da redução do consumo alimentar no estado do maranhão e avaliação da termografia infravermelha ocular | por |
| dc.title.alternative | Heat Stress in Sheep: Bioclimatic Zoning with Estimates of Reduced Feed Intake in the State of Maranhão and Evaluation of Ocular Infrared Thermography | eng |
| dc.type | Dissertação | por |