Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ANDRADE, Maria José Silva-
dc.contributor.advisor1: MELO, Maria Alice-
dc.contributor.referee1: MELO, Maria Alice-
dc.contributor.referee2: CARVALHO, Sandra Maria Gadelha de-
dc.contributor.referee3: SILVA, Sandra Regina Paz da-
dc.contributor.referee4: MORAES, Lélia Cristina Silveira de-
dc.contributor.referee5: NASCIMENTO, Ilma Vieira do-
dc.date.issued: 2026-05-29-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Maria José Silva. A saúde docente no contexto das políticas curriculares de formação de professores/as: um conteúdo presente, esquecido ou invisibilizado?. 2026. 272 f. Tese (Programa De Pós-Graduação Em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: A pesquisa intitulada A SAÚDE DOCENTE NO CONTEXTO DAS POLÍTICAS CURRICULARES DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES/AS: um conteúdo presente, esquecido ou invisibilizado?, vinculada à Linha de Pesquisa: Instituições Educativas, Currículo, Formação e Trabalho Docente, do Curso de Doutorado em Educação da Universidade Federal do Maranhão, apresenta reflexões acerca da relação entre a saúde docente e os currículos de formação inicial de professores/as, e parte do problema: no âmbito das políticas curriculares, no processo de formação inicial, há algum tipo de abordagem voltada à promoção e proteção da saúde dos/as educadores/as? Como objetivo geral: analisar o estado em que se encontra o conteúdo saúde docente no contexto das políticas curriculares, para compreender sua importância, necessidades e contribuições ao enfrentamento de situações relativas vivenciadas na prática docente. O estudo adota uma perspectiva crítico-dialética, ancorada no materialismo histórico dialético, entremeado pela metáfora do pedreiro, operário da dura lida. Tem como lócus as Universidades Federais do Nordeste, por meio dos Cursos de Pedagogia, formato presencial; como participantes, coordenadores/as, professores/as membros dos Núcleos Docentes Estruturantes e discentes do último semestre do curso. Foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental, além de adotados questionários mistos aos participantes da pesquisa; o refinamento inicial foi feito com o Estado da Questão (Nóbrega-Therrien; Terrien, 2004) e a análise dos dados com a Análise de Conteúdo (Bardin, 2020) e uso de softwares. Como referencial teórico, respaldam as discussões, entre outros/as, autores/as como: Araújo; Pinho; Masson (2019), Assunção; Oliveira (2009); Codo (1999), Esteve (1999), Duarte (2010, 2021), Lopes; Macedo (2022), Oliveira (2004, 2019, 2021), Pacheco (1996, 2003, 2022), Saviani (2009, 2019, 2021), Silva (2024). Os resultados indicam a omissão das políticas curriculares quanto ao objeto; incluem a construção de um breviário dos sinais de alerta sobre o perfil do adoecimento docente na atualidade; apontam para um expressivo contingente de projetos político- pedagógicos que carecem de atualização em face das demandas manifestadas e das normativas vigentes, destacando também a existência de projetos alinhados a uma perspectiva crítica e de resistência; demonstram a presença de tensões e contradições entre os dizeres dos/as participantes em aspectos como a relação entre o currículo formal, a realidade da atuação docente e a centralidade teórica nos currículos; por outro lado, há convergências sobre os impactos das reformas neoliberais da educação na formação e no trabalho docente. Constata a ausência de abordagens sistemáticas sobre conteúdos de saúde docente nos currículos investigados e, embora haja algum tipo, quando ocorre é de forma incipiente, pontual, analgésica e superficial, sendo reconhecidas principalmente pelos/as discentes como urgentes e necessárias; o estado em que o objeto se encontra no âmbito das políticas curriculares e dos currículos na ponta do processo se manifesta como invisibilizado, o que evidencia lacunas na formação inicial e traduz-se em revelações que podem contribuir para suscitar reflexões e debates acerca desse objeto e sua inserção nos delineamentos curriculares, quando das imprescindíveis atualizações dos projetos dos Cursos, um movimento já em construção, além de auxiliar o/a futuro/a professor/a a lidar melhor com situações que podem culminar em adoecimento na sua prática docente.por
dc.description.abstract: The research entitled "TEACHER HEALTH IN THE CONTEXT OF CURRICULAR POLICIES FOR TEACHER TRAINING: a present, forgotten, or invisible content?", linked to the Research Line: Educational Institutions, Curriculum, Teacher Training and Work, of the Doctoral Program in Education at the Federal University of Maranhão, presents reflections on the relationship between teacher health and initial teacher training curricula, and starts from the problem: within the scope of curricular policies, in the initial training process, is there any type of approach aimed at promoting and protecting the health of educators? Its general objective is to analyze the current state of the content of teacher health within the context of curricular policies, in order to understand its importance, needs, and contributions to education.This study contributes to addressing relevant situations experienced in teaching practice. The study adopts a critical-dialectical perspective, anchored in historical dialectical materialism, nterwoven with the metaphor of the bricklayer, a worker of hard labor. Its locus in the Federal Universities in the Northeast of Brazil, specifically their in-person Pedagogy courses as participants included coordinators, professors who are members of the Structuring Teaching Nuclei, and students in their final semester. Bibliographic and documentary researches were conducted, and mixed questionnaires were administered to research participants; initial refinement was performed using the State of the Question (Nóbrega-Therrien; Terrien, 2004), and data analysis was conducted using Content Analysis (Bardin, 2020) and softwares. The theoretical framework is supported by, among others, authors such as Araújo; Pinho; Masson (2019), Assunção; Oliveira (2009); Codo (1999), Esteve (1999), Duarte (2010, 2021), Lopes; Macedo (2022), Oliveira (2004, 2019, 2021), Pacheco (1996, 2003, 2022), Saviani (2009, 2019, 2021), Silva (2024). The results indicate the omission of curricular policies regarding the topic; include the construction of a breviary of warning signs regarding the profile of illness today; the findings point to a significant number of political- pedagogical projects that need updating in light of the demands expressed and current regulations, also highlighting the existence of projects aligned with a critical and resistant perspective; demonstrate the presence of tensions and contradictions between the participants' statements on aspects such as the relationship between the formal curriculum and the reality of teaching practice, and the theoretical centrality in the curricula; on the other hand, there are convergences on the impacts of neoliberal education reforms on teacher training and work. It notes the absence of systematic approaches to teacher health content in the curricula investigated and, although some do exist, when they occur it is incipient, punctual, analgesic and superficial, being recognized mainly by the students as urgent and necessary; the state in which the object finds itself within the scope of curricular policies and curricula at the end of the process manifests itself as invisible, which highlights gaps in initial training and translates into complaints that can contribute to raising reflections and debates about this object and its inclusion in curricular outlines, when the indispensable updates of the Course projects are made, a movement already under construction, in addition to helping the future teacher to better deal with situations that can culminate in illness in their teaching practice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subjectsaúde docente;por
dc.subjectpolíticas curriculares;por
dc.subjectcurrículo;por
dc.subjectformação inicial docente.por
dc.subjectteacher health;eng
dc.subjectcurricular policies;eng
dc.subjectcurriculum;eng
dc.subjectinitial teacher training.eng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.subject.cnpq: Currículopor
dc.title: A saúde docente no contexto das políticas curriculares de formação de professores/as: um conteúdo presente, esquecido ou invisibilizado?por
dc.title.alternative: Teacher health in the context of teacher education curriculum policies: a topic that is addressed, overlooked, or ignored?eng
dc.type: Tesepor