???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: TORRES, Carlos Augusto Cardozo-
dc.contributor.advisor1: FONSECA, Michele Nascimento Cabral-
dc.contributor.referee1: FONSECA, Michele Nascimento Cabral-
dc.contributor.referee2: PEREIRA JUNIOR, Jurandir Eduardo-
dc.contributor.referee3: POLIDORO, Stefanie Liz-
dc.date.issued: 2025-11-13-
dc.identifier.citation: TORRES, Carlos Augusto Cardozo. Palhaços sem lona: a palhaçaria nos espaços urbanos no século XXI. 2025. 106 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: No entrelaçar das ruas, onde o concreto se torna palco e o fluxo apressado da cidade é interrompido pelo riso, habita o palhaço sem lona. Errante, irreverente e dono de uma linguagem universal, ele reinventa a tradição circense ao transitar pelos espaços urbanos do século XXI. Esta investigação busca compreender essa migração do picadeiro para a rua, explorando os caminhos que levaram o palhaço a ocupar praças, esquinas e avenidas, onde o público não é cativo, mas passageiro, e o espetáculo se molda à temporariedade do instante. Com a consolidação do circo moderno, a figura do palhaço se estabeleceu como um dos personagens centrais da arte e da comunicação. No entanto, a transformação do circo e as mudanças nas dinâmicas culturais fizeram com que muitos palhaços buscassem novos territórios para sua arte. Neste contexto, o espaço urbano surge como um campo de experimentação e resistência, onde o riso se torna um ato político, um convite à pausa e à partilha. A pesquisa dialoga com autores como Hermínia Silva (1996), que analisa o circo no Brasil e a tradição do circo-família; Lílian Castro (2017), que discute o papel do palhaço no teatro brasileiro; Lili Castro (2019), que trabalha a ideia de multiplicidade na palhaçaria contemporânea; Bolognesi (2013) que analisa a arte do palhaço no âmbito do circo nacional, e Michele Cabral (2018), que investiga o teatro de rua como espaço de encontro, comunicação e resistência. Esses estudos ampliam a compreensão sobre a transição do palhaço tradicional para o espaço urbano, suas estratégias, técnicas e adaptações a esse novo contexto. Além disso, a investigação se apoia em entrevistas com dois palhaços, cujas experiências com o teatro serviram de base para a atuação na rua e para a construção de suas práticas na palhaçaria. Mais do que um estudo sobre a palhaçaria, esta pesquisa se propõe a ser um mergulho na essência desses artistas que, sem cortinas ou bastidores, enfrenta o improviso da vida cotidiana. O palhaço de rua não apenas diverte, ele provoca, desarma, cria vínculos inesperados e ressignifica a cidade através do riso.por
dc.description.abstract: In the intertwining of streets, where concrete becomes a stage and the hurried flow of the city is interrupted by laughter, lives the clown without a big top. Errant, irreverent, and master of a universal language, he reinvents the circus tradition by moving through the urban spaces of the 21st century. This investigation seeks to understand this migration from the ring to the street, exploring the paths that led the clown to occupy squares, corners, and avenues, where the audience is not captive but transient, and the show is molded to the temporality of the moment. With the consolidation of the modern circus, the figure of the clown was established as one of the central characters in art and communication. However, the transformation of the circus and changes in cultural dynamics have caused many clowns to seek new territories for their art. In this context, urban space emerges as a field of experimentation and resistance, where laughter becomes a political act, an invitation to pause and share. The research dialogues with authors such as Hermínia Silva (1996), who analyzes the circus in Brazil and the tradition of the circus-family; Lílian Castro (2017), who discusses the role of the clown in Brazilian theater; Lili Castro (2019), who works with the idea of multiplicity in contemporary clowning; Bolognesi (2013), who analyzes the art of the clown within the scope of the national circus, and Michele Cabral (2018), who investigates street theater as a space for encounter, communication, and resistance. These studies broaden the understanding of the transition from the traditional clown to the urban space, their strategies, techniques, and adaptations to this new context. Furthermore, the investigation is supported by interviews with two clowns, whose experiences with theater served as a basis for performing on the street and for the construction of their clowning practices. More than a study about clowning, this research proposes to be a dive into the essence of these artists who, without curtains or backdrops, face the improvisation of daily life. The street clown does not just entertain; he provokes, disarms, creates unexpected bonds, and redefines the city through laughter.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ARTES CÊNICASpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpor
dc.subject: Circo;por
dc.subjectpalhaço;por
dc.subjectpalhaçaria;por
dc.subjectrua;por
dc.subjecturbano.por
dc.subject: Circus;eng
dc.subjectclown;eng
dc.subjectclowning;eng
dc.subjectstreet;eng
dc.subjecturban.eng
dc.subject.cnpq: Artespor
dc.title: Palhaços sem lona: a palhaçaria nos espaços urbanos no século XXIpor
dc.title.alternative: Clowns without a tent: clowning in urban spaces in the 21st centuryeng
dc.type: Dissertaçãopor