???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Trabalho sob sigilo. Motivo: será tentado solicitação de patente. Data Provável de Liberação: 12 meses.
Título: EFEITOS DO ÓLEO DE COPAÍBA NO CONTROLE DA DOR VISCERAL E SEU EFEITO ANTI-INFLAMATÓRIO EM MODELO EXPERIMENTAL DE CISTITE
Título(s) alternativo(s): EFFECTS OF COPAÍBA OIL ON THE CONTROL OF VISCERAL PAIN AND ITS ANTI-INFLAMMATORY EFFECT IN AN EXPERIMENTAL MODEL OF CYSTITIS
Autor: CARVALHO, Rafael Antonio Freire
Primeiro orientador: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa
Primeiro membro da banca: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa
Segundo membro da banca: BUONOCORE, Halinna Larissa Cruz Correia De Carvalho
Terceiro membro da banca: SALGADO, Joao Victor Leal
Quarto membro da banca: ANDRADE, Marcelo Souza de
Quinto membro da banca: SANTOS, Orlando José dos
Resumo: Introdução: A cistite intersticial (CI) é caracterizada por dor pélvica e processo inflamatório crônico, sintomas urinários irritativos por mais de 6 semanas e possui baixa eficácia com tratamentos atuais. A dificuldade técnica e ética no estudo em humanos, levou ao desenvolvimento de modelos experimentais para avaliação de possíveis novos tratamentos. O óleo de copaíba (OC) é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e tem sido utilizado tradicionalmente para o tratamento de inflamações e dores, contudo, sua potencial aplicabilidade na CI é desconhecida. Objetivo: Avaliar os efeitos anti- inflamatórios e analgésicos do óleo de copaíba em modelo de cistite em ratos. Métodos: Sessenta ratos foram divididos em seis grupos: salina sadio(sem indução da CI e tratado com salina 0,9%), salina induzido (induçao da CI e tratado com salina 0,9%) e meloxicam (controle positivo) e três grupos tratados com diferentes concentrações de óleo de copaíba (50mg/kg, 100mg/kg e 200mg/kg). O modelo de cistite foi induzido pela administração de ciclofosfamida intraperitoneal. A resposta inflamatória foi avaliada pela contagem absoluta de mastócitos e avaliação histológica da bexiga. A alodínia mecânica foi medida pelo teste de Von Frey, enquanto a dor foi avaliada pela escala Grimace. A análise estatísfica foi feita pela análise de variância univariada (One-way ANOVA), seguida pelo teste de Tukey. Resultados: Os grupos tratados com OC mostraram uma resposta positiva, com redução progressiva das alterações histológicas conforme a aumento da dose. No grupo 200mg/kg, foi visto uma quase completa normalização das amostras, com discreta congestão circulatória, sem infiltração inflamatória significativa (p 0,0327 em relação ao salina induzido). Todos os grupos tratados com OC apresentaram uma redução significativa na contagem de mastócitos em comparação ao grupo salina induzido, especialmente na concentração de 200mg/kg (p: 0,007). No teste de Von Frey, os grupos tratados com o OC, não obtiveram resultados estatisticamente significantes, porém, com uma tendência de redução em comparação ao grupo salina induzido no grupo de 200mg/kg (p: 0,068). Na escala Grimace, os resultados foram mais díspares e não apresentaram significância estatística em comparação com o salina induzido (p: 0,571) mas com uma tendência de estabilização da dor do D7 ao D14 no grupo de 200mg/kg. Conclusão: O estudo conclui que o óleo de copaíba possui um efeito anti-inflamatório relevante e um provável efeito analgésico.
Abstract: Introduction: Interstitial cystitis (IC) is characterized by pelvic pain and chronic inflammatory process, irritative urinary symptoms for more than 6 weeks and has low efficacy with current treatments. The technical and ethical difficulty in studying in humans led to the development of experimental models to evaluate possible new treatments. Copaiba oil (OC) is known for its anti-inflammatory properties and has been traditionally used to treat inflammation and pain; however, its potential applicability in IC is unknown. Objective: To evaluate the anti-inflammatory and analgesic effects of copaiba oil in a rat model of cystitis. Methods: Sixty rats were divided into six groups: healthy saline (without IC induction and treated with 0.9% saline), induced saline (IC induction and treated with 0.9% saline) and meloxicam (positive control) and three groups treated with different concentrations of copaiba oil (50mg/kg, 100mg/kg and 200mg/kg). The cystitis model was induced by intraperitoneal administration of cyclophosphamide. The inflammatory response was evaluated by absolute mast cell count and histological evaluation of the bladder. Mechanical allodynia was measured by the Von Frey test, while pain was evaluated by the Grimace scale. Statistical analysis was performed by univariate analysis of variance (One-way ANOVA), followed by Tukey's test. Results: The groups treated with OC showed a positive response, with a progressive reduction in histological changes as the dose increased. In the 200mg/kg group, an almost complete normalization of the samples was observed, with slight circulatory congestion, without significant inflammatory infiltration (p 0.0327 in relation to the induced saline). All groups treated with OC showed a significant reduction in the mast cell count compared to the induced saline group, especially at the concentration of 200mg/kg (p: 0.007). In the Von Frey test, the groups treated with OC did not obtain statistically significant results, however, with a tendency of reduction compared to the induced saline group in the 200mg/kg group (p: 0.068). In the Grimace scale, the results were more disparate and did not present statistical significance compared to the induced saline (p: 0.571) but with a tendency of stabilization of pain from D7 to D14 in the 200mg/kg group. Conclusion: The study concludes that copaiba oil has a relevant anti-inflammatory effect and a probable analgesic effect.
Palavras-chave: Óleo de copaíba;
Cistite Intersticial;
Von Frey;
Ciclofosfamida;
Escala Grimace
Copaiba oil;
Interstitial cystitis;
Von Frey;
Cyclophosphamide;
Grimace scale
Área(s) do CNPq: Farmacognosia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: CARVALHO, Rafael Antonio Freire.Efeitos do óleo de copaíba no controle da dor visceral e seu efeito anti-inflamatório em modelo experimental de cistite. 2024. 17 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5747
Data de defesa: 17-Sep-2024