???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Trabalho sob sigilo. Motivo: Publicação de Resultados. Data Provável de Liberação: 1 ano.
Título: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANE E FOTOPROTETORA DO MESOCARPO DE BABAÇU (Attalea speciosa)
Título(s) alternativo(s): EVALUATION OF THE ANTIOXIDANT AND PHOTOPROTECTIVE ACTIVITY OF BABASSU MESOCARP (Attalea speciosa)
Autor: LIMA, Mércia Machado Araújo
Primeiro orientador: REIS, Aramys Silva dos
Primeiro coorientador: DUTRA, Richard Pereira
Primeiro membro da banca: REIS, Aramys Silva
Segundo membro da banca: DUTRA, Richard Pereira
Terceiro membro da banca: HOLANDA, Carlos Alexandre
Quarto membro da banca: FERREIRA, Michelli Erica Sousa
Quinto membro da banca: FIDELIS, Queli Cristina
Resumo: Os filtros solares são uma opção para se evitar fotodanos, porém têm apresentado efeitos colaterais como absorção cutânea e metabólitos tóxicos, sendo os fotoprotetores de origem natural, uma alternativa a esta problemática dada sua baixa toxicidade. Este estudo mantém este enfoque com a avaliação da atividade antioxidante e fotoprotetora de mesocarpo de babaçu (Atallea speciosa). Foram preparados extrato aquoso (EAB) e hidroalcoólico (EHB), submetidos a testes in vitro, com a determinação de compostos fenólicos usando Folin Cicateau e atividade antioxidante pelo radical DPPH e ABTS, para dosagem de proantocianidinas empregou-se Vanilina e HCl. O Fator de proteção solar (FPS) foi obtido segundo a reação de Mansur (1986), enquanto para análise da composição química empregou-se Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), concluindo- se as análises com o teste de citotoxicidade. EHB obteve resultados relevantes nas análises fitoquímicas e de FPS, sendo empregado na CLAE e Citotoxicidade, detectando-se epicatequinas e proantocianidinas, além de viabilidade celular considerável segura, respectivamente. Este trabalho demonstrou importante atividade antioxidante e fotoprotetora de mesocarpo de babaçu, porém são necessários mais estudos de caracterização química, e estabilidade pois este recurso se constitui em uma boa opção para a formulação de fotoprotetores mais seguros e eficientes, trazendo também a possibilidade de desenvolvimento de outros produtos com elevado potencial de inovação tecnológica.
Abstract: Sunscreens are an option to avoid photodamage, but they have shown side effects such as skin absorption and toxic metabolites, and natural photoprotectors are an alternative to this problem given their low toxicity. This study maintains this focus with the evaluation of the antioxidant and photoprotective activity of babassu mesocarp (Atallea speciosa). Aqueous extract (EAB) and hydroalcoholic extract (EHB) were prepared, submitted to in vitro tests, with the determination of phenolic compounds using Folin Cicateau and antioxidant activity by DPPH radical and ABTS, for dosage of proanthocyanidins Vanillin and HCl were used. The sun protection factor (SPF) was obtained according to the Mansur reaction (1986), while for the analysis of the chemical composition High Performance Liquid Chromatography (HPLC) was used, concluding the analyzes with the cytotoxicity test. EHB obtained relevant results in the phytochemical and SPF analyses, being used in HPLC and Cytotoxicity, detecting epicatechins and proanthocyanidins, in addition to considerable safe cell viability, respectively. This work demonstrated important antioxidant and photoprotective activity of babassu mesocarp, but further studies of chemical characterization and stability are needed, as this resource constitutes a good option for the formulation of safer and more efficient photoprotectors.
Palavras-chave: exposição solar;
filtro solar;
antioxidante;
babaçu
sun exposure;
sunscreen;
antioxidant;
babassu
Área(s) do CNPq: Farmacotecnia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE MEDICINA IMPERATRIZ/CCSST
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA
Citação: LIMA, Mércia Machado Araújo. Avaliação da atividade antioxidane e fotoprotetora do mesocarpo de babaçu (Attalea speciosa). 2023. 15 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5637
Data de defesa: 31-Mar-2023