Sharing |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5288
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Confissão e testemunho em memórias do cárcere |
Título(s) alternativo(s): | Confession and testimony in prison memoirs |
Autor: | RAMOS, Angélica Fernanda Mondego  |
Primeiro orientador: | OLIVEIRA, Rita de Cássia |
Primeiro membro da banca: | OLIVEIRA, Rita de Cássia |
Segundo membro da banca: | CAVALCANTI, José Dino Costa |
Terceiro membro da banca: | PENEDO, Roberto Antônio do Amaral |
Resumo: | Esta dissertação tem como principal objetivo refletir e analisar a relação entre memória e testemunho na obra Memórias do cárcere, de Graciliano Ramos, considerando os episódios de tortura e violência física, moral e psicológica sofrida pelo narrador protagonista da obra. O presente estudo enfoca alguns elementos biográficos do autor e tem como aporte teórico o estudo da literatura de testemunho e da memória, levando em conta o contexto social e político do Estado Novo. A perspectiva de memória é pautada nos estudos de Maurice Hallbwachs, a literatura de testemunho nos pressupostos de Márcio Seligmann-Silva, Paul Ricouer e Wilberth Salgueiro e para tratar da trajetória literária do escritor, recorreu-se aos estudos de Hemenegildo Bastos, Fernando Cristóvão e Antônio Candido. Memórias do cárcere se constitui como uma obra que relata do ponto de vista individual um acontecimento que habita a memória coletiva. Os traumas, as angústias e as limitações expressos no livro através do testemunho são posicionamentos coletivos. Dessa forma, o relato testemunhal do autor reflete e expõe as condições degradantes, a miséria humana de alguns cárceres brasileiros que percorreu; o enredo, os fatos que culminaram na prisão de Graciliano. Aqui, destacar-se-á também a escrita como forma de não silenciamento do trauma vivido, como forma de resgate de uma história não oficial em vias de apagamento ao mesmo tempo em que é uma tentativa de reconstrução da memória individual do narrador, atormentado por lembranças traumáticas. A obra traz luz a uma época de autoritarismo testemunhada por quem vivenciou de perto a opressão da Era Vargas e a desumanização das prisões. |
Abstract: | This dissertation's main objective is to reflect and analyze the relationship between memory and testimony in the work Memories of prison, by Graciliano Ramos, considering the episodes of torture and physical, moral and psychological violence suffered by the narrator protagonist of the work. This study focuses on some biographical elements of the author and its theoretical contribution is the study of testimony and memory literature, taking takes into account the social and political context of the Estado Novo. The memory perspective is based on the studies of Maurice Hallbwachs, the testimony literature in assumptions of Márcio Seligmann-Silva, Paul Ricouer and Wilberth Salgueiro and to dealing with the writer's literary trajectory, we resorted to studies by Hemenegildo Bastos, Fernando Cristóvão and Antônio Candido. Memories of prison are constituted as a work that reports from an individual point of view an event that inhabits collective memory. The traumas, anxieties and limitations expressed in the book through testimony are collective positions. In this way, the report The author's testimonial reflects and exposes the degrading conditions, the human misery of some Brazilian prisons he visited; the plot, the facts that culminated in the Graciliano's arrest. Here, writing will also be highlighted as a way of not silencing the trauma experienced, as a way of rescuing an unofficial history in ways of erasure at the same time as it is an attempt to reconstruct the individual memory of the narrator, tormented by traumatic memories. The work brings light to a time of authoritarianism witnessed by those who experienced the oppression of the Vargas Era and the dehumanization of prisons. |
Palavras-chave: | memória; testemunho; narrativa; memórias do cárcere; Graciliano Ramos. memory; testimony; narrative; memories of prison; Graciliano Ramos. |
Área(s) do CNPq: | Análise Lingüística |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga |
Citação: | RAMOS, Angélica Fernanda Mondego. Confissão e testemunho em memórias do cárcere. 2024. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5288 |
Data de defesa: | 28-Feb-2024 |