Sharing |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4637
Tipo do documento: | Dissertação Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 03/10/2023. Motivo do sigilo: publicação de artigo. |
Título: | Análise da distribuição espacial de óbitos por doença renal crônica/COVID- 19, Brasil, 2020-2021 |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the spatial distribution of deaths from chronic kidney disease/COVID-19, Brazil, 2020-2021 |
Autor: | CARVALHO, Ariane Luz  |
Primeiro orientador: | BRANCO, Maria dos Remédios Freitas Carvalho |
Primeiro membro da banca: | BRANCO, Maria dos Remédios Freitas Carvalho |
Segundo membro da banca: | QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa |
Terceiro membro da banca: | SOUZA, Bruno Feres de |
Resumo: | A doença renal crônica (DRC) é considerada uma comorbidade que representa fator de risco para complicações pela COVID-19, associada a altas taxas de mortalidade no mundo. O objetivo deste estudo foi analisar a distribuição espacial dos óbitos por DRC/COVID-19 na população adulta no Brasil nos anos de 2020-2021. Esta dissertação apresenta discussão teórica em torno da epidemiologia da COVID-19 e sua relação com a DRC, aponta características do sistema de informação sobre mortalidade (SIM) e os fundamentos da análise espacial junto a um levantamento bibliográfico sobre mortalidade por COVID-19 nesta metodologia. Trata-se de estudo ecológico de óbitos por DRC/COVID-19 no Brasil ocorridos em 2020 e 2021, registrados no SIM. O estudo descreve os óbitos por DRC/COVID-19 notificados no país, apresentando análise descritiva dos dados, incluindo imputação preditiva devido a incompletudes do banco de dados utilizado, cálculos de mortalidade proporcional por causa e também por óbitos totais, e visualização espacial dos achados distribuídos pelas unidades federativas brasileiras, em todo seu contexto utilizando ferramentas do software R. Em 2020 houve 36.604 óbitos por DRC em adultos, e destes, 9,6% com COVID-19. Em 2021, os óbitos por DRC chegaram a 39.391, sendo 5.614 (14,2%) com registro de COVID-19. Os óbitos por DRC/COVID-19 foram mais frequentes em homens, pessoas de 60 a 79 anos, nível de escolaridade fundamental, raça/cor parda, e estado civil casado, em ambos os anos de estudo. As taxas de mortalidade proporcional por causa e as taxas de mortalidade proporcional por óbitos foram heterogêneas entre os estados, destacando-se os estados da região Norte que apresentou as maiores proporções durante os dois anos estudados, enquanto houve queda nos estados da região Nordeste em 2021. Ressalta-se o aumento proporcional dos óbitos por DRC/COVID-19 no país em 2021 comparado a 2020. |
Abstract: | Chronic kidney disease (CKD) is considered a comorbidity that represents a risk factor for complications from COVID-19, associated with high mortality rates worldwide. The objective of this study was to analyze the spatial distribution of deaths from CKD/COVID-19 in the adult population in Brazil in the years 2020-2021. This dissertation presents a theoretical discussion around the epidemiology of COVID-19 and its relationship with CKD, points out characteristics of the information system on mortality (SIM) and the fundamentals of spatial analysis, together with a bibliographic survey on mortality from COVID-19 in this methodology. This is an ecological study of deaths from CKD/COVID-19 in Brazil that occurred in 2020 and 2021, recorded in the SIM. The study describes deaths from CKD/COVID-19 reported in the country, presenting a descriptive analysis of the data, including predictive imputation due to incompleteness of the database used, calculations of proportional mortality by cause and also by total deaths, and spatial visualization of the findings distributed across Brazilian federative units, in all their context using R software tools. In 2020 there were 36.604 deaths from CKD in adults, and of these, 9.6% with COVID-19. In 2021, deaths from CKD reached 39,391, of which 5.614 (14.2%) had a record of COVID-19. Deaths from CKD/COVID-19 were more frequent in men, people aged 60 to 79 years, elementary schooling level, race/brown color, and married marital status, in both years of study. The proportional mortality rates by cause and the proportional mortality rates by deaths were heterogeneous among the states, with emphasis on the states in the North region, which had the highest proportions during the two years studied, while there was a decrease in the states in the Northeast region in 2021 . It is worth noting the proportional increase in deaths from CKD/COVID-19 in the country in 2021 compared to 2020. |
Palavras-chave: | insuficiência renal crônica; mortalidade; COVID-19; estudos ecológicos. renal insufficiency chronic; mortality; COVID-19; ecological studies. |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
Citação: | CARVALHO, Ariane Luz. Análise da distribuição espacial de óbitos por doença renal crônica/COVID- 19, Brasil, 2020-2021. 2023. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4637 |
Data de defesa: | 27-Mar-2023 |