| Sharing |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4005| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Processo de trabalho de profissionais no atendimento às crianças com síndrome congênita pelo vírus zika |
| Título(s) alternativo(s): | Professional work process in the care of children with maturity due to the zika virus |
| Autor: | SENA, Luciana Batalha  |
| Primeiro orientador: | LAMY, Zeni Carvalho |
| Primeiro coorientador: | CARVALHO, Ruth Helena de Souza Britto Ferreira de |
| Primeiro membro da banca: | LAMY, Zeni Carvalho |
| Segundo membro da banca: | CARVALHO, Ruth Helena de Souza Britto Ferreira de |
| Terceiro membro da banca: | GOMES, http://lattes.cnpq.br/0224928878835303 |
| Quarto membro da banca: | GOLDENZWEIG, Roman Eduardo |
| Quinto membro da banca: | LIMA, Sara Fiterman |
| Resumo: | Por serem inesperadas, crises epidemiológicas emergentes, como por exemplo, a explosão de casos do vírus Zika no Brasil em 2015, provocam mudanças no processo de trabalho em saúde, pois necessitam adaptar as condições aplicáveis ao processo. Esse cenário conflituoso e novo sobrecarrega os profissionais de saúde, eles são submetidos a exaustão emocional, forte estresse, despersonalização e redução da realização pessoal e com consequências que refletem na vida pessoal e física do profissional. No Brasil, em 2016, foram confirmados 1.551 casos de microcefalia e outras alterações do sistema nervoso, associados à infecção congênita, em 556 municípios do país. Os casos concentram-se, principalmente, na região Nordeste do País. Diante deste cenário, a Organização Mundial da Saúde declarou a Zika como uma Emergência de Saúde Pública de Interesse Internacional. Nessa conjuntura, os profissionais de saúde precisaram adaptar seu processo de trabalho para garantir uma assistência integral a essas crianças. Portanto, esta tese teve como objetivos: Analisar as mudanças no processo de trabalho de profissionais no contexto da epidemia pelo vírus Zika; Identificar características sociodemográficas e formação dos profissionais entrevistados; Compreender a percepção sobre a epidemia da síndrome congênita associado ao vírus Zika; Identificar aspectos que influenciam o processo de trabalho no atendimento às crianças com síndrome congênita associado ao vírus Zika. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, realizada em um Centro de Referência em Neurodesenvolvimento, em capital do Nordeste brasileiro, no período de 04/2018 a 01/2019. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 12 profissionais, analisadas a partir da modalidade temática da análise de conteúdo. Como resultados, a pesquisa originou dois artigos intitulados: Efeitos de uma epidemia no trabalho em saúde: cuidando de crianças com síndrome congênita pelo vírus Zika e Um novo olhar para a microcefalia: percepção de profissionais sobre a síndrome congênita associada ao vírus Zika. O primeiro teve como categorias: uma epidemia desconhecida e A (des)organização do cuidado e discutiu sobre a descoberta da epidemia pelos profissionais, ressaltando que foi cercada de incertezas pelo desconhecimento acerca da nova síndrome, além de produzir sensação de insegurança e desorganizar o processo de trabalho. Já o segundo foi categorizado em: Percepções de profissionais sobre as crianças com SCVZ e Percepção dos profissionais sobre os pais das crianças com SCVZ. Os profissionais conviveram com a imprevisibilidade e o estresse provocado pelo desconhecido da síndrome, apesar disso, o fato da neurorreabilitação já fazer parte do cotidiano deles, dispersou dificuldades geradas pelo desconforto da incerteza de suas atividades. Eles perceberam a necessidade de centrar o cuidado na família, visto que os pais estavam fragilizados e angustiados com a situação. Os profissionais se viram em meio a sentimentos diversos que oscilavam entre sentimentos positivos e negativos. Diante do exposto, concluiu-se que a epidemia trouxe à tona fragilidades já existentes e tornou premente a reorganização das práticas e a ampliação da infraestrutura dos serviços. Foi considerado um fenômeno incontrolável, que impactou fortemente as famílias, desconstruiu certezas do conhecimento e gerou medo e angústia para os profissionais envolvidos no atendimento dessas crianças. Palavras-chave: |
| Abstract: | Emerging epidemiological crises, such as the explosion of cases of the Zika virus in Brazil in 2015, cause changes in the health work process, as they need to adapt the conditions applicable to the process. This conflicting and new scenario burdens health professionals, they are subjected to emotional exhaustion, strong stress, depersonalization and reduced personal fulfillment and with consequences that reflect on the professional's personal and physical life. In Brazil, in 2016, 1,551 cases of microcephaly and other disorders of the nervous system, associated with congenital infection, were confirmed in 556 municipalities in the country. The cases are mainly concentrated in the Northeast region of the country. In view of this scenario, WHO declared Zika as a Public Health Emergency of International Interest. In this context, health professionals needed to adapt their work process to ensure comprehensive care for these children. Therefore, this thesis aimed to: Analyze changes in the work process of professionals in the context of the Zika virus epidemic; Identify sociodemographic characteristics and training of the interviewed professionals; Understand the perception of the epidemic of congenital syndrome associated with the Zika virus; Identify aspects that influence the work process in caring for children with congenital syndrome associated with the Zika virus. This is a qualitative research, of the case study type, carried out in a Neurodevelopment Reference Center, in the capital of the Brazilian Northeast, from 04/2018 to 01/2019. Semi-structured interviews were carried out with 12 professionals, analyzed using the thematic modality of content analysis. As a result, the research resulted in two articles entitled: Effects of an epidemic on health work: caring for children with congenital Zika virus syndrome and A new look at microcephaly: professionals' perception of the congenital syndrome associated with the Zika virus. The first had as categories: an unknown epidemic and The (dis)organization of care and discussed the discovery of the epidemic by professionals, emphasizing that it was surrounded by uncertainties due to the lack of knowledge about the new syndrome, in addition to producing a feeling of insecurity and disorganizing the process. of work. The second was categorized into: Perceptions of professionals about children with SCVZ and Perceptions of professionals about parents of children with SCVZ. The professionals lived with the unpredictability and stress caused by the unknown of the syndrome, despite this, the fact that neurorehabilitation is already part of their daily lives, dispersed difficulties generated by the discomfort of the uncertainty of their activities. They realized the need to focus care on the family, since the parents were fragile and distressed by the situation. The professionals found themselves in the midst of diverse feelings that oscillated between positive and negative feelings. In view of the above, it was concluded that the epidemic brought to light existing weaknesses and made it urgent to reorganize practices and expand the infrastructure of services. It was considered an uncontrollable phenomenon, which strongly impacted families, deconstructed certainties of knowledge and generated fear and anguish for professionals involved in the care of these children. KEY WORDS: |
| Palavras-chave: | zika; microcefalia; processo de trabalho; pessoal de saúde; crianças; zika virus; microcephaly. work process; health personnel; child; |
| Área(s) do CNPq: | Saúde Pública |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
| Citação: | SENA, Luciana Batalha. Processo de trabalho de profissionais no atendimento às crianças com síndrome congênita pelo vírus zika. 2022. 105 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4005 |
| Data de defesa: | 23-Feb-2022 |