Sharing |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3970
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Acolhimento em serviços de saúde brasileiros de ocorrência de parto da rede cegonha na perspectiva das usuárias |
Título(s) alternativo(s): | Reception in Brazilian health services of the occurrence of childbirth of the stork network from the perspective of users |
Autor: | NUNES, Ana Lúcia  |
Primeiro orientador: | ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e |
Primeiro coorientador: | CHAGAS, Deysianne Costa das |
Primeiro membro da banca: | ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e |
Segundo membro da banca: | CHAGAS, Deysianne Costa das |
Terceiro membro da banca: | GAMA, Silvana Granado Nogueira da |
Quarto membro da banca: | THOMAZ, Erika Barbara Abreu Fonseca |
Quinto membro da banca: | GONÇALVES, Laura Lamas Martins |
Resumo: | Acolhimento pode ser compreendido como uma tecnologia que viabiliza condições favoráveis para o atendimento em tempo adequado no sistema de saúde independente de qualquer condição social e reprodutiva. Assim, o objetivo desta dissertação é avaliar os fatores sociodemográficos e reprodutivos associados ao acolhimento em serviços de saúde brasileiros de ocorrência de parto da rede cegonha na perspectiva das usuárias. Trata-se de um estudo transversal com dados da Avaliação das Boas Práticas na Atenção ao Parto e Nascimento em Maternidades no Âmbito da Rede Cegonha, realizado em 2017. Foram selecionados serviços de saúde onde ocorreram partos no período do estudo, totalizando 606 serviços e uma amostra de 10.540 puérperas com parto único. No modelo teórico proposto, a variável desfecho foi o acolhimento compreendido como as relações entre os sujeitos envolvidos no cuidado prestado nos serviços de saúde. As variáveis explicativas foram: idade, escolaridade, cor da pele autorreferida, situação conjugal, tipo de parto, paridade e acesso/peregrinação aos serviços. Foi utilizada modelagem de equações estruturais que permitiu avaliar os efeitos das variáveis explicativas. O maior percentual foi de serviços de saúde de gestão municipal (62,2%), hospital geral (81,9%), de risco habitual (79,3%), com porte de menos de 50 leitos (85,0%). Apresentaram efeito direto positivo sobre o acolhimento nos serviços de saúde onde ocorreram partos a idade (CP=0,094;p<0,001) e a escolaridade (CP=0,096;p< 0,001) e apresentaram efeito direto negativo a cor da pele (CP=-0,081;p <0,001) e o tipo de parto (CP=-0,059;p< 0,002). Conclui se que puérperas com idade acima dos vinte anos, com maior escolaridade e parto vaginal avaliaram terem sido melhor acolhidas nos serviços de saúde brasileiros. Persiste pior acolhimento pelos serviços e profissionais de saúde a puérperas de cor parda ou preta e de menor idade e menor escolaridade. |
Abstract: | Reception can be understood as a technology that enables favorable conditions for care in a timely manner in the health system, regardless of any social and reproductive condition. Thus, the objective of this dissertation is to evaluate the sociodemographic and reproductive factors associated with the reception in Brazilian health services of occurrence of birth of Rede Cegonha from the perspective of users. This is a cross-sectional study with data from the Survey on the Evaluation of Good Practices in Childbirth and Maternity Care in the ambit of the Rede Cegonha, carried out in 2017. Health services were selected where there were parts during the study period, totaling 606 services and a sample of 10.540 puerperal women. In the proposed theoretical model, the outcome variable was embracement understood as the relationships between those involved in the care provided in health services. The explanatory variables were: age, education, skin color, marital status, type of delivery, parity, and access/pilgrimage to services. It was to use equation modeling, which will evaluate the effects of the explanatory variables. The highest percentage of municipal managed health services (62.2%), general hospital (81.9%), of usual risk (79.3%), with a size of fewer than 50 beds (85.0%). They had a direct positive effect on the reception in health services where births occurred, age (CP = 0.094; p <0.001) and education (CP = 0.096; p <0.001) and a negative direct effect on skin color (CP = -0.081; p <0.001) and the type of delivery (CP = -0.059; p <0.002). It is concluded that puerperal women over the age of twenty, with higher education and vaginal delivery, evaluated that they were better received in Brazilian health services. Worse reception by health services and professionals persists for puerperal women of brown or black color and of lower age and less education. |
Palavras-chave: | acolhimento; cuidado; acesso; Rede Cegonha; sociodemográfico; reprodutivo; reception; attention; access; Rede Cegonha; sociodemographic; reproductive. |
Área(s) do CNPq: | Saúde Pública |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
Citação: | NUNES, Ana Lúcia. Acolhimento em serviços de saúde brasileiros de ocorrência de parto da rede cegonha na perspectiva das usuárias. 2021. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3970 |
Data de defesa: | 31-May-2021 |