???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aspectos clínicos do periodonto de mulheres e sua associação com a gravidez
Título(s) alternativo(s): Clinical aspects of the periodontium in women and its association with pregnancy
Autor: CALADO, Keiko Aramaki Abreu
Primeiro orientador: LOPES, Fernanda Ferreira
Primeiro membro da banca: LOPES, Fernanda Ferreira
Segundo membro da banca: CALIXTO, Nayra Rodrigues Vasconcelos
Terceiro membro da banca: PEREIRA, Adriana de Fatima Vasconcelos
Quarto membro da banca: MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho
Quinto membro da banca: CABRAL, Flavia Castello Branco Vidal
Resumo: Introdução: As alterações hormonais que acontecem durante a gravidez podem induzir uma resposta imunológica ao biofilme dental e provocar alterações vasculares e gengivais que poderão contribuir para o aumento da inflamação gengival. Além disso, a periodontite pode desempenhar o papel de reservatório distante de microrganismos e de mediadores inflamatórios e assim, contribuir para a ocorrência de eventos adversos na gravidez. O objetivo deste estudo foi analisar os aspectos clínicos do periodonto de mulheres e verificar sua associação com a gravidez. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal analítico com a participação de 40 participantes divididas em 2 grupos (n=20): 20 mulheres em puerpério imediato e 20 mulheres que nunca engravidaram. As participantes foram submetidas a questionários socioeconômico e de hábitos nocivos e de higiene oral. Além disso, foi realizado um exame clínico periodontal em boca toda em todas as participantes, para a obtenção dos seguintes parâmetros: profundidade de sondagem (PS), índice de sangramento gengival (ISG) e nível de inserção clínica (NIC). As variáveis categóricas foram analisadas por meio dos testes Exato de Fisher e G Willians. Nas variáveis numéricas, o Teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para aferir a normalidade da distribuição e, posteriormente, foi utilizado o teste estatístico U de Mann Whitney para verificar associação entre os grupos de estudo e os parâmetros clínicos periodontais. O nível de significância adotado para todos os testes estatísticos foi de 5%. Resultados: As puérperas apresentaram predomínio da cor da pele preta/parda (75%), 55% não trabalhavam, 95% apresentavam companheiro (a), 90% apresentaram o ensino fundamental/ensino médio, 70% possuíam menor renda familiar, 40% relataram escovar os dentes 2 vezes ao dia, 60% não utilizaram fio dental e 80% não visitaram o dentista no último ano. Enquanto que no grupo das mulheres que nunca engravidaram a cor da pele branca foi mais comum (65%), 75% apresentaram ensino superior completo, 80% eram solteiras, 70% escovava os dentes 3 vezes ao dia, 85% faziam uso do fio dental e dentre estas 65% utilizavam pelo menos 1 vez ao dia e 60% visitou o dentista no último ano. Houve diferenças estatísticas significativas quanto à cor da pele (p= 0.0248), escolaridade (p = 0.0001), renda mensal familiar (p = 0.0036), situação conjugal (p < 0.0001), visita ao dentista no último ano (p = 0.0128), uso de fio dental (p=0.0079) e sua frequência diária (p < 0.0001), uso de álcool (p= 0.0008), índice de sangramento gengival (p=0,0339), quantidade de sítios com NIC≥3mm (p=0,0072) e quantidade de dentes (p=0,0024). Conclusão: As puérperas mostraram possuir nível socioeconômico mais baixo, escolaridade inferior ao grupo de mulheres que nunca engravidaram e práticas de higiene oral mais deficientes. Além disso, apresentaram maior índice de sangramento gengival, maior quantidade de sítios com perda de inserção e menor quantidade de dentes na cavidade oral.
Abstract: Introduction: Hormonal changes that occur during pregnancy can induce an immune response to dental biofilm and cause vascular and gingival changes that may contribute to increased gingival inflammation. In addition, periodontitis can play the role of a distant reservoir of microorganisms and inflammatory mediators, thus contributing to the occurrence of adverse events in pregnancy. The aim of this study was to analyze the clinical aspects of the periodontal in women and verify its association with pregnancy. Methods: This is an analytical cross- sectional observational study with the participation of 40 participants divided into 2 groups (n=20): 20 women in immediate postpartum period and 20 women who never became pregnant. Participants were submitted to socioeconomic and harmful habits and oral hygiene questionnaires. In addition, a clinical periodontal examination in the whole mouth was performed in all participants, to obtain the following parameters: probing depth (PD), gingival bleeding index (GBI) and level of clinical attachment (LCA). Categorical variables were analyzed using Fisher's Exact and G Williams tests. In numerical variables, the Shapiro-Wilk test was used to measure the normality of the distribution and, later, the Mann Whitney U statistical test was used to verify the association between the study groups and the clinical periodontal parameters. The significance level adopted for all statistical tests was 5%. Results: The mothers were predominantly black/brown (75%), 55% did not work, 95% had a partner, 90% had completed elementary/high school, 70% had lower family income, 40% reported brushing their teeth twice a day, 60% did not floss and 80% did not visit the dentist in the last year. While in the group of women who never became pregnant, white skin color was more common (65%), 75% had completed higher education, 80% were single, 70% brushed their teeth 3 times a day, 85% used the floss dental care and among these 65% used it at least once a day and 60% visited the dentist in the last year. There were statistically significant differences regarding skin color (p = 0.0248), education (p = 0.0001), monthly family income (p = 0.0036), marital status (p < 0.0001), visit to the dentist in the last year (p = 0.0128), flossing (p=0.0079) and its daily frequency (p < 0.0001), alcohol use (p= 0.0008), gingival bleeding index (p=0.0339), number of sites with LCA≥3mm (p =0.0072) and number of teeth (p=0.0024). Conclusion: The postpartum women showed a lower socioeconomic level, lower education than the group of women who never got pregnant, and poorer oral hygiene practices. In addition, they had a higher rate of gingival bleeding, a greater number of sites with attachment loss, and a smaller number of teeth in the oral cavity.
Palavras-chave: doenças periodontais;
gravidez;
saúde bucal;
periodontite.
periodontal diseases;
pregnancy;
oral health;
periodontitis.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: CALADO, Keiko Aramaki Abreu. Aspectos clínicos do periodonto de mulheres e sua associação com a gravidez. 2021. 59 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3795
Data de defesa: 28-Oct-2021