Sharing |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3769
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Percepção da qualidade de vida de pessoas obesas submetidas a cirurgia bariátrica durante a pandemia da covid-19 em hospital de São Luís - MA |
Título(s) alternativo(s): | Perception of the quality of life of obese people who underwent bariatric surgery during the covid-19 pandemic in a hospital in São Luís - MA |
Autor: | BRAGA, Angélica Rodrigues Pereira  |
Primeiro orientador: | ANDRADE, Marcelo Souza de |
Primeiro coorientador: | LEAL, Plínio da Cunha |
Primeiro membro da banca: | ANDRADE, Marcelo Souza de |
Segundo membro da banca: | LEAL, Plínio da Cunha |
Terceiro membro da banca: | SERRA, Jacira do Nascimento |
Quarto membro da banca: | BEZERRA, Geusa Felipa de Barros |
Quinto membro da banca: | MOURA, Ed Carlos Rey |
Resumo: | A obesidade é um problema considerado de saúde pública, nas últimas três décadas caracterizou-se com proporções globais e prevalência crescente, o que afeta diretamente a qualidade de vida em aspectos como saúde física, psicológica e social. A cirurgia bariátrica vem, nesse contexto, como um tratamento eficaz na resolução da obesidade e melhora da qualidade de vida. Em 2020, iniciou-se a pandemia da covid-19, doença que provoca síndrome respiratória grave, afetando a qualidade de vida de toda a população e trazendo riscos à população obesa. Este trabalho tem como objetivo avaliar a percepção da qualidade de vida dos pacientes frente à sua vivência na intervenção cirúrgica bariátrica, bem como avaliar como a pandemia da covid-19 influenciou na qualidade de vida destes indivíduos. Para tanto, foi realizado uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, desenvolvido em um hospital particular da cidade São Luís-MA, foram realizadas entrevistas semiestruturadas individuais com 15 pacientes, 6 homens e 9 mulheres. A coleta de dados ocorreu no período de fevereiro e abril de 2021. As entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas e analisadas. Após a análise das entrevistas, categorizou-se os dados em 5 categorias: (i) A qualidade de vida, uma forma de se sentir bem, nesta categoria os participantes veem quando questionados sobre o que consideram ser a qualidade de vida, associam a algo que traz bem-estar, felicidade. (ii) A cirurgia bariátrica como esperança em um recomeço, as falas dos entrevistados levam sempre para como a cirurgia bariátrica traz esperança para um recomeço, e todos relatam que já tentaram outros métodos antes da cirurgia. (iii) A cirurgia bariátrica como saída para resolução de problemas, os entrevistados buscam na cirurgia bariátrica a solução para a uma situação que os aflige. (iv) Aspectos psicológicos de pacientes submetido a cirurgia bariátrica, os participantes demonstraram suas insatisfações e anseios com seu estado físico, relacionando sua imagem corporal com sua perda da autoestima e (v) A vivência dos pacientes em tempos de pandemia covid-19. Com a pesquisa, pode-se contemplar como os pacientes submetidos a cirurgia bariátrica vivenciam experiências frente a sua situação de saúde, seus sentimentos diante das dificuldades que a obesidade traz em relação a qualidade de vida. Diante das falas pode-se notar que os entrevistados buscam, na cirurgia, uma última alternativa para alcançar uma vida mais saudável, buscando saúde, bem-estar físico, social e psicológico. A pandemia da covid-19 trouxe sentimentos de angústia frente às perdas e a forte interferência na vida cotidiana, pois gerou muitos prejuízos a qualidade de vida. |
Abstract: | Obesity is a problem considered of public health, and in the last three decades it has been characterized with global proportions and increasing prevalence, which directly affects the quality of life in aspects such as physical, psychological and social health. Bariatric surgery comes, in this context, as an effective treatment in the resolution of obesity and improvement in quality of life. In 2020, the covid-19 pandemic began, a disease that causes severe respiratory syndrome, affecting the quality of life of the entire population and bringing risks to the obese population. This study aims to evaluate the perception of quality of life of patients facing their experience in bariatric surgery, as well as to evaluate how the pandemic of covid-19 influenced the quality of life of these individuals. For this purpose, a descriptive research with a qualitative approach was carried out in a private hospital in São Luís, MA. Individual semi-structured interviews were conducted with 15 patients, 6 men and 9 women. Data collection occurred between February and April 2021. The interviews were recorded and later transcribed and analyzed. After analyzing the interviews, we categorized the data into 5 categories: (i) Quality of life, a way of feeling good, in this category participants see when asked what they consider quality of life to be, they associate it with something that brings well-being, happiness. (ii) Bariatric surgery as a hope for a new beginning, the interviewees' statements always lead to how bariatric surgery brings hope for a new beginning, and all of them report that they have tried other methods before the surgery. (iii) Bariatric surgery as a way out to solve problems, interviewees seek bariatric surgery as a solution to a situation that afflicts them. (iv) Psychological aspects of patients undergoing bariatric surgery, the participants showed their dissatisfactions and anxieties with their physical state, relating their body image with their loss of self-esteem and (v) The experience of patients in times of pandemic covid-19. With the research, it was possible to contemplate how patients undergoing bariatric surgery experience their health situation, their feelings regarding the difficulties that obesity brings in relation to quality of life. In view of the speeches it can be noted that the interviewees seek surgery as a last alternative to achieve a healthier life, seeking health, physical, social, and psychological well-being. The pandemic of covid-19 brought feelings of anguish in front of the losses and the strong interference in the daily life, because it generated many damages to the quality of life. |
Palavras-chave: | obesidade; qualidade de vida; pandemia da covid-19; cirurgia bariátrica. obesity; quality of life; pandemic covid-19; bariatric surgery. |
Área(s) do CNPq: | Endocrinologia Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO |
Citação: | BRAGA, Angélica Rodrigues Pereira. Percepção da qualidade de vida de pessoas obesas submetidas a cirurgia bariátrica durante a pandemia da covid-19 em hospital de São Luís - MA. 2021. 50 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3769 |
Data de defesa: | 26-Aug-2021 |