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Tipo do documento: Tese
Título: MESOCARPO BABAÇU: EFEITO COMO SUPLEMENTO ALIMENTAR DURANTE O TREINAMENTO RESISTIDO.
Título(s) alternativo(s): BABAÇU MESOCARP: EFFECT AS A FOOD SUPPLEMENT DURING THE RESISTANCE TRAINING.
Autor: SOARES, Maísa Carvalho Rezende 
Primeiro orientador: GUERRA, Rosane Nassar Meireles
Primeiro membro da banca: GUERRA, Rosane Nassar Meireles
Resumo: O mesocarpo de babaçu, alimento rico em carboidratos, é amplamente usado pela população, como alimento e medicamento. Avaliamos o uso do mesocarpo de babaçu (Attalea speciosa), como suplemento alimentar durante o treinamento resistido (TRE). Foram utilizados 32 camundongos Swiss, machos, com 60 dias de idade e peso entre 35 e 40g. Os animais foram divididos em 4 grupos (n=8). Controle: não tratado e não treinado; Babaçu (BAE): tratado com extrato aquoso de mesocarpo de babaçu [ (BAE) (25mg/Kg) ], via oral, cinco vezes por semana, durante oito semanas; Treino (TRE): submetidos aos TR em escada, com cargas progressivas e TREBAE: submetidos ao TR e tratados com BAE. Depois de oito semanas os animais foram eutanasiados, para as avaliações bioquímicas, imunológicas e histológicas. A força máxima no grupo TRE foi superior aos demais grupos, a partir da segunda semana. Nos grupos TRE e TREBAE ocorreu redução no número de linfócitos T auxiliares (Th) (TCD4+CD69+), do peso corporal e dos depósitos de gordura retro peritoneal e de gorduras intersticiais. No grupo TREBAE ocorreu aumento de AST, de ALT, de macrófagos e de linfócitos T auxiliares, em contraposição a redução na concentração de triglicérides e no número total de linfócitos. A suplementação com EAB sempre reduziu o colesterol e a população de macrófagos ativados, mas aumentou o percentual de linfócitos B ativados. O tratamento com babaçu sempre aumentou a concentração de IL-6, embora quando associado ao treinamento tenha reduzido a produção de TNF-α. Concluímos que o babaçu pode ser utilizado como suplemento alimentar durante o treino resistido, pois tem ação imunomoduladora sobre as populações de linfócitos e macrófagos, além de controlar as concentrações circulantes de colesterol e triglicérides, sendo por isso recomendado como adjuvante no tratamento das dislipidemias.
Abstract: The babassu mesocarp, a product rich in carbohydrates, is widely used by the population, such as food and medicine. It was our aim to evaluate the use of the babassu mesocarp (Attalea speciosa), as a food supplement during resistance training (TR). Males Swiss mice, 60 days of age, 35 to 40 g of weight, were divided into 4 groups (n = 8). Control: untreated and not trained; Babassu (BAE): treated with aqueous extract of babassu mesocarp [(BAE) (25 mg/Kg)], by oral route, five times a week, during eight weeks; Training (TRE): submitted to TR in a steps of a ladder, with progressive weight, and group TREBAE: submitted to TR and treated with BAE. After eight weeks, the animals were killed to the biochemical, immunologic and histologic evaluations. The maximum strength was found in group TRE after the second week. A reduction in the corporal weight, retroperitoneal and interstitial fats deposits and T helper lymphocytes (Th) (TCD4 + CD69 +) was detected after training (TRE and TREBAE). In the Group TREBAE it was detected an increase in AST and ALT concentration and simultaneously a decrease in the triglycerides concentration, followed by a reduction in lymphocytes and macrophages numbers. Supplementation with EAB always reduced cholesterol and the population of activated macrophages, but increased activated B lymphocytes and IL- 6 concentration. When supplementation was associated to TR a decrease in the TNF-α production was observed. We propose the use of babassu mesocarp as a food supplement during exercises, due to its immunomodulatory effect on the lymphocytes and macrophages population, cytokine production and additional effect on the control of circulating concentrations of cholesterol and triglycerides, especially for the treatment of dyslipidemias.
Palavras-chave: Exercício resistido;
Babaçu;
Nutrição;
Attalea speciosa;
Dislipidemia
Resistance exercise;
Babassu;
Nutrition;
Metabolism
Área(s) do CNPq: Análise Nutricional de População
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: SOARES, Maísa Carvalho Rezende. Mesocarpo babaçu: Efeito como suplemento alimentar durante o treinamento resistido.. 2018. 70 f. Tese ( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3660
Data de defesa: 9-Mar-2018
Appears in Collections:TESE DE DOUTORADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE

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