???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: Variabilidade genética de duas populações de Kinosternon scorpioides No Maranhão, Nordeste do Brasil, com base na região controladora do mtDNA.
Título(s) alternativo(s): Genetic variability of two populations of Kinosternon scorpioides in Maranhão, Northeastern Brazil, based on the mtDNA controller region.
Autor: NUNES, Mayara Monteles de Almeida
Primeiro orientador: BARRETO, Larissa Nascimento
Primeiro coorientador: ANDRADE, Marcelo Souza de
Primeiro membro da banca: BARRETO, Larissa Nascimento
Segundo membro da banca: ANDRADE, Marcelo Souza de
Terceiro membro da banca: LEAL, Emygdia Rosa Pires
Quarto membro da banca: SILVA, Marcelo Magalhães
Resumo: Kinosternon scorpioides, conhecida como jurará é uma das espécies mais conhecidas de quelônios de água doce do Brasil com ampla distribuição na América do Sul na América Central e no México. No Estado do Maranhão foram encontradas 06 espécies de tartarugas de água doce. Dentre as tartarugas de água doce, o jurará é uma das menos conhecidas pela ciência. O conhecimento da composição genética de uma espécie é fundamental a avaliação dos níveis de variabilidade genética encontrados em populações naturais e a definição de estruturas populacionais por meio da filogeografia. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar a diversidade genética de populações de Jurará da região costeira da Ilha de Curupu-MA (L1) e da Região continental da Baixada Maranhense no Município de São Bento (L2). Para análise de variabilidade genética foi utilizado a região controladora do DNA mitocondrial.O sangue dos animais foi coletado e extraído o DNA. Os fragmentos do DNAmt da região controladora (RC) foram amplificados por PCR, purificados e sequenciados. Foram analisados quinze espécimes entre estas, seis da região L1 e nove da região L2. Os indivíduos da região L1 não são espécimes introduzidos recentemente de acordo com a analise da rede haplotipica gerada possuem distância genética com os indivíduos de L2. A análise de uma região controladora do DNAmt pode ser relevante para espécie, pois foi encontrado um clado formando um haplótipo diferente das outras duas espécies do gênero. Nestas análises pode se concluir que as populações possuem variabilidade genética, observando a diferença entre estas na rede haplotípica gerada bem como a diferenças com os grupos externos de sequencias alinhadas, contudo o aprofundamento dos estudos genéticos poderá vir a subsidiar estratégias para a conservação da espécie.
Abstract: Kinosternon scorpioides, known as swear is one of the best known species of freshwater turtles in Brazil with wide distribution in South America in Central America and Mexico. In the state of Maranhão were found 06 species of freshwater turtles. Among the Terrapins, the swear is one of the least known to science. Knowledge of the genetic makeup of some sort is necessary to evaluate the variability levels found in natural populations and defining population structure by philogeography. Thus, the aim of this study was to evaluate the genetic diversity of populations had sworn the coastal region of Curupu-MA Island (L1) and the Continental Region of Baixada Maranhense in São Bento (L2). For genetic variability analysis was used to control region of DNA mitocondrial.O blood of the animals was collected and extracted DNA. The fragments of the mtDNA control region (CR) were PCR amplified, purified and sequenced. Fifteen specimens were analyzed between these six L1 region and L2 region nine. Individuals of L1 region is not newly introduced specimens according to analyze the haplotype network have generated with genetic distance L2 of individuals. The analysis of a control region of mtDNA may be relevant to species because it was found a clade forming a haplotype different from the other two species of the genus. In these analyzes it can be concluded that populations have genetic variability, noting the difference between these in the haplotype network generated and the differences with the external groups of aligned sequences, yet the deepening of genetic studies is likely to support strategies for the conservation of the species.
Palavras-chave: Kinosternon scorpioides
DNA mitocondrial
Região controladora
Variabilidade genética
Kinosternon scorpioides
Mitochondrial DNA control region
Genetic variability
Área(s) do CNPq: Ciências Biológicas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS
Citação: NUNES, Mayara Monteles de Almeida. Variabilidade genética de duas populações de Kinosternon scorpioides No Maranhão, Nordeste do Brasil, com base na região controladora do mtDNA. 2016. 31 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3475
Data de defesa: 25-Jun-2016