Sharing |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3410
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aplicação de redes neurais para estimava da gordura corporal de adolescente utilizando variáveis clínicas. |
Título(s) alternativo(s): | Application of neural networks to estimate body fat in adolescents using clinical variables. |
Autor: | ARAÚJO, Claudyane da Silva |
Primeiro orientador: | CARVALHO, Ewaldo Eder Santana |
Primeiro coorientador: | SOUSA, Nilviane Pires Silva |
Primeiro membro da banca: | SANTANA, Ewaldo Eder Carvalho |
Segundo membro da banca: | SOUSA, Nilviane Pires Silva |
Terceiro membro da banca: | BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe |
Quarto membro da banca: | ROSA, Claudia R. de Andrade A. |
Resumo: | A prevalência de excesso de peso na adolescência é um problema de saúde pública mundial, pois está associada a diversos distúrbios metabólicos, como doenças cardiovasculares e diabetes. Tais problemas se não avaliados e tratados de forma precoce podem levar a desfechos negativos como morte prematura, por isso a importância de se analisar a gordura corporal dessa população. Assim, o objetivo deste estudo é desenvolver uma rede neural artificial (RNA) para predizer o percentual de gordura corporal (%GC) de adolescentes. Nesta rede são utilizados, como parâmetros de entrada, peso, altura, idade, gênero, frequência cardíaca, circunferência da cintura, circunferência do quadril, circunferência do braço. Para treinamento e teste da RNA utilizamos o 5-fold crossvalidation em um conjunto de dados advindos de 772 adolescentes de ambos os sexos, com idades entre 10 e 19 anos. Para rotulação dos dados foi utilizado o (%GC) obtida pela bioimpedância (BIA). A predição dada pela nossa RNA foi comparada com a predição de outros métodos antropométricos comumente utilizados na avaliação do estado nutricional. Ao comparar o valor obtido pela rede, na fase de teste, com o valor da BIA obteve-se uma correlação R= 0.87. O método proposto mostrou resultados significativamente melhor do que os dos indicadores antropométricos usuais tais como o Índice de Massa Corporal (IMC) ,Relação Cintura-Estatura (RCE), como pode ser avaliado pela área sobre a curva ROC (AUROC):0.83 (RNA), 0.62 (IMC) e 0.56 (RCE). Nossa proposta também obteve 85.3% de acurácia, 73.2% de especificidade, sensibilidade de 93% e 59.09% a taxa de verdadeiros positivos. Esses resultados são bem melhores do que os dos métodos IMC e o RCE que apresentam baixa sensibilidade (27.6% e 11.2%). A especificidade do nosso método apresentou um alto indice de verdadeiros negativos (26.28%). Assim, conclui-se que o modelo RNA obteve melhor desempenho para predizer o excesso de gordura corporal em adolescentes em comparação com os indicadores antropométricos usuais, apresentando-se como uma alternativa de baixo custo para o rastreamento da obesidade em adolescentes. |
Abstract: | The prevalence of overweight in adolescence is a worldwide public health problem, as it is associated with several metabolic disorders, such as cardiovascular diseases and diabetes. Such problems if not evaluated and treated early can lead to negative outcomes such as premature death, so the importance of analyzing the body fat of this population. Thus, the objective of this study is to develop an artificial neural network (ANN) to predict the percentage of body fat (%GC) of adolescents. In this network are used, as input parameters, weight, height, age, gender, heart rate, waist circumference, hip circumference, arm circumference. For training and testing of ANN, we used 5-fold cross-validation in a set of data from 772 adolescents of both sexes, aged between 10 and 19 years. For data labeling, we used the (%GC) obtained by bioimpedance (BIA). The prediction given by our RNA was compared with the prediction of other anthropometric methods commonly used in the evaluation of nutritional status. When comparing the value obtained by the net, in the test phase, with the value of BIA a correlation R= 0.87 was obtained. Our method showed significantly better results than the usual anthropometric indicators such as Body Mass Index (BMI), Waist-Height Relationship (WHtR), as can be evaluated by the area over the ROC curve (AUROC):0.83 (RNA), 0.62 (BMI) and 0.56 (WHtR). Our proposal also obtained 85.3% accuracy, 73.2% specificity, the sensitivity of 93%, and a 59.09% rate of true positives. These results are much better than the BMI and CER methods that present low sensitivity (27.6% and 11.2%). The specificity of our method showed a high rate of true negatives (26.28%). Thus, it is concluded that the RNA model obtained a better performance to predict excess body fat in adolescents compared to the usual anthropometric indicators, presenting itself as a low cost alternative for the tracking of obesity in adolescents. |
Palavras-chave: | Obesidade; Rede Neural Arificial; Adolescente; Sensibilidade e Especificidade Obesity; Artificial Neural Network; Adolescence; Sensitivity and Specificity |
Área(s) do CNPq: | Saúde Publica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | ARAÚJO, Claudyane da Silva. Aplicação de redes neurais para estimava da gordura corporal de adolescente utilizando variáveis clínicas.. 2021. 77 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3410 |
Data de defesa: | 24-Sep-2021 |