Sharing |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3080
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Própolis: produto natural com atividade antibiofilme sobre o gênero Candida |
Título(s) alternativo(s): | Propolis: natural product with antibiofilm activity on the genus Candida |
Autor: | BEZERRA , Carolina Rabelo Falcão  |
Primeiro orientador: | BEZERRA, Geusa Felipa de Barros |
Primeiro coorientador: | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão |
Primeiro membro da banca: | BEZERRA, Geusa Felipa de Barros |
Segundo membro da banca: | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão |
Terceiro membro da banca: | ANDRADE, Marcelo Souza de |
Quarto membro da banca: | MONTEIRO, Cristina de Andrade |
Quinto membro da banca: | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa |
Resumo: | A própolis verde, tem sido uma opção terapêutica devido a sua diversidade fitoquímica e antifúngica com ação sobre diferentes espécies de Candida, demonstrando efeitos fungistático e fungicida satisfatórios, tanto em experiência in vitro quanto in vivo. Uma forte relação entre presença de aparatologia ortodôntica fixa e aumento do risco ao favorecimento de estagnação de biofilme tem demonstrado que os fungos possuem fatores de virulência associado ao desenvolvimento de doença humana e aumento da resistência a agentes antimicrobianos. Este estudo avaliou a influência do extrato etanólico de própolis verde na adesão e biofilme de Candida albicans ATCC 443-805-2, Candida tropicalis ATCC 1036-09-2 e Candida parapsilosis ATCC 726-42-6 em material odontológico. O extrato etanólico de própolis verde (EEPV) foi preparado a partir de 200 g da própolis verde diluído em 500 mL de álcool etílico PA, armazenado em frasco âmbar e conservado a temperatura ambiente, com agitação por 2h/dia durante 8 dias. Posteriormente foi rotoevaporado e liofilizado e a análise fitoquímica foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência. A aderência das espécies de Candida foi realizada em fragmentos de aço inoxidável e resina acrílica e quantificada em câmara de Neubauer contando o número de células leveduriformes aderidas aos fragmentos. A formação de biofilme foi determinada pela contagem do número de unidades formadoras de colônias (UFC). A intensidade da adesão e formação do biofilme foi classificada em negativa, fraca, moderada, forte e muito forte. Quinze compostos foram identificados no extrato de própolis verde, tendo como majoritários 3-hidroxibiochanina A, Galato do trímero [epi]catequina e Ácido Carmínico. As espécies estudadas foram capazes de aderir e formar biofilme na superfície de aço inoxidável e resina acrílica e a intensidade de adesão das células leveduriformes foi fraca em todos os tempos de incubação, com exceção de C. parapsilosis e C. tropicalis que em 12 h apresentou intensidade moderada. Quanto à formação de biofilme (24 e 48 h) observou-se no metal que a C. albicans teve intensidade moderada em 24 e 48 h; C. parapsilosis em 24 e 48 h teve intensidade muito forte; C. tropicalis em 24 h teve intensidade forte e em 48 h muito forte. Enquanto que na resina, todas as espécies nos tempos 24 e 48 h tiveram intensidade forte, exceção da C. tropicalis que em 48 h teve intensidade muito forte. O extrato de própolis verde apresentou atividade antifúngica e foi capaz de inibir tanto a adesão quanto a formação de biofilme a partir de 2,5 μg/mL. Este estudo respalda a hipótese de que a própolis verde possui atividade antifúngica e interfere nos fatores de virulência de C. albicans, C. parapsilosis e C. tropicalis e pode ser um aliado na prevenção das infecções orais pelo gênero Candida em indivíduos que usam próteses e aparelhos ortodônticos. |
Abstract: | Green propolis has been a therapeutic option due to its phytochemical and antifungal diversity acting on different species of Candida, showing satisfactory fungistatic and fungicidal effects, both in vitro and in vivo. A strong relationship between the presence of fixed orthodontic appliances and an increased risk of favoring biofilm stagnation has shown that fungi have virulence factors associated with the development of human disease and increased resistance to antimicrobial agents. This study evaluated the influence of the ethanol extract of green propolis on the adhesion and biofilm of Candida albicans ATCC 443-805-2, Candida tropicalis ATCC 1036-09-2 and Candida parapsilosis ATCC 726-42-6 in dental material. The ethanol extract of green propolis (EEPV) was prepared from 200 g of green propolis diluted in 500 mL of ethyl alcohol PA, stored in an amber flask and kept at room temperature, with stirring for 2 hours / day for 8 days. It was subsequently rotoevaporated and lyophilized and the phytochemical analysis was performed by high performance liquid chromatography. The adhesion of Candida species was performed on stainless steel and acrylic resin fragments and quantified in a Neubauer chamber counting the number of yeast cells adhered to the fragments. Biofilm formation was determined by counting the number of colony forming units (CFU). The intensity of adhesion and biofilm formation was classified as negative, weak, moderate, strong and very strong. Fifteen compounds were identified in the green propolis extract, with 3-hydroxybiochanin A, trimer gallate [epi] catechin and carminic acid as major compounds. The studied species were able to adhere and form biofilm on the surface of stainless steel and acrylic resin and the intensity of adhesion of the yeast cells was weak at all incubation times, except for C. parapsilosis and C. tropicalis, which in 12 h moderate intensity. As for the formation of biofilm (24 and 48 h), it was observed in the metal that C. albicans had moderate intensity in 24 and 48 h; C. parapsilosis at 24 and 48 h had very strong intensity; C. tropicalis in 24 h had a strong intensity and in 48 h very strong. While in resin, all species at times 24 and 48 h had a strong intensity, except for C. tropicalis, which at 48 h had a very strong intensity. The green propolis extract showed antifungal activity and was able to inhibit both adhesion and biofilm formation from 2.5 μg / mL. This study supports the hypothesis that green propolis has antifungal activity and interferes with the virulence factors of C. albicans, C. parapsilosis and C. tropicalis and can be an ally in the prevention of oral infections by the genus Candida in individuals who use prostheses and orthodontic appliances. |
Palavras-chave: | Própolis Verde Candida albicans Candida tropicalis Candida parapsilosis Aderência Biofilme Material dentário Green Propolis Candida albicans Candida tropicalis Candida parapsilosis Adherence Biofilm Dental material |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS |
Citação: | BEZERRA, Carolina Rabelo Falcão. Própolis: produto natural com atividade antibiofilme sobre o gênero Candida. 2020. 87 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3080 |
Data de defesa: | 23-Jan-2020 |