Sharing |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2987
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | SITUAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DA SÍFILIS CONGÊNITA EM SÃO LUÍS-MA NO SÉCULO XXI. |
Título(s) alternativo(s): | EPIDEMIOLOGICAL SITUATION OF CONGENITAL SYPHILIS IN SÃO LUÍS-MA IN THE 21ST CENTURY. |
Autor: | BARRETO, Ingrid Cabral  |
Primeiro orientador: | VIANA, Graça Maria de Castro |
Primeiro membro da banca: | VIANA, Graça Maria de Castro |
Segundo membro da banca: | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão |
Terceiro membro da banca: | MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho |
Quarto membro da banca: | ANDRADE, Marcelo |
Resumo: | A sífilis é uma doença infecciosa crônica, que acomete praticamente todos os órgãos e sistemas, e, apesar de ter tratamento eficaz e de baixo custo, vem-se mantendo como problema de saúde pública até os dias atuais. A transmissão dessa doença acontece por via sexual e verticalmente, pela placenta da mãe para o feto. Devido a significante frequência da sífilis gestacional e congênita, no Brasil, na região Nordeste e no Maranhã, levando em consideração as complicações ocasionadas por esta doença na gestante e no recém-nascido, o presente estudo visa avaliar a situação da Sífilis congênita e determinar o perfil epidemiológico da infecção causada pelo Treponema pallidum em puérperas e recém-nascidos. Trata- se de um estudo transversal, documental e descritivo, realizado em 3 Maternidades do município de São Luís. Utilizou-se como fonte de dados registros de prontuários de puérperas e recém-nascidos no período de janeiro de 2015 a dezembro de 2018. Foram inclusos 429 casos de sífilis gestacional e congênita, tendo 51,98% das puérperas mediana de 25 anos, 86,24% declararam-se pardas, com ensino médio incompleto (26,34%). A maioria (81,38%) das gestantes realizaram o pré-natal, com tratamento inadequado (58,51%). O perfil dos recém-nascidos com sífilis foi 51% do sexo feminino, 89,23 % declarados por sua genitora como pardos, 81,86% com teste não treponêmico reagente. Sobre a variável sinais clínicos, 91,69% dos recém-nascidos eram assintomáticos. Quanto ao desfecho gestacional 90,91% estavam vivos. Essa pesquisa evidencia que a sífilis na gestação ainda é um fator presente e associada à transmissão vertical. Destaca-se a importância de se aprofundar em estudos comparativos que permitam melhor avaliar esse importante componente da morbimortalidade perinatal no cenário do país e a nível do estado do Maranhão. |
Abstract: | Syphilis is a chronic infectious disease that affects practically all organs and systems, and despite its effective and low cost treatment, it has remained a public health problem until the present day. The transmission of this disease occurs sexually and vertically, through the mother's placenta to the fetus. Due to the significant frequency of gestational and congenital syphilis in Brazil, the Northeast region and Maranhão, taking into account the complications caused by this disease in pregnant women and newborns, this study aims to evaluate the situation of congenital syphilis and determine the epidemiological profile of infection caused by Treponema pallidum in puerperal women and newborns. This is a cross-sectional, documentary and descriptive study, carried out in 3 Maternities of the city of São Luís. We used as source of data records of puerperal and newborn medical records from January 2015 to December 2018. Including 429 cases of gestational and congenital syphilis, 51.98% of the 25-year-old median puerperal women, 86.24% declared brown, with incomplete high school (26.34%). Most (81.38%) pregnant women had prenatal care, with inadequate treatment (58.51%). The profile of newborns with syphilis was 51% female, 89.23% declared by their parent as brown, 81.86% with nontreponemal reagent test. Regarding the clinical signs variable, 91.69% of the newborns were asymptomatic. As for gestational outcome 90.91% were alive. This research shows that syphilis in pregnancy is still a factor present and associated with vertical transmission. We highlight the importance of deepening comparative studies to better evaluate this important component of perinatal morbidity and mortality in the country scenario and in the state of Maranhão. |
Palavras-chave: | Sífilis Congênita; Gestante; Investigação epidemiológica; Cuidado Prénatal Congenital Syphilis; Pregnant; Epidemiological investigation; Prenatal care |
Área(s) do CNPq: | Epidemiologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS |
Citação: | BARRETO, Ingrid Cabral. Situação epidemiológica da sífilis congênita em São Luís-Ma no século XXI.. 2019. 57 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2987 |
Data de defesa: | 9-Oct-2019 |