???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aplicativos digitais e ensino-aprendizagem de espanhol/le: um estudo com alunos do Instituto Federal do Maranhão.
Título(s) alternativo(s): Digital applications and teaching-learning spanish/le: a study with students from the Federal Institute of Maranhão.
Autor: SILVA, Elizabeth Corrêa da
Primeiro orientador: BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista
Primeiro membro da banca: BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista
Segundo membro da banca: RODRIGUES, Sannya Fernanda Nunes
Terceiro membro da banca: LISBÔA, Eliana Santana
Resumo: Considerando que as atividades de leitura e escrita não se limitam a uma ação linguística e cognitiva, mas consistem também em uma forma de estar no mundo e agir sobre ele, é imprescindível que os alunos estejam aptos a interagir com textos em outras línguas, mobilizando recursos que garantam a construção de sentidos em diferentes gêneros e suportes, e, ainda, em integrações com variados formatos, presentes também no meio digital. É diante do cenário descrito acima que a questão norteadora para o desenvolvimento desta pesquisa consistiu na investigação de quais resultados poderiam ser obtidos a partir das articulações entre material didático impresso e digital nas aulas de língua espanhola. Nesse sentido, o estudo teve como objetivo geral analisar possíveis potencialidades ao aliar o material didático impresso e os aplicativos digitais Edpuzzle, Padlet e Quizizz no processo de ensino-aprendizagem de espanhol como língua estrangeira, em uma escola da rede federal de ensino, na cidade de São Luís/MA. A investigação articula o arcabouço teórico acerca da Educação, Tecnologias Digitais e Ensino de Línguas.Tem-se, portanto, como suporte teórico autores como Pozo (2004); Bottentuit Junior (2010, 2017); Santaella (2005, 2013); Leffa (2008); Coscarelli (2005, 2016); Ribeiro (2016, 2018); Rojo (2012, 2015), entre outros. Do ponto de vista metodológico, trata-se de um estudo de caso, de caráter exploratório e descritivo, com implementação prática e abordagem qualitativa de análise. São utilizados como instrumentos e técnicas para coleta de dados a observação participante; a aplicação de questionários, com perguntas abertas e fechadas; e a realização de entrevista por grupo focal com os alunos que colaboraram com este estudo. Realizamos a descrição e análise de atividades por nós elaboradas, que utilizam aplicativos digitais (Edpuzzle, Padlet e Quizizz), articulados ao trabalho com o material didático impresso, desenvolvidas com vinte e sete alunos da disciplina de língua espanhola, durante os meses de novembro e dezembro de 2018. Os resultados obtidos indicam que há espaço para tratamento e uso de tecnologias digitais a partir de algumas experiências apontadas pelos alunos nas aulas de língua espanhola, bem como no plano de ensino da disciplina e na abordagem do livro didático adotado na Instituição. A avaliação dos alunos concentrou-se preponderantemente numa dimensão positiva em torno do conjunto de aplicativos utilizados. Visto que este estudo envolveu a tarefa de busca e seleção de informações, entendemos que seria importante um trabalho prévio com os alunos sobre a perspectiva de cidadania digital, especialmente sobre as questões de pesquisa de informações, confiabilidade das fontes e ética em ambiente online. Além disso, ainda que aplicativos como o Padlet potencializem o trabalho colaborativo, é necessário pensar em estratégias para que as atividades possam ser desenvolvidas, de fato, com esse viés. No que concerne à atividade com o Quizizz, verificamos que os elementos de jogos podem ser recursos importantes para propiciar a motivação e o engajamento dos alunos. Acreditamos ser relevante pensar, aliado ao uso do aplicativo, em outras intervenções que permitam trabalhar questões de teor discursivo ou que exijam maior reflexão do aluno, sem a pressão de um tempo determinado. Sugerimos, para pesquisas futuras acerca desta temática, o trabalho com os aplicativos utilizados a partir da abordagem do Mobile Learning; com o processo de ensino-aprendizagem de espanhol em ambiente online; e com a investigação de outros aplicativos digitais que explorem o trabalho com as habilidades de produção oral.
Abstract: Considering that reading and writing activities are not limited to a linguistic and cognitive action, but they also consist in a way of being in the world and acting on it, it is imperative that students are able to interact with texts in other languages, mobilizing resources that ensure the construction of meanings in different sorts and supports, and also in integrations of varied formats, also present in the digital medium. Therefore, the guiding question for the development of this research was the investigation of what results could be obtained from the articulations between printed and digital didactic material in Spanish language classes. In this sense, our general objective in this research consisted in analyzing potentialities in the articulation between printed courseware and digital applications Edpuzzle, Padlet and Quizizz in the teaching-learning process of Spanish as a foreign language, of a Federal school system in the city of São Luís / MA. The research covered the convergence of the theoretical framework on Education, Digital Technologies and Language Teaching. We have, therefore, as theoretical support authors such as Pozo (2004); Bottentuit Junior (2010, 2017); Santaella (2005, 2013); Leffa (2008); Coscarelli (2005, 2016); Ribeiro (2016, 2018), Rojo (2012, 2015) and others. Therefore, it is a case study, exploratory and descriptive, with practical implementation and qualitative analysis approach. For that, the participant observation is used as instruments and techniques for data collection; the application of questionnaires, with open and closed questions; and a focus group interview with the students who collaborated with this study. We describe and analyze activities that use digital applications (Edpuzzle, Padlet and Quizizz) articulated to work with the printed courseware, developed with twenty-seven Spanish-speaking students, within November and December of 2018. The obtained results indicate that there is space for treatment and use of digital technologies based on some of the experiences pointed out by the students in the Spanish language classes, as well as in the teaching plan of the subject and in the approach to the didactic book adopted in the Institution. The evaluation of students concentrated predominantly on a positive dimension around the set of applications used. Since this study involved the task of searching and selecting information, we understand that prior work with students about the perspective of digital citizenship, especially on questions of information search, reliability of sources and ethics in an online environment, would be important. Besides that, even though applications such as Padlet potentialize collaborative work, it is necessary to think strategies so that activities can be developed, in fact, with this inclination. In relation to the activity with Quizizz, we verified that the elements of games can be important resources to motivate the students' engagement and motivation. We believe that it is important to think, together with the use of the application, other interventions that allow us to explore issues of discursive content or that require greater reflection of the student without the pressure of a given time. We suggest, for future research on this topic, the work with the applications used from the Mobile Learning approach; in the teaching-learning process of Spanish in an online environment; and research into other digital applications that explore working with oral production skills.