???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: CUIDADOS COM A GESTANTE EXPOSTA AO ZIKA VÍRUS NO MARANHÃO, BRASIL.
Título(s) alternativo(s): CARE WITH PREGNANT WOMEN EXPOSED TO ZIKA VIRUS IN MARANHÃO, BRAZIL.
Autor: BRANCO, Rebeca Costa Castelo
Primeiro orientador: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Primeiro coorientador: BATISTA, Zulmira da Silva
Segundo coorientador: OLIVEIRA, Caio Marcio Barros de
Primeiro membro da banca: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Segundo membro da banca: BATISTA, Zulmira da Silva
Terceiro membro da banca: OLIVEIRA, Caio Marcio Barros de
Quarto membro da banca: PACHECO, Marcos Antônio Barbosa
Quinto membro da banca: BEZERRA, Geusa Felipa de Barros
Resumo: Introdução: O Zika vírus (ZIKV) pertence ao gênero Flavivirus e é transmitido por mosquitos do gênero Aedes, sendo identificado pela primeira vez em 1947 em macacos em Uganda. Durante a gravidez de mamíferos, a placenta atua como uma barreira entre o compartimento materno e fetal. A associação observada entre infecção pelo ZIKV durante a gravidez humana com microcefalia e outras anomalias fetais sugere que esse vírus pode causar danos à placenta e atingir o feto. Objetivos: Analisar os cuidados para gestantes expostas ao vírus Zika na rede de atenção ao Sistema Único de Saúde, com foco em diagnóstico clínico e molecular da infecção pelo ZIKV e atenção ao pré-natal. Desenho do estudo: Foram incluídas 197 mulheres, a partir de uma amostra de conveniência, assistidas em duas maternidades públicas do estado do Maranhão, região Nordeste do Brasil, entre abril de 2017 e junho de 2018. As pacientes foram submetidas a coleta de sangue venoso, sangue de cordão umbilical no período de dequitação placentária, além de coleta de fragmentos de tecido placentário (face materna e fetal) próximos à inserção do cordão umbilical e nos ápices. O perfil laboratorial específico (sorologia IgG e IgM e RTPCR) foi realizado a partir das amostras de sangue e placenta e o perfil laboratorial inespecífico (TORCHs) foi obtido do prontuário. Os dados foram avaliados e transferidos para um banco de dados, informatizado no software Epi-Info.Resultados: Os resultados do estudo apontam que: as gestantes eram predominantemente da área metropolitana de São Luís, capital do estado, com faixa etária entre 19-35 anos, com 10-15 anos de escolaridade, raça parda, casadas e católicas, sendo que as mães positivas para RT-PCR ZIKV compreenderam a faixa etária de maiores que 19 anos. Em relação ao teste rápido, 6 gestantes apresentaram IgM positivo para o ZIKV. Das 197 amostras de placenta, 9 foram positivas pela RT-PCR, e das 197 amostras de sangue do cordão umbilical, 3 foram positivas pela RT-PCR. Em relação ao pré-natal destas gestantes observou-se que o mesmo não preencheu os critérios de qualidade preconizados pelo Ministério da Saúde. Os cuidados foram oferecidos as gestantes desde as consultas de pré-natal, através de palestras, distribuição de folders, cartilhas, momentos de acolhimento e capacitação dos profissionais de saúde quanto ao tema, além de se estender para o momento do parto. Conclusões: Os cuidados às gestantes detectaram o ZIKV na placenta e cordão umbilical, em mulheres sem evidência de manifestações clínicas; Os cuidados aos recém nascidos foram ofertados através dos exames de RT-PCR realizados nas mães; A presença do ZIKV em sangue de cordão não foi relacionado com alterações morfologicas e/ou psicomotoras nos recém nascidos; A assistência pré-natal revelou que metade das gestantes realizou seis ou mais consultas, menos da metade iniciou o pré-natal no primeiro trimestre e o exame das sorologias para TORCH não foi relizado por todas às gestantes que apresentaram RT-PCR positivo em placenta para o ZIKV.
Abstract: Introduction: The Zika virus (ZIKV) belongs to the genus Flavivirus and is transmitted by mosquitoes of the genus Aedes, being identified for the first time in 1947 in monkeys in Uganda. During mammalian pregnancy, the placenta acts as a barrier between the maternal and fetal compartment. The association observed between ZIKV infection during human pregnancy with microcephaly and other fetal anomalies suggests that this virus can cause damage to the placenta and fetus. Objectives: To analyze care for pregnant women exposed to the Zika virus in the network of attention to the Unified Health System, focusing on clinical and molecular diagnosis of ZIKV infection and prenatal care. Study design: We included 197 women, from a convenience sample, assisted at two public maternity hospitals in the state of Maranhão, Northeastern region of Brazil, between April 2017 and June 2018. The patients were submitted to venous blood collection , umbilical cord blood in the period of placental deconvolution, and collection of placental tissue fragments (maternal and fetal sides) close to the umbilical cord insertion and in the apices. The specific laboratory profile (IgG and IgM serology and RTPCR) was performed from the blood and placenta samples and the nonspecific laboratory profile (TORCHs) was obtained from the medical record. The data were evaluated and transferred to a database, computerized in the software Epi-Info. Results: The results of the study indicate that: the pregnant women were predominantly of the metropolitan area of São Luís, capital of the state, with age group between 19-35 years, 10-15 years of schooling, brown race, married and catholic, whereas positive mothers for ZIKV RT-PCR comprised the age group of more than 19 years. In relation to the rapid test, 6 pregnant women presented IgM positive for ZIKV. Of the 197 placenta samples, 9 were positive by RT-PCR, and of the 197 umbilical cord blood samples, 3 were positive by RT-PCR. Regarding the prenatal care of these pregnant women, it was observed that it did not fulfill the quality criteria recommended by the Ministry of Health. The care was offered to pregnant women from prenatal consultations through lectures, distribution of folders, moments of reception and training of health professionals on the subject, in addition to extending to the time of delivery. Conclusions: Care of pregnant women detected ZIKV in the placenta and umbilical cord, in women with no evidence of clinical manifestations; Care for newborns was offered through the RT-PCR tests performed in the mothers; The presence of ZIKV in cord blood was not related to morphological and / or psychomotor alterations in newborns; Prenatal care revealed that half of the pregnant women had six or more consultations, less than half started prenatal care in the first trimester, and examination of the serologies for TORCH was not at all reported to pregnant women who had positive placental RT-PCR for or ZIKV.
Palavras-chave: Infecção pelo Zika vírus;
Cuidado pré-natal;
Sistema Único de Saúde
Área(s) do CNPq: Saúde Publica.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS
Citação: BRANCO, Rebeca Costa Castelo. Cuidados com a gestante exposta ao Zika Vírus no Maranhão, Brasil.. 2019. 185 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2780
Data de defesa: 27-Feb-2019