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Tipo do documento: Dissertação
Título: Crescimento e caracterização das propriedades físicas do cristal de maleato de L-leucina
Título(s) alternativo(s): Growth and characterization of the physical properties of L-leucine maleate crystal
Autor: OLIVEIRA, Jefferson Santos 
Primeiro orientador: SANTOS, Adenilson Oliveira dos
Primeiro membro da banca: SANTOS, Adenilson Oliveira dos
Segundo membro da banca: FAÇANHA FILHO, Pedro de Freitas
Terceiro membro da banca: MACÊDO, Ana Angélica Mathias
Resumo: Os cristais de aminoácidos têm sido estudados nos últimos anos por sua propensão às propriedades óticas não lineares, o que permite sua aplicação em conversores de frequência, fotônica e armazenamento de dados. Neste trabalho, foi sintetizado o cristal de maleato de L-leucina pelo método de evaporação lenta do solvente. O material foi caracterizado pela técnica de Difração de Raios-X (DRX) em temperatura ambiente e função da temperatura (30-100ºC), a fase cristalográfica foi confirmada pelo método de Rietveld, com sistema cristalino monoclínico com grupo espacial C2 e os parâmetros de rede a = 21,776(9) Å b = 5,676(4) Å, c = 32.125(3) Å e β = 98,918(8). Estudo térmico foi realizado por Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Termogravimetria (TG) e Análise Térmica Diferencial (DTA) que mostraram que o material permanece estável em toda a sua fase sólida, apresentando apenas evento térmico de fusão por volta de 137ºC seguido de sua decomposição. Registraram-se ainda coeficientes térmicos não usuais, sendo um positivo α[100] = 148,231x10-6 ºC-1 e dois negativos, α[100] = -5,545x10-6 ºC-1 e α[100] = -4,611x10-6 ºC-1. O estudo vibracional constatou modos diferenciados para o cristal em relação aos espectros de seus formadores, e outros grupos foram deslocados para menores ou maiores números de onda.
Abstract: Amino acid crystals have been studied in last years for their tendency to show nonlinear optical properties, which allows their application in frequency converters, photonics and data storage. In this work, L-leucine maleate crystal was synthesized by the slow solvent evaporation method. The material was characterized by the X-ray diffraction (XRD) at room temperature and high temperature (30-100ºC), the crystallographic phase was confirmed by the Rietveld method, with monoclinic crystal system with C2 space group and the following cell parameters a = 21,776 Å b = 5,676 Å, c = 32,125 Å and β = 98,918º. Thermal analysis was performed by Differential Exploration Calorimetry (DSC), Thermogravimetry (TG) and Differential Thermal Analysis (DTA), that shows the material remains stable throughout its solid phase, with only thermal event of fusion around 137ºC about fusion followed by decomposition. We also recorded non-usual thermal coefficients, with a positive α[100] = 148,231x10-6 ºC-1 and two negative ones, α [100] = -5,545x10-6 ºC-1 and α[100] = -4,611x10-6 °C-1. The vibrational study found different modes for the crystal in relation of its formers, and other groups were shifted to smaller or larger wavenumbers.
Palavras-chave: Maleato de L-leucina
Difração de Raios-X (DRX)
Análise térmica
Espectroscopia Raman
Espectroscopia FTIR
Coeficiente de dilatação térmica anisotrópico negativo
L-leucinium maleate
X-ray diffraction
Thermal analysis
Raman spectroscopy
FTIR spectroscopy
Negative thermal expansion coeficient
Área(s) do CNPq: Estrutura de Líquidos e Sólidos; Cristalografia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO ENGENHARIA DE ALIMENTOS/CCSST
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSST
Citação: OLIVEIRA, Jefferson Santos. Crescimento e caracterização das propriedades físicas do cristal de maleato de L-leucina. 2018. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2714
Data de defesa: 31-Jul-2018
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