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Tipo do documento: Dissertação
Título: RESPOSTAS METABÓLICAS E TERMORREGULATÓRIAS DURANTE UMA MEIA MARATONA EM AMBIENTE ABERTO.
Título(s) alternativo(s): METABOLIC AND THERMOREGULATORY ANSWERS DURING A HALF MARATHON IN OPEN ENVIRONMENT.
Autor: RODRIGUES JÚNIOR, Jefferson Fernando Coelho 
Primeiro orientador: OLIVEIRA JÚNIOR, Mario Norberto Sevilio De
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA JÚNIOR, Mario Norberto Sevilio De
Segundo membro da banca: AMORIM, Fabiano Trigueiro
Terceiro membro da banca: CABIDO, Christian Emmanuel Torres
Quarto membro da banca: VENEROSO, Christiano Eduardo
Resumo: O presente estudo tem como objetivo descrever as respostas metabólicas e termorregulatórias durante uma corrida de 21km em ambiente quente com intensidade autorregulada. Métodos: Um estudo descritivo, observacional, foi conduzido com corredores recreacionais adultos do sexo masculino. A amostra foi do tipo não probabilística por conveniência com dez corredores de 33,40 ± 10,04 anos, massa corporal de 66,40 ± 9,15 kg, estatura de 1,71 ± 0,06 m, índice de massa corporal de 22,58 ± 2,05 Kg/m2. O consumo máximo de oxigênio obtido no teste foi de 58,57 ± 5,47mL.kg¹.min¹, tendo os voluntários uma frequência de treinos semanal de cinco dias com quilometragem média de 62,5 ± 28,8km. A corrida de 21km foi realizada individualmente sob radiação solar em um trajeto pré-determinado e marcado a cada 3000 metros, com temperatura ambiente (TA) de 27,96 ± 1,70ºC, temperatura de globo (TG) de 28,52 ± 2,51ºC, umidade relativa do ar (URA) de 76,88 ± 7,49% e Índice de Temperatura de Globo e Bulbo Úmido (IBUTG) de 25,80 ± 1,18ºC. O consumo de oxigênio foi obtido a partir de um analisador metabólico portátil e os valores médios expresso a cada 3km durante toda a prova. Medidas de temperatura da pele realizadas através de um termômetro com mira laser em diferentes pontos foram mensuradas dois minutos antes do início, a cada 3km e imediatamente ao término da corrida. A temperatura interna foi mensurada pelo sistema de capsula CorpTemp a cada 3km. A corrida teve pontos de hidratação ad libitum a cada 3km. Para todos os testes foi utilizado o nível de significância estatística valor de P<0,05. A normalidade dos dados foi analisada através do teste de Shapiro-Wilk. Comparações das medidas antes e durante a corrida de 21km foram feitas por meio do teste ANOVA one-way, com post hoc de Tukey. Para comparar a variável PSE foi utilizado uma análise não paramétrica com teste de hipótese de Friedman para verificar diferença ao longo do tempo e quando encontrado diferença foi utilizado o teste de Wilcoxon. Todas as análises estatísticas foram feitas pelo software SigmaPlot versão 11.0. Resultados: Os participantes completaram a corrida de 21km em 101:00 ± 9:52 minutos o que corresponde a 12,93 ± 7,83% superior ao melhor tempo médio já atingido em provas oficiais de meia maratona (p=0,02). O ritmo de corrida médio dos voluntários durante a corrida de 21km foi de 4:50 min/km. O consumo de oxigênio médio dos participantes durante a corrida de 21km foi de 40,93 ± 5,09ml/kg/min, que corresponde a 70,25 ± 11,06% do VO2pico. A temperatura interna aumentou até o sexto quilometro, apresentando em seguida um comportamento estável até o final da corrida de 21km. Além disso, a temperatura média da cabeça e da pele apresentou redução, das regiões medidas (topo da cabeça, testa, bochecha, peito, braço e coxa), a temperatura do topo da cabeça foi a menor (31,2°C ± 2,11°C) e a da testa foi a maior (33,7 ± 1,35°C). Conclusão: Durante uma corrida de 21 km em ambiente externo quente e úmido com intensidade autorregulada o aumento da temperatura interna e frequência cardíaca ocorreu dentro dos limites aceitáveis mesmo com desidratação moderada. A partir do terceiro quilômetro começa haver uma redução na velocidade de corrida o que resultou a partir do sexto quilômetro uma menor produção de calor, fazendo com que a temperatura interna permanecesse acima dos 39°C.
Abstract: The present study aims to describe the metabolic and thermoregulatory conditions during a 21km race in warm environment with self - regulated intensity. Methods: A descriptive, observational study was conducted with recreational male runners. The sample was non-probabilistic for convenience with ten runners of 33.40 ± 10.04 years, body mass of 66.40 ± 9.15 kg, height of 1.71 ± 0.06 m, body mass index of 22.58 ± 2.05 kg/m2. The maximum oxygen consumption obtained in the test was 58.57 ± 5.47mL.kg¹.min¹, and the volunteers had a weekly training frequency of five days with a mean mileage of 62.5 ± 28.8km. The 21km race was conducted individually under solar radiation on a predetermined course and marked every 3000 meters, with ambient temperature (TA) of 27.96 ± 1.70 °C, air temperature (TG) of 28.52 ± 2.51 °C, relative humidity (IAR) of 76.88 ± 7.49% and Index of Globe Temperature and Wet Bulb (IBUTG) of 25.80 ± 1.18 °C. Oxygen consumption was obtained from a portable metabolic analyzer and the mean values expressed every 3km throughout the race. Measurements of skin temperature performed by a laser-guided thermometer at different points were measured two minutes before the start, every 3 km and immediately at the end of the race. The internal temperature was measured by the CorTemp capsule system every 3km. The race had hydration points ad libitum every 3km. For all tests the level of statistical significance was used P value <0.05. The normality of the data was analyzed through the Shapiro-Wilk test. Comparisons of the measurements before and during the 21km race were made through the one-way ANOVA test, with Tukey's post hoc test. To compare the PSE variable a nonparametric analysis was used with Friedman's hypothesis test to verify difference over time and when found difference was used the Wilcoxon test. All statistical analyzes were performed by SigmaPlot software version 11.0. Results: Participants completed the 21km race in 101: 00 ± 9:52 minutes which corresponds to 12.93 ± 7.83% higher than the best average time already reached in official half marathon events (p = 0.02). The average race pace of the volunteers during the 21km race was 4:50 min/km. The mean oxygen consumption of the participants during the 21km race was 40.93 ± 5.09ml/kg/min, corresponding to 70.25 ± 11.06% of the VO2peak. The internal temperature increased to the sixth kilometer, and then had stable behavior until the end of the 21km race. In addition, the mean temperature of the head and skin showed a reduction of the measured regions (top of head, forehead, cheek, chest, arm and thigh), the top temperature of the head was the lowest (31.2 ± 2.11 °C) and that of the forehead was the largest (33.7 ± 1.35 °C). Conclusion: During a 21-km run in hot and humid outdoor environment with self-regulated intensity the increase in internal temperature and heart rate occurred within acceptable limits even with moderate dehydration. From the third kilometer starts a reduction in the speed of running that resulted in the sixth kilometer of a smaller production of heat, causing that the internal temperature remained above 39 ° C.
Palavras-chave: Corrida; Estresse fisiológico; Consumo de oxigênio; Exercício; Temperatura corporal
Running; Stress Physiological; Exercise; Body Temperature Regulation; Body Temperature
Área(s) do CNPq: Educação Física.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: RODRIGUES JÚNIOR, Jefferson Fernando Coelho. Respostas metabólicas e Termorregulatórias durante uma meia maratona em ambiente aberto.. 2019. 124 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2673
Data de defesa: 18-Mar-2019
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