???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: Óbitos intra e extra-hospitalares por infarto agudo do miocárdio nas capitais brasileiras
Título(s) alternativo(s): Intra and extrahospital deaths due to acute myocardial infarction myocardium in Brazilian capitals
Autor: ABREU, Sterffeson Lamare Lucena de
Primeiro orientador: BRANCO, Maria dos Remédios Freitas Carvalho
Primeiro coorientador: SANTOS, Alcione Miranda dos
Primeiro membro da banca: BRANCO, Maria dos Remédios Freitas Carvalho
Segundo membro da banca: Santos, Alcione Miranda dos
Terceiro membro da banca: ALVES, Maria Tereza Seabra Soares de Britto e
Quarto membro da banca: VISSOCI, João Ricardo Nickenig
Quinto membro da banca: SIMÕES, Vanda Maria Ferreira
Resumo: INTRODUÇÃO: O infarto agudo do miocárdio (IAM) é a principal causa de óbito no Brasil e no mundo. Aproximadamente 42% dos óbitos ocorrem fora do hospital. OBJETIVO: Analisar a distribuição e as características sociodemográficas dos óbitos intra e extra-hospitalares por IAM nas capitais brasileiras e sua relação com indicadores municipais de desenvolvimento. MÉTODOS: Estudo ecológico com a contagem anual dos óbitos por IAM nas 27 capitais brasileiras de 2007 a 2016. Os óbitos foram divididos em dois grupos: intra-hospitalar e extra-hospitalar. Taxas de mortalidade anuais foram calculadas por capital e pelo conjunto das capitais. As diferenças sociodemográficas sexo, faixa etária, escolaridade, estado civil e cor da pele foram comparadas entre os grupos pelo teste qui-quadrado. Modelos de regressão binomial negativa foram ajustados para cada um dos grupos com a contagem de óbitos e com as variáveis independentes: residir nas regiões Sul e Sudeste, índice de desenvolvimento humano municipal (IDHM), índice de Gini e expectativa de anos de estudo. A análise estatística foi realizada no software Stata® v.14. RESULTADOS: No conjunto das capitais ocorreu elevação da mortalidade extra-hospitalar ao longo do tempo. Todas as características sociodemográficas pesquisadas foram estatisticamente diferentes entre os grupos (p<0,001). Comparativamente no grupo extra-hospitalar prevaleceram os óbitos em homens, octagenários, assim como redução de óbitos em pacientes casados. Residir nas regiões Sul e Sudeste elevou a incidência de óbitos extra-hospitalares (IRR=2,84; IC95%=1,67-4,85), enquanto maior expectativa de anos de estudo reduziu (IRR=0,86; IC95%=0,77–0,97). Para o grupo intra-hospitalar maior IDHM relacionou-se com diminuição da incidência de óbitos (IRR=0,44; IC95%=0,33-0,58), enquanto maior expectativa de anos de estudo aumentou (IRR=1,09; IC95%=1,03-1,15). CONCLUSÃO: As taxas de mortalidade extra-hospitalar por IAM estão aumentando ao longo do tempo nas capitais brasileiras. Comparativamente aos óbitos intrahospitalares os óbitos extra-hospitalares foram mais prevalentes em homens, octagenários, não idosos e não casados. Houve maior incidência de óbitos extrahospitalares nos residentes das regiões Sul e Sudeste, enquanto nas capitais com maior IDHM ocorreu redução dos óbitos intra-hospitalares. Capitais com maior expectativa de anos de estudo deslocaram os óbitos do extra-hospitalar para o intra-hospitalar.
Abstract: INTRODUCTION: Acute myocardial infarction (AMI) is the leading cause of death in Brazil and worldwide. Approximately 42% of deaths occur outside the hospital. OBJECTIVE: To analyze the distribution and sociodemographic characteristics of inand out-of-hospital deaths by AMI in Brazilian capitals cities and their relationship with municipal development indicators. METHODS: An ecological study was conducted with the annual count of AMI deaths in the 27 Brazilian capitals cities from 2007 to 2016. The deaths were divided into two groups: in-hospital and out-of-hospital. Annual mortality rates were calculated by capital city and for all the capitals cities. The sociodemographic differences gender, age, schooling, marital status and skin color were compared between the groups by chi-square. Negative binomial regression models were adjusted for each of the groups with the death count and the independent variables: residing in the South and Southeast regions, municipal human development index (IDHM), Gini index and expected years of study. Statistical analysis was performed using Stata® v.14 software. RESULTS: In all the capitals, there was a rise in extrahospital mortality over time. All the sociodemographic characteristics surveyed were statistically different between the groups (p <0.001). Comparatively in the out-ofhospital group there was more deaths in men, octagenarians, as well as reduction of deaths in married patients. Residency in the South and Southeast regions increased the indication of extra-hospital deaths (IRR=2.84, 95%CI=1.67-4.85), while higher expectation of years of study decreased it (IRR=0.86, 95%CI = 0.77-0.97). For the intrahospital group, higher HDI was related to a decrease in the incidence of in-hospital deaths (RR = 0.44, 95% CI = 0.33-0.58), while higher expectation of years of study increased incidence (IRR = 1.09, 95%CI =1.03-1.15). CONCLUSION: The rates of out-of-hospital mortality due to AMI are increasing over time in Brazilian capitals cities. Compared to in-hospital deaths, out-of-hospital deaths were more prevalent in men, octagenarians, non-elderly and unmarried. There was a higher incidence of out-ofhospital deaths in the residents of the South and Southeast regions, while in the cities with the highest HDI, there was a reduction in in-hospital deaths. Capitals with the highest expectation of years of study moved the deaths from the out-of- to the inhospital.
Palavras-chave: Infarto agudo do miocárdio
Mortalidade
Morte súbita cardíaca
Serviço hospitalar de cardiologia
Índice de desenvolvimento humano
Fatores socioeconômicos
Acute myocardial infarction
Mortality
Sudden cardiac death
Cardiology hospital service
Human development index
Socioeconomic factors
Área(s) do CNPq: Clínica Médica
Cardiologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: ABREU, Sterffeson Lamare Lucena de. Óbitos intra e extra-hospitalares por infarto agudo do miocárdio nas capitais brasileiras. 2018. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2611
Data de defesa: 3-Dec-2018