Sharing |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2418
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Metodologia de controle preditivo baseado em modelo Fuzzy evolutivo |
Título(s) alternativo(s): | Model-Based Predictive Control Methodology Fuzzy evolutionary |
Autor: | AZEVEDO JÚNIOR, Arnaldo Pinheiro de  |
Primeiro orientador: | SERRA, Ginalber Luiz de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | SERRA, Ginalber Luiz de Oliveira |
Segundo membro da banca: | SOUZA, Francisco das Chagas de |
Terceiro membro da banca: | BARRETO, Gilmar |
Quarto membro da banca: | ROCHA FILHO, Orlando Donato |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo propor uma metodologia baseada na combinação do controle preditivo com a modelagem fuzzy evolutiva. O controle preditivo é uma técnica industrial avançada capaz de calcular o sinal de controle aplicado ao processo a partir de uma predição do seu comportamento futuro. A modelagem fuzzy evolutiva é uma técnica de identificação de modelos capaz de adquirir conhecimento do processo na forma de regras fuzzy SE-ENTÃO, além de evoluir sua estrutura e atualizar seus parâmetros. Esse trabalho propõe uma metodologia de controle preditivo baseado em modelo fuzzy evolutivo capaz de controlar processos multivariáveis com dinâmica não linear. A técnica de controle preditivo utilizada foi o Pratical Nonlinear Model Predictive Control que é capaz de calcular o sinal de controle a partir de uma aproximação do modelo de predição não linear do processo a ser controlado. O modelo de predição utilizado é obtido a partir de uma versão evolutiva da técnica de agrupamento fuzzy Gustafson-Kessel e um algoritmo recursivo de mínimos quadrados. O controlador proposto é capaz de melhorar o rastreamento de uma trajetória de referência por evoluir a estrutura do modelo de predição não linear a partir da extração de conhecimento dinâmico das entradas e saídas do processo. Para avaliar a metodologia proposta, a mesma foi aplicada ao controle de três processos benchmarks não lineares conhecidos da literatura. |
Abstract: | The objective of this work is to propose a methodology based on the combination of predictive control and evolving fuzzy modeling. Predictive control is an advanced industrial technique, capable of calculating the control signal applied to the process from a prediction of its future behavior. Evolving fuzzy modeling is a model identification technique, capable of acquisition of Knowledge of the process in the form of IF-THEN fuzzy rules, as well as evolving its structure and updating its parameters. This work proposes a predictive control methodology based on an evolving fuzzy model capable of controlling multivariable processes with nonlinear dynamics. The predictive control technique used is the Practical Nonlinear Model Predictive Control, which calculates the control signal from an approximation of the non-linear prediction model of the process to be controlled. The prediction model used is obtained from an evolving version of the Gustafson-Kessel fuzzy clustering technique and the least squares recursive algorithm. The proposed controller is able to improve its tracking capabilitie of a reference trajectory, because, it evolves the structure of the non-linear prediction model from the extraction of dynamic knowledge of the inputs and outputs of the process to be controlled. In order to evaluate the proposed methodology, it was applied to the control of three non-linear benchmarking processes known in the literature. |
Palavras-chave: | Controle preditivo Modelagem fuzzy evolutiva Pratical nonlinear model predictive control Predictive control Evolving fuzzy modeling Pratical nonlinear model predictive control |
Área(s) do CNPq: | Eletrônica Industrial, Sistemas e Controles Eletrônicos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | AZEVEDO JÚNIOR, Arnaldo Pinheiro de. Metodologia de controle preditivo baseado em modelo Fuzzy evolutivo. 2018. 99f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2418 |
Data de defesa: | 25-Sep-2018 |