???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: O trabalho do policial militar de São Luís - MA: um olhar da Psicodinâmica do Trabalho
Título(s) alternativo(s): The work of the military police of São Luís-MA: a look from Psychodynamics of Work
Autor: PINHO, Higor Ribeiro
Primeiro orientador: PESSOA, Yldry Souza Ramos Queiroz
Primeiro membro da banca: PESSOA, Yldry Souza Ramos Queiroz
Segundo membro da banca: RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos
Terceiro membro da banca: ALCHIERI, João Carlos
Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar as repercussões do trabalho na subjetividade dos policiais militares atuantes no setor administrativo. Para isso, buscou-se identificar as vivências de prazer e sofrimento, bem como as estratégias de enfrentamento desenvolvidas por eles frente às situações adversas do contexto laboral. Para o referencial teórico da Psicodinâmica do Trabalho, o trabalho pode se constituir como fonte de prazer e sofrimento. A coleta de dados consistiu em pesquisa documental e bibliográfica, além de entrevistas semiestruturadas com seis policiais, três homens e três mulheres. Os dados coletados foram analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin. Os resultados apontam para um trabalho marcado pelo excesso de trabalho e falta de autonomia diante da rigidez da organização. As fontes de prazer sinalizadas pelos policiais são o sentimento de importância do trabalho que desempenham, a amizade estabelecida entre eles e o salário. Entretanto, este trabalhador está inserido em um ambiente laboral que não oferece muitos recursos para a transformação em um ambiente saudável. Nesse sentido, destacam-se como fontes de sofrimento, a rigidez hierárquica, a ausência de reconhecimento, a perda de amigos, dificuldades para promoção e o excesso de trabalho. Diante da predominância de vivências de sofrimento, os policiais utilizam desde justificativas para esse sofrimento, até comportamentos passivos e banalização das situações.
Abstract: This study aimed to analyze the repercussions of the work on the subjectivity of military police officers in the administrative sector. To that end, we sought to identify the experiences of pleasure and suffering, as well as the coping strategies developed by them in the face of adverse situations in the work context. For the theoretical reference of the Psychodynamics of Work, the work can be constituted as source of pleasure and suffering. Data collection consisted of documental and bibliographical research, as well as semi-structured interviews with six policemen, three men and three women. The data collected were analyzed using the Bardin content analysis. The results point to a work marked by overwork and lack of autonomy in the face of rigid organization. The sources of pleasure signaled by the police officers are the sense of importance of the work they perform, the friendship established between them and the salary. However, this worker is embedded in a work environment that does not offer many resources for transformation into a healthy environment. In this sense, they stand out as sources of suffering, hierarchical rigidity, lack of recognition, loss of friends, difficulties for promotion and overwork. Faced with the predominance of suffering experiences, the police use from justifications for this suffering, to passive behavior and banalization of situations.
Palavras-chave: Policiais militares
Prazer
Sofrimento
Military police
Pleasure
Suffering
Área(s) do CNPq: Psicologia do Trabalho e Organizacional
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: PINHO, Higor Ribeiro. O trabalho do policial militar de São Luís - MA: um olhar da Psicodinâmica do Trabalho. 2018. 89f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2412
Data de defesa: 21-Jun-2018