| Sharing |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2074| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A modernização dos serviços urbanos de abastecimento d’água na São Luís Oitocentista, advinda das viagens de estudos de jovens maranhenses para a Europa: caso da Companhia Anil |
| Título(s) alternativo(s): | The modernization of urban water supply services in São Luís in the nineteenth-century |
| Autor: | PINHEIRO, Luiz Antonio |
| Primeiro orientador: | FEITOSA, Antonio Cordeiro |
| Primeiro membro da banca: | FEITOSA, Márcia Manir Miguel |
| Segundo membro da banca: | CASTRO, Cláudio Eduardo de |
| Resumo: | A evolução urbana da cidade de São Luís, capital do estado do Maranhão, registrou transformações sociais e urbanas, no século XIX, operando em setores da educação, saúde, agricultura, comunicação, indústria e urbanismo em decorrência da atuação de jovens maranhenses formados em Universidades da Europa. Dentre as intervenções urbanísticas para remodelar os logradouros públicos e garantir a qualidade de vida dos citadinos, aborda-se o sistema de abastecimento d’água em um período no qual poucos domicílios possuíam água potável própria e a grande maioria era abastecida por meio das fontes públicas e do sistema de venda d’água, de porta em porta, com a utilização de carroças com pipas de madeira. As ideias trazidas do continente europeu pelo jovem engenheiro graduado na École des Ponts et Chaussées, de Paris, confrontam o modelo de abastecimento utilizado, para implantar um sistema mecânico de capitação, tratamento e distribuição d’água nas ruas e residências ludovicenses, o qual foi objeto de forte rejeição por parte dos proprietários das “empresas” de venda d’água que tinham como representantes Ana Jansen Pereira e Cunha Santos. No presente estudo, analisam-se os processos de transformação então registrados em São Luís, especialmente o sistema de abastecimento d’água proposto e implantado por Raimundo Teixeira Mendes, com o objetivo de trazer novas reflexões sobre as transformações ocorridas na cidade na segunda metade dos oitocentos, quando o fluxo de maranhenses para estudarem nas capitais europeias aumentou e “quebrou” a hegemonia de Coimbra como único destino dos maranhenses para obterem formação superior. O trabalho tem dois pontos cruciais de análise: a condição de São Luís por trás da Athenas Brasileira; e a Companhia Anil, empreendimento responsável pela canalização das águas do rio Anil para o abastecimento da cidade com os encalços e percalços decorrentes da forte oposição feita pelos proprietários das antigas empresas de abastecimento de água da cidade, desde o século XVIII. Como fonte de pesquisas foram utilizados primordialmente os documentos da Companhia Anil, Senado da Câmara de São Luís, além dos periódicos que circulavam naquele período, obras clássicas da historiografia maranhense, e os autores contemporâneos que estudam a história social oitocentista. |
| Abstract: | The urban evolution of the city of São Luís, capital of the state of Maranhão, recorded social and urban transformations in the nineteenth century, operating in sectors of education, health, agriculture, communication, industry and urbanism as a result of the performance of young maranhenses graduated in European Universities. Among the urban interventions to reshape the public addresses and ensure the quality of life of the city dwellers, the water supply system is addressed in a period in which few households had their own drinking water and the vast majority was supplied through the Public sources and the system of water sales, door to door, with the use of carts with wooden barrels. The ideas brought from the European continent by the young engineer graduated at the École des Ponts et Chaussées, in Paris, confronted the model of supply used, to implement a mechanical system of watering, treatment and distribution in the streets and Ludovicense residences, which was the object of strong rejection by the owners of the "companies" of water sales which used to have as representatives Ana Jansen Pereira and Cunha Santos. In this present study, the processes of transformation then recorded in São Luís are analyzed, especially the proposed water supply system and implemented by Raimundo Teixeira Mendes, aiming at bringing up new reflections on the transformations which occurred in the city in the second half of the 800's, when the flow of maranhenses went and studied in the European capitals increased and it "broke" the hegemony of Coimbra as the only destination of the maranhenses to get a higher education. This survey has two crucial points of analysis: the condition of São Luís behind the Brazilian Athenas; And the Anil Company, responsible for the canalization of the waters of the Anil River for the supply of the city with the trailing and mishaps arising from the strong opposition made by the owners of the old water supply companies of the city, since the eighteenth century. As a source of research, the documents of the Anil company, the Senate of the House of São Luís, in addition to the periodicals circulating during that period, classical works of Maranhão historiography, and the contemporary authors who study the eighteenth century social history, were primarily used. |
| Palavras-chave: | Educação Superior Modernização Abastecimento d´água Companhia Anil São Luís Oitocentista Higher education Modernization Water Supply Anil Company Eighteenth Century São Luís |
| Área(s) do CNPq: | História Regional do Brasil |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | PINHEIRO, Luiz Antonio. A modernização dos serviços urbanos de abastecimento d’água na São Luís Oitocentista, advinda das viagens de estudos de jovens maranhenses para a Europa: caso da Companhia Anil. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2074 |
| Data de defesa: | 11-Dec-2017 |