| Sharing |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1932| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | ASPECTOS PSICOSSOCIAIS MATERNOS E PREJUÍZOS NA RELAÇÃO MÃEFILHO: ESTUDO DA COORTE PRÉ-NATAL BRISA. |
| Título(s) alternativo(s): | PSYCHOSOCIAL ASPECTS OF MOTHERHOOD AND MOTHER-CHILD RELATIONSHIP: COHORT STUDY PRENATAL BREEZE . |
| Autor: | MORAIS, Adriana Oliveira Dias de Sousa  |
| Primeiro orientador: | SIMÕES, Vanda Maria Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | SIMÕES, Vanda Maria Ferreira |
| Segundo membro da banca: | ALVES, Gilberto Sousa |
| Terceiro membro da banca: | MARTINS, Marília da Glória |
| Quarto membro da banca: | LAMY, Zeni Carvalho |
| Quinto membro da banca: | BATIISTA, Rosângela Fernandes Lucena |
| Resumo: | A gestação e a maternidade têm sido, cada vez mais, alvo de investigação por parte da comunidade científica, pelo risco de desenvolvimento de psicopatologia, constituindo-se em um importante problema de saúde pública para a díade mãe-filho. O presente estudo teve dois objetivos: analisar efeitos de aspectos psicossociais na relação mãe-filho; e analisar as propriedades psicométricas da Escala de Rastreamento Populacional para Depressão (CES-D) para medir sintomas de depressão em gestantes; ambos realizados na cidade de São Luís-MA. No primeiro artigo, utilizou-se o Postpartum Bonding Questionnaire (PBQ) para avaliar a relação mãe-filho em 1140 pares mãe-filho. No modelo proposto, situação socioeconômica determinou fatores demográficos, psicossociais maternos e de apoio social, que determinaram o desfecho relação mãe-filho, analisada como variável latente. Os modelos foram ajustados por modelagem de equações estruturais, utilizando o MPLUS 7.0. O modelo final teve bom ajuste (RMSEA=0.047; CFI=0.984; TLI =0.981). Os modelos do primeiro e do segundo artigo foram estimados pelo método dos mínimos quadrados (WLSMV) ajustados pela média e variância. No segundo artigo, a Análise Fatorial Exploratória sugeriu modelos com até quatro dimensões, com bom ajuste apenas para os modelos com 3 e 4 dimensões. Além desses modelos, foram testados na Análise Fatorial Confirmatória os modelos de referência e um novo modelo, sem os itens 4 e 8, que apresentaram cargas fatoriais baixas (<0,40). Constataram-se que os sintomas de depressão na gestação e pós-parto apresentaram, mais frequentemente, relação mãe-filho prejudicada. Esses efeitos foram direto e positivo. O maior efeito foi dos sintomas de depressão na gestação. Associaram-se também à relação mãe-filho prejudicada, menor apoio social, situação socioeconômica desfavorável e situação conjugal informal, via indireta. Sintomas de ansiedade e idade materna não apresentaram efeito na relação mãe-filho. Verificou-se que os modelos com quatro dimensões se mostraram adequados para avaliar sintomas de depressão em gestantes na cidade de São Luís. Confirma-se a utilização da CES-D para medir sintomas de depressão em gestantes, considerando sua utilidade prática, por ser uma escala com bom índice de ajuste. Observou-se também que uma maior atenção à saúde de mulheres durante o pré-natal e nos pós-parto pode ser uma estratégia para a identificação de sintomas psicopatológicos, com o intuito de prevenir possíveis prejuízos na relação mãe-filho. |
| Abstract: | Pregnancy and motherhood has been increasingly under investigation by the scientific community, with the risk of developing psychopathology, thus becoming a major public health problem for the mother-child dyad. This study had two objectives: to analyze the effects of psychosocial factors in the mother-child relationship; and analyze the psychometric properties of the Population Screening Scale for Depression (CES-D) to measure symptoms of depression in pregnant women both held in the city of Sao Luís-MA. In the first article, we used the Postpartum Bonding Questionnaire (PBQ) to assess the mother-child relationship in 1140 mother-child pairs. In the proposed model, socioeconomic status determined demographic, maternal psychosocial and social support, which determined the outcome of mother-child relationship, analyzed as latent variable. The models were adjusted for structural equation modeling using mplus 7.0. The final model had good fit (RMSEA = 0.047, CFI = 0.984; TLI = 0.981). The models of the first and second article were estimated by the method of least squares (WLSMV) adjusted for mean and variance. In the second article, the Exploratory Factor Analysis suggested models with up to four dimensions, with good adjustment only for models with 3 and 4 dimensions. In addition to these models were tested on Confirmatory Factor Analysis of the reference models and new model without items 4 and 8, which had low factor loadings (<0.40). if found to have symptoms of depression during pregnancy and postpartum presented more often, mother-child relationship impaired. These effects were direct and positive. The greatest effect was the symptoms of depression during pregnancy. They associated themselves also to impaired mother-child relationship, less social support, unfavorable socioeconomic status and marital status informal, indirect pathway. Symptoms of anxiety and maternal age showed no effect on the mother-child relationship. It was found that models with four dimensions were suitable to assess symptoms of depression in pregnant women in the city of São Luís. It is confirmed using the CES-D to measure symptoms of depression in pregnant women, considering its practical use, as a scale with good fit index. It was also observed that greater attention to the womwn health of during the prenatal and postpartum may be a strategy for identifying psychopathological symptoms, in order to prevent possible damage in the mother-child relationship. |
| Palavras-chave: | Gestação; Psicopatologia; Relação Mãe-filho; Modelos Estatísticos Gestation; Psychopathology; Mother -child relationship; Statistical models |
| Área(s) do CNPq: | Medicina Preventiva. |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
| Citação: | MORAIS, Adriana Oliveira Dias de Sousa. ASPECTOS PSICOSSOCIAIS MATERNOS E PREJUÍZOS NA RELAÇÃO MÃEFILHO: ESTUDO DA COORTE PRÉ-NATAL BRISA.. 2016. [155 folhas]. Tese( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1932 |
| Data de defesa: | 29-Feb-2016 |