???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DE CONSUMO HUMANO NO MUNICÍPIO DE SANTO AMARO DO MARANHÃO MA COMO INSTRUMENTO DE GARANTIA DO DIREITO À SAÚDE
Título(s) alternativo(s): EVALUATION OF WATER QUALITY OF HUMAN CONSUMPTION IN THE CITY OF SANTO AMARO MARANHÃO - MA AS A INSTRUMENT FOR GUARANTEEING THE RIGHT TO HEALTH
Autor: Silva, Livia Caroline Abreu
Primeiro orientador: POLICARPO NETO, José
Primeiro coorientador: Mochel, Flávia Rebelo
Primeiro membro da banca: Cavalcante, Paulo Roberto Saraiva
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a qualidade da água de consumo humano no município de Santo Amaro do Maranhão/MA como instrumento de garantia do direito a saúde. Trata-se de um estudo transversal, com abordagens qualitativas e quantitativas, realizada no município de Santo Amaro do Maranhão/MA, no período de fevereiro de 2010 a março de 2011. Aborda problemas sanitários e ambientais relacionados aos recursos hídricos e doenças relacionadas à água. Discorre sobre a evolução histórica da legislação ambiental de proteção da qualidade das águas no Brasil e sobre a competência legislativa e material dos recursos hídricos. Foi utilizado questionário com perguntas abertas e fechadas, observações de campo com registros fotográficos e impressões pessoais do entrevistador, coleta de amostras de água de consumo, análises laboratoriais bacteriológicas e físico-químicas, e informações obtidas junto a órgãos públicos do Município. Constatou-se que o abastecimento de água para população é realizado por meio de soluções alternativas individuais e coletivas: poços semi-artesianos e poços rasos com bombas manuais (71%); e 58% das famílias consomem água sem nenhum tipo de tratamento. O município não possui esgotamento sanitário, 56% utilizam sistema de fossas rústicas ou sentinas, 40% da população do estudo incineram e/ou enterram o lixo. As amostras de água analisadas apresentaram um índice de contaminação de 74% por coliformes totais e 21% Escherichia coli. Os serviços de saneamento no município são muito precários. A falta de conhecimento da população para os cuidados com os poços, limpeza de reservatórios e tratamento da água para consumo no ambiente domiciliar facilitam a contaminação dos lençois freáticos e cursos d água, aumentando assim, o risco de contrair doenças de veiculação hídrica. A população do município não dispõe de um abastecimento seguro de água potável.
Abstract: This study has been developed aiming to evaluate the quality of drinking water in Santo Amaro do Maranhão/MA as an instrument for guaranteeing the right to health. This is a cross-sectional study with qualitative and quantitative approaches, developed in Santo Amaro do Maranhão/ MA, from February 2010 to March 2011. Discusses environmental problems and sanitation correlated to water resources and diseases linked to water. It analyses literature on the historical evolution of environmental legislation for protection of water quality in Brazil and about the legislative competence and water resources material. It was used a questionnaire with open and closed questions, field observations with photographic registers and personal impressions of the interviewer, samples of drinking water, laboratory analysis bacteriological and physical-chemical, and information obtained from public agencies of the city. It was found that the water supply to population is done through individual and group alternative solutions: semi-artesian wells and shallow wells with manual pumps (71%); and 58% of the families use water without any type of treatment, the city has no sewage system (56%) use septic tank system or rustic latrines, 40% of the population under this study incinerate and/or bury trash. Water samples analyzed presented contamination rate of 74% for total coliforms and 21% for Escherichia coli. Sanitation services in the city are very precarious. The lack of knowledge of the population to care for the wells, tank cleaning and treating water for consumption in the domiciliar areas makes it easier to contamination of groundwater and streams, so increasing the risk of getting waterborne diseases. The population of the city has no a secure supply of drinking water.
Palavras-chave: Qualidade da água
Direito à Saúde
Santo Amaro do Maranhão/MA
Water quality
Right to health
Santo Amaro do Maranhão/MA
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: SAÚDE E MEIO AMBIENTE
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: SILVA, Livia Caroline Abreu. EVALUATION OF WATER QUALITY OF HUMAN CONSUMPTION IN THE CITY OF SANTO AMARO MARANHÃO - MA AS A INSTRUMENT FOR GUARANTEEING THE RIGHT TO HEALTH. 2011. 132 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1087
Data de defesa: 12-Aug-2011