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Tipo do documento: Dissertação
Título: ESTUDO QUÍMICO E ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DOS FRUTOS DA Pimenta dioica Lindl.
Título(s) alternativo(s): CHEMICAL STUDY AND ANTIFUNGAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL FRUITS OF THE Pimenta dioica Lindl.
Autor: B. Júnior, Francisco Reivilandio da S.
Primeiro orientador: MOUCHREK FILHO, Victor Elias
Resumo: A pimenta da Jamaica, Pimenta dioica Lindl, é uma espécie vegetal pertencente à família Mirtacea, medindo de 6 a 15 m de altura, muito aromática em todas as suas partes. É originaria da América Central e Oeste da Índia e com grande importância econômica no mercado de óleos essenciais. A extração do óleo essencial das sementes da P. dioica foi realizada pelo método da hidrodestilação utilizando o sistema Cleverger. Foi extraído um volume máximo de óleo no tempo de quatro horas com um rendimento de 2,8 %m/m. As técnicas espectrofotométricas de UV, espectrometria de massa e cromatografia gasosa, assim como as constantes físicas, densidade, cor e aparência foram utilizadas para identificar o composto eugenol e os demais constituintes do óleo essencial da P. dioica. Através da técnica de padrão externo e adição de padrão quantificou-se o eugenol com um percentual de 76,98 %, constituindo-se o componente majoritário. O óleo essencial da P. dioica foi aplicado em fungos fitopatogênicos das espécies Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae, Fusarium subglutinans f. sp. ananas, Fusarium f. sp. vasinfectum e Fusarium oxysporum f. sp. cubense, obtendo-se uma inibição total do crescimento micelial de todas as espécies testadas por um período de dez dias de avaliação.
Abstract: Jamaican pepper, Pimenta dioica Lindl, is a species belonging to the family of Myrtacea, measuring 6m to 15m high, very aromatic in all its parts. It is originally from Central America and West India and with great economic importance in the market of essential oils. The extraction of the essential oil of Pimenta dioica L seeds was carried out by using the method of hydrodistillation known as Cleverger system. It was extracted from a maximum volume of oil in the period of four hours with a yield of 2.8% m/m. The UV spectrophotometric techniques, mass spectrometry and gas chromatography, as well as the physical constants, density, color and appearance were used to identify the compound eugenol and other constituents of the essential oil of P. dioica L. Through the technique of external standard and standard addition it was quantified with a eugenol percentage of 76.98%, forming the major component. The essential oil of Pimenta dioica L was applied to the phyto pathogenic fungi species Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae, Fusarium subglutinans f. sp ananas., Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum and Fusarium oxysporum f. sp. cubense resulting in a total inhibition of mycelial growth of all species tested for a period of ten days of evaluation.
Palavras-chave: Óleo Essencial
Pimenta dioica Lindl
Eugenol
Atividade Antifúngica
Essential Oil
Pimenta dioica Lindl
Eugenol
Antifungal Activity
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: QUIMICA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: B. JÚNIOR, Francisco Reivilandio da S.. CHEMICAL STUDY AND ANTIFUNGAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL FRUITS OF THE Pimenta dioica Lindl.. 2011. 78 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/922
Data de defesa: 10-Jun-2011
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