| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7214Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DUARTE, Eva Martins Barros | - |
| dc.contributor.advisor1 | ASSAÍ, José Henrique Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://cnpq.br/6044043543458140 | por |
| dc.contributor.referee1 | ASSAÍ, José Henrique Sousa | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://cnpq.br/6044043543458140 | por |
| dc.contributor.referee2 | FREITAS, Flávio Luiz de Castro | - |
| dc.contributor.referee3 | SILVA, Ricardo George de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Eva Martins Barros. Mundo comum, responsabilidade e educação em Hannah Arendt. 2026. 12 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Filosofia - PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís,2026. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação pretende analisar a relação entre mundo comum, responsabilidade e educação à luz do pensamento de Hannah Arendt, enfatizando a ação e o discurso na construção das histórias de vida, a importância do pensar para evitar o mal no mundo e da educação para formar cidadãos para um agir político responsável. Na obra A condição humana (1958), Arendt enfatiza a política como o espaço da pluralidade, onde cada ser humano revela sua singularidade por meio da ação e do discurso em sua relação com os outros, ao mesmo tempo que constrói sua história de vida e ajuda a construir a história da humanidade. Em Responsabilidade e julgamento, traduzida em 2004, Arendt procura aprofundar a relação entre ação moral e responsabilidade pessoal diante de situações em que as leis e as tradições são suspensas. Analisa-se a crítica da autora a Sócrates e Kant sobre a legalidade e a moralidade, na qual ela cita o caso Eichmann para ilustrar as consequências de uma ação não refletida e enfatiza a importância do pensar para evitar o mal no mundo, bem como o “dois em um” socrático como essência do pensamento e base para a responsabilidade. Nesse contexto, a educação, no texto A crise da educação (1958), tem um papel decisivo ao mediar a relação entre o privado e o público, mesmo diante das consequências da perda da autoridade e da tradição e da importante missão de formar cidadãos para agir com responsabilidade no espaço público, o que levaria a uma transformação do mundo. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the relationship between the common world, responsibility, and education in the thought of Hannah Arendt, emphasizing action and speech in the construction of life stories, the importance of thinking to avoid evil in the world, and of education in forming citizens capable of responsible political action. In The Human Condition (1958), Arendt presents politics as the space of plurality in which each human being reveals their singularity through action and speech in relation to others, while constructing their own life story and contributing to the history of humanity. In Responsibility and Judgment (2004), Arendt further develops the relationship between moral action and personal responsibility in situations where laws and traditions are suspended. The dissertation analyzes the author’s critique of Socrates and Immanuel Kant concerning legality and morality, referring to the case of Adolf Eichmann to illustrate the consequences of unreflective action and emphasizing the importance of thinking as a way of preventing evil in the world, as well as the Socratic “two-in-one” as the essence of thinking and the basis of responsibility. In this context, education, particularly in the essay The Crisis in Education (1958), plays a decisive role in mediating the relationship between the private and the public realms, even in light of the consequences of the loss of authority and tradition and the important mission of preparing citizens to act responsibly in the public sphere, which may lead to a transformation of the world. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS IMPERATRIZ/CCSST | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFIL | por |
| dc.subject | Hannah Arendt; | por |
| dc.subject | Mundo comum; | por |
| dc.subject | Ação e discurso; | por |
| dc.subject | Responsabilidade; | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Hannah Arendt; | eng |
| dc.subject | Common world; | eng |
| dc.subject | Action and speech; | eng |
| dc.subject | Responsibility; | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject.cnpq | Epistemologia | por |
| dc.title | MUNDO COMUM, RESPONSABILIDADE E EDUCAÇÃO EM HANNAH ARENDT | por |
| dc.title.alternative | Common World, Responsibility, and Education in Hannah Arendt | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.type | Trabalho sob Sigilo. Motivo: Razões pessoais e de saúde do Autor. Data Provável de Liberação: Não especificado. | por |