Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise intercultural do continuum alimento-medicina em duas comunidades do nordeste brasileiro com contextos socioambientais distintos
Título(s) alternativo(s): Cross-cultural analysis of the food-medicine continuum in two communities in Northeastern Brazil with distinct socio-environmental contexts
Autor: PAULA JÚNIOR, José Rodrigues de
Primeiro orientador: NASCIMENTO, André Luiz Borba do
Primeiro membro da banca: NASCIMENTO , André Luiz Borba do
Segundo membro da banca: CAMPOS, Leticia Zenobia de Oliveira
Terceiro membro da banca: SILVA, Ariade Nazaré Fontes da
Resumo: A dissertação aborda o continuum alimento-medicina sob uma perspectiva intercultural, investigando os fatores bioculturais que influenciam a priorização e o uso de plantas com funções alimentícias e medicinais em duas comunidades nordestinas. O trabalho está estruturado em dois capítulos principais. No primeiro capítulo, são apresentados os objetivos, referencial teórico e introdução, destacando a interface entre nutrição e saúde em sistemas socioecológicos. O segundo capítulo consiste no artigo científico, que detalha os resultados da pesquisa realizada nas comunidades de Sítio Coelho (Petrolina-PE) e São Sebastião dos Pretos (Bacabal-MA). A metodologia incluiu entrevistas utilizando listas livres e entrevistas semiestruturadas. Foram realizadas análises estatísticas, como regressão logística e modelos log-lineares, para testar duas hipóteses: (1) Plantas com usos alimentício e medicinal são priorizadas na memória das pessoas; (2) Diferentes partes de uma mesma planta são utilizadas dependendo da finalidade de uso. Os resultados demonstraram que fatores culturais e ecológicos influenciam a manifestação do continuum alimento-medicina e que o uso de múltiplas partes das plantas reflete uma estratégia de maximização dos recursos vegetais. Conclui-se que o continuum não apenas reforça a importância cultural das plantas multifuncionais, mas também evidencia sua relevância adaptativa e potencial para a conservação da biodiversidade em contextos distintos.
Abstract: The dissertation addresses the food-medicine continuum from an intercultural perspective, investigating the biocultural factors that influence the prioritization and use of plants with nutritional and medicinal functions in two communities in the Northeast. The work is structured in two main chapters. The first chapter presents the objectives, theoretical framework and introduction, highlighting the interface between nutrition and health in socio-ecological systems. The second chapter consists of the scientific article, which details the results of the research carried out in the communities of Sítio Coelho (Petrolina-PE) and São Sebastião dos Pretos (Bacabal-MA). The methodology included ethnobotanical interviews using free lists and semi-structured interviews. Statistical analyses, such as logistic regression and log-linear models, were performed to test two hypotheses: (1) Plants with uses for food and medicine are prioritized in people's memory; (2) Different parts of the same plant are used depending on the specificity of the use. The results demonstrated that cultural and ecological factors influence the manifestation of the food-medicine continuum and that the use of multiple plant parts reflects a strategy to maximize plant resources. It is concluded that the continuum not only reinforces the cultural importance of multifunctional plants, but also highlights their adaptive relevance and potential for biodiversity conservation in different contexts.
Palavras-chave: etnobotânica;
plantas medicinais;
plantas alimentícias;
saliência cultural;
conservação.
ethnobotany;
medicinal plants;
food plants;
cultural salience;
conservation.
Área(s) do CNPq: Nutrição
Farmacologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS
Citação: PAULA JÚNIOR, José Rodrigues de. Análise intercultural do continuum alimento-medicina em duas comunidades do nordeste brasileiro com contextos socioambientais distintos. 2024. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7192
Data de defesa: 30-Dez-2024