Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Isabel Maria Lima-
dc.contributor.advisor1: GOMES, Denise Cristina Ayres-
dc.contributor.referee1: GOMES, Denise Cristina Ayres-
dc.contributor.referee2: RIBEIRO, Renata de Rezende-
dc.contributor.referee3: BUENO, Thaísa Cristina-
dc.date.issued: 2022-09-13-
dc.identifier.citation: SOUSA, Isabel Maria Lima. O net-ativismo indígena e a covid-19: uma análise da página da articulação dos povos indígenas do Brasil no Instagram. 2022. 162 f. Dissertação (Programa De Pós-Graduação Em Comunicação - Mestrado Em Comunicação - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A pesquisa se dedica a compreender como a Articulação dos Povos Indígenas do Brasil (APIB) desenvolve o net-ativismo, a partir da análise da página da APIB na rede social digital Instagram, no contexto da pandemia de Covid-19 que atinge o mundo desde 2020. O estudo objetiva compreender as formas de enfrentamento à Covid-19 divulgadas no perfil da APIB, identificar as temáticas veiculadas na página e refletir sobre a comunicação como espaço estratégico para a articulação política de grupos subalternizados. Para compreender as práticas net-ativistas dos povos indígenas do Brasil, utilizaremos o aporte teórico de Di Felice (2012, 2013, 2017, 2018) sobre o net-ativismo e Pereira (2007, 2017). O imaginário enquanto atmosfera, expressão coletiva e reflexo do grupo em que o indivíduo está inserido (MAFFESOLI 2001, 2006, 2020), as tecnologias do imaginário (SILVA, 2020) se articulam enquanto noções para compreendemos a atuação da APIB no período pandêmico. Por investigarmos um fenômeno em curso, a pesquisa foi conduzida com o aporte metodológico do Estudo de Caso (YIN, 2003), que propõe uma combinação de métodos e técnicas. Dessa forma, realizamos entrevistas semiestruturadas, pesquisa bibliográfica e análise de 328 publicações relacionadas à pandemia no período de abril a junho de 2020 utilizando os métodos da Análise de Conteúdo propostos por Bardin (2011). A análise das publicações se divide em três categorias, dedicadas a explorar a Origem das publicações, as Características das publicações e os Temas das publicações. Investigando a origem das publicações, das 328, 52% são de autoria própria da APIB e as demais 48% são de outros perfis, como organizações indígenas, parceiros indigenistas e ambientalistas, evidenciando uma rede de contatos e fortalecimento circular dessas organizações. Enquanto características, elencamos as publicações com caráter informativo e as que convocam seguidores para ações, considerando, a partir das contribuições de Di Felice, que a informação é parte da estratégia mobilizadora. No período investigado, a divulgação foi a característica dominante, informando sobre prevenção, divulgação de ações de combate ao avanço da doença, eventos, prestação de contas. Nas temáticas, a APIB apresentou 7 temas principais neste espaço temporal, com destaque para as publicações de Enfrentamento à Covid-19, e a divulgação dos dados em Boletins de casos. O conteúdo veiculado pela APIB de 22 de abril a 22 de junho de 2020 apresenta ainda a diversidade dos povos indígenas do Brasil, evidenciada pelas informações em imagens e legendas que ressaltam os povos. Publicações também foram feitas nas línguas indígenas, inferindo no imaginário vigente, tomado por estereótipos e por uma visão genérica dos povos originários.por
dc.description.abstract: The research is dedicated to understanding how the Articulation of the Indigenous Peoples of Brazil (APIB) develops net-activism, based on the analysis of the APIB page on the digital social network Instagram, in the context of the Covid-19 pandemic that has hit the world since 2020. The study aims to understand the ways of facing Covid-19 disclosed in APIB’s profile, identify the themes disseminated in the page and reflect on communication as a strategic space for political articulation of subordinate groups. To understand the net-activist practices of indigenous peoples in Brazil, we will use the theoretical contributions of Di Felice (2012, 2013, 2017, 2018) on net-activism and Pereira (2007, 2017). The imaginary as atmosphere, collective expression and reflection of the group where the individual is inserted (MAFFESOLI 2001, 2006, 2020), the technologies of the imaginary (SILVA, 2020) are articulated as notions to understand the role of APIB in the pandemic period. As we investigate an ongoing phenomenon, the research was conducted with the methodological support of the Case Study (YIN, 2003), which proposes a combination of methods and techniques. Thus, we conducted semi-structured interviews, bibliographic research and analysis of 328 publications related to the pandemic from April to June 2020 using the Content Analysis methods proposed by Bardin (2011). The analysis of the publications is divided into three categories, dedicated to exploring the origin of the publications, the characteristics of the publications and the themes of the publications. Investigating the origin of the publications, of the 328, 52 % are authored by APIB and the remaining 48 % are from other profiles, including indigenous organizations, indigenous partners and environmentalists, evidencing a network of contacts and circular strengthening of these organizations. As characteristics, we listed the publications with informative character and those that call followers to actions, considering, based on Di Felice's contributions, that information is part of the mobilizing strategy. In the investigated period, the disclosure was the dominant characteristic, informing about prevention, disclosure of actions to combat the advance of the disease, events, and accountability. In the themes, APIB presented 7 main themes in this time period, with emphasis on the publications on Confronting Covid-19, and the dissemination of data in case bulletins. The content released by APIB from April 22 to June 22, 2020 also presents the diversity of the indigenous peoples of Brazil, evidenced by information in images and captions that highlight the peoples. Publications were also made in indigenous languages, influencing the current imaginary, taken by stereotypes and a generic vision of the indigenous peoples.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)por
dc.subjectcomunicação;por
dc.subjectnet-ativismo;por
dc.subjectpovos indígenas;por
dc.subjectpandemia;por
dc.subjectimaginário.por
dc.subjectcommunication;eng
dc.subjectnet-activism;eng
dc.subjectindigenous people;eng
dc.subjectpandemic;eng
dc.subjectimaginary.eng
dc.subject.cnpq: Comunicaçãopor
dc.title: O net-ativismo indígena e a covid-19: uma análise da página da articulação dos povos indígenas do Brasil no Instagrampor
dc.title.alternative: Indigenous Net-Activism and COVID-19: An Analysis of the Articulation of Indigenous Peoples of Brazil’s Instagram Pageeng
dc.type: Dissertaçãopor