Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Jorge Everton da Trindade Fournier dos-
dc.contributor.advisor1: MOTA, Antonia da Silva-
dc.contributor.referee1: MOTA, Antônia da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=AE30BDC0C9DE76D0763D0159FA5E21BBpor
dc.contributor.referee2: CAMÊLO, Júlia Constança Pereira-
dc.contributor.referee3: ABRANTES, Elizabeth Souza-
dc.date.issued: 2026-06-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jorge Everton da Trindade Fournier dos. A balaiada nas trilhas da educação: a relevância do ensino da Balaiada para o fortalecimento da identidade histórica dos estudantes da rede escolar em Nina Rodrigues – MA. 2026. 115 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a relevância do ensino da Balaiada para o fortalecimento da identidade histórica e cultural dos estudantes da rede escolar no município de Nina Rodrigues – MA. Partindo da perspectiva da história local como estratégia pedagógica, o estudo busca compreender de que forma o ensino desse movimento histórico pode contribuir para a construção da consciência histórica e para a valorização da memória coletiva do território. A pesquisa fundamenta-se nos debates teóricos sobre ensino de História, história local, educação patrimonial e História Pública, dialogando com autores que discutem o papel da memória, do patrimônio cultural e das práticas pedagógicas participativas na formação de sujeitos críticos. Metodologicamente, o trabalho adotou uma abordagem qualitativa, desenvolvida a partir da elaboração e aplicação da oficina pedagógica intitulada “A Balaiada nas trilhas da educação em Nina Rodrigues – MA”, realizada com estudantes da escola Centro Educa Mais Major Érico Gomes Braga. A proposta pedagógica integrou diferentes estratégias de ensino, como aulas dialogadas, visita ao Museu Recanto dos Balaios, produção de cartazes e materiais educativos e a elaboração e apresentação de uma peça teatral sobre a Balaiada, escrita e encenada pelos próprios estudantes. Os resultados indicam que a articulação entre história local, educação patrimonial e práticas pedagógicas participativas contribui para tornar o ensino de História mais significativo e contextualizado, favorecendo o protagonismo discente e o reconhecimento dos estudantes como sujeitos históricos. Além disso, a experiência evidenciou o potencial do diálogo entre escola, comunidade e espaços de memória na construção do conhecimento histórico e no fortalecimento da identidade cultural local. Conclui-se que o ensino da Balaiada, quando trabalhado a partir do território e das memórias comunitárias, constitui importante instrumento de formação cidadã e de valorização das lutas populares na história do Maranhão. Como produto educacional decorrente desta pesquisa, foi elaborado um guia pedagógico apresentado em anexo, que reúne orientações didáticas, propostas de atividades e estratégias metodológicas voltadas ao ensino da história local, com o objetivo de subsidiar a prática docente e promover abordagens mais contextualizadas, críticas e participativas no ensino de História.por
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the relevance of teaching about the Balaiada rebellion to strengthening the historical and cultural identity of students in the school system in the municipality of Nina Rodrigues – MA. Starting from the perspective of local history as a pedagogical strategy, the study seeks to understand how teaching about this historical movement can contribute to the construction of historical consciousness and the appreciation of the collective memory of the territory. The research is based on theoretical debates on history teaching, local history, heritage education, and public history, engaging with authors who discuss the role of memory, cultural heritage, and participatory pedagogical practices in the formation of critical subjects. Methodologically, the work adopted a qualitative approach, developed from the elaboration and application of the pedagogical workshop entitled "The Balaiada on the paths of education in Nina Rodrigues – MA", carried out with students from the Centro Educa Mais Major Érico Gomes Braga school. The pedagogical proposal integrated different teaching strategies, such as dialogic classes, a visit to the Recanto dos Balaios Museum, the production of posters and educational materials, and the creation and presentation of a theatrical piece about the Balaiada, written and performed by the students themselves. The results indicate that the articulation between local history, heritage education, and participatory pedagogical practices contributes to making the teaching of History more meaningful and contextualized, favoring student protagonism and the recognition of students as historical subjects. Furthermore, the experience highlighted the potential of dialogue between school, community, and spaces of memory in the construction of historical knowledge and the strengthening of local cultural identity. It is concluded that the teaching of the Balaiada, when approached from the perspective of the territory and community memories, constitutes an important instrument for civic education and the valorization of popular struggles in the history of Maranhão. As an educational product resulting from this research, a pedagogical guide was developed and is presented in the appendix. It brings together teaching guidelines, proposed activities, and methodological strategies focused on teaching local history, with the aim of supporting teaching practice and promoting more contextualized, critical, and participatory approaches in history education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO MESTRADO PROFISSIONAL EM ENSINO DE HISTÓRIApor
dc.subjectensino de História;por
dc.subjecthistória local;por
dc.subject: Balaiada;por
dc.subjecteducação patrimonial;por
dc.subject: Nina Rodrigues;por
dc.subjecthistory teaching;eng
dc.subjectlocal history;eng
dc.subject: Balaiada;eng
dc.subjectheritage education;eng
dc.subject: Nina Rodrigues,MA.eng
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: A balaiada nas trilhas da educação: a relevância do ensino da Balaiada para o fortalecimento da identidade histórica dos estudantes da rede escolar em Nina Rodrigues – MApor
dc.title.alternative: The Balaiada on the paths of education: the relevance of teaching about the Balaiada for strengthening the historical identity of students in the school system in Nina Rodrigues – MAeng
dc.type: Dissertaçãopor