Sharing |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/498
DC Field | Value | Language |
dc.creator | DUARTE, Lianna Mara Castro | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ABDELOUAHAB, Zair | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | LOPES, Denivaldo Cícero Pavão | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-10-19 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUARTE, Lianna Mara Castro. COMPUTATIONAL FORENSIC IN ENVIRONMENT OF NETWORK BASED ON GENERATING OF ALERTS OF INTRUDERS DETECTION SYSTEMS ASSISTED BY ENGINEERING DIRECTED BY MODELS. 2012. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. | por |
dc.description.resumo | Mesmo o grande progresso das técnicas utilizadas pelos sistemas de proteção como firewalls, sistemas de detecção de invasão e antivírus para detecção e prevenção de ataques, não são suficientes para eliminar a ameaça dos ciberataques. Mesmo ataques que existem há décadas ainda alcançam sucesso, e as vulnerabilidades bem conhecidas continuam a existir e reaparecer na Internet e redes corporativas [1]. As tecnologias de detecção de intrusão atuais fornecem informações ricas sobre um ataque. No entanto, o principal foco de detecção de intrusão centra-se no fato da segurança ter sido comprometida. A computação forense, por outro lado, tenta entender e explicar o que aconteceu com o ambiente de segurança e como uma violação de segurança pode acontecer [2]. No entanto, existe uma carência de mecanismos investigativos que possam trabalhar em sinergia com estes sensores e identificar não só os atacantes, mas as ações maliciosas que foram executadas. A falta de padronização no processo de realização da forense computacional e de rede [3], assim como a heterogeneidade das ferramentas e o fato de que os tipos de arquivos de logs dependem dos desenvolvedores, faz com que haja uma grande variedade nos formatos destes alertas de segurança. Além disto, o conhecimento empregado na investigação dos incidentes fica restrito aos analistas de segurança de cada caso. Esta dissertação propõe, de forma geral, o desenvolvimento de um modelo baseado na forense computacional que possa ser aplicado em ambiente de rede para trabalhar em conjunto com o IDS NIDIA [4] e IDSs heterogêneos associando aos alertas informações sobre procedimentos que podem ser executados para a investigação dos incidentes utilizando ferramentas existentes. A metodologia empregada para o desenvolvimento deste trabalho utilizou inicialmente de pesquisa bibliográfica para atingir os objetivos propostos, oriundas de livros, teses, dissertações, artigos científicos e documentos hipermídia, seguida de levantamento das informações para a elaboração da solução e uma análise de ferramentas que pudessem auxiliar no processo de modelagem e implementação do protótipo que foi auxiliado pela Arquitetura Dirigida por Modelos. | por |
dc.description.abstract | Even the great progress of techniques used by protection systems as firewalls, intrusion detection systems and antivirus to detect and prevent attacks are not enough to eliminate the cyber-attacks threat. Known attacks for decades still achieve success, and well-known vulnerabilities continue to exist and reappear on the Internet and corporate networks [1]. The intrusion detection technologies we have today provide rich information about attacks. However, the main focus of intrusion detection focuses on the fact that security has been compromised. The computer forensics, on the other hand, attempts to understand and explain what happened to the security environment and how a security violation can happen [2]. However, there is a lack of investigative mechanisms to work synergistically with these sensors and identify not only the attackers, but the malicious actions that were performed. The lack of standardization in the process of computer and network forensics [3], as well as the heterogeneity of tools and the fact that the log/alert files depend on developers, causes a large variety in the formats of these security alerts. Moreover, the knowledge used in the incidents investigation still restricted to security analysts in each case. This work proposes, the development of a model based on computer forensics that can be applied in a network environment to work with IDS NIDIA [4] and heterogeneous IDSs associating information to alerts about procedures that can be performed to investigate the incident using existing tools. The methodology used to develop this was initially use literature to achieve the proposed objectives, derived from books, theses, dissertations, research papers and hypermedia documents, followed by the gathering of information for the development of the solution and analysis tools that could assist in the implementation and modeling the prototype, that was assisted by Model Driven Architecture. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.subject | Computação Forense | por |
dc.subject | MDA | por |
dc.subject | IDS | por |
dc.subject | Forensics Computer | eng |
dc.subject | MDA | eng |
dc.subject | IDS | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | FORENSE COMPUTACIONAL EM AMBIENTE DE REDE BASEADO NA GERAÇÃO DE ALERTAS DE SISTEMAS DE DETECÇÃO DE INTRUSOS AUXILIADO PELA ENGENHARIA DIRIGIDA POR MODELOS | por |
dc.title.alternative | COMPUTATIONAL FORENSIC IN ENVIRONMENT OF NETWORK BASED ON GENERATING OF ALERTS OF INTRUDERS DETECTION SYSTEMS ASSISTED BY ENGINEERING DIRECTED BY MODELS | eng |
dc.type | Dissertação | por |