Sharing |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/497
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | SISTEMA DE DETECÇÃO DE INTRUSÃO EM REDES BASEADO EM SOA (NIDS-SOA) PARA SUPORTAR A INTEROPERABILIDADE ENTRE IDS S: APLICAÇÃO AO NIDIA |
Autor: | COSTA, Wagner Elvio de Loiola  |
Primeiro orientador: | ABDELOUAHAB, Zair |
Primeiro coorientador: | LOPES, Denivaldo Cícero Pavão |
Primeiro membro da banca: | Labidi, Sofiane |
Resumo: | Os sistemas antivírus e firewall são sistemas de proteção que visam impedir a execução de ações maléficas na rede, constituindo, portanto, uma barreira aos invasores (e.g.vírus, worms e hackers). Entretanto, não há como garantir uma proteção total da rede e dos computadores, podendo ocorrer invasões através da exploração de vulnerabilidades, já conhecidas, que permitem a execução de programas remotamente, a alteração de privilégios dentro do sistema e a divulgação de informações importantes. Neste caso, o Sistema de Detecção de Intrusão-IDS(Intrusion Detection System) permite a detecção de intrusões e a consequente notificação ao administrador da rede ou, em conjunto com o firewall, bloqueia a porta utilizada na invasão ou o endereço IP do atacante. Um fator importante para a detecção de intrusões é a qualidade da base de assinaturas. Entretanto os sistemas IDS são sistemas isolados e a interoperabilidade entre IDS de fornecedores diferentes é complexa e de difícil implementação. Os sistemas IDS existentes na literatura, incluindo o IDS-NIDIA (Instrusion Detection System- Network Intrusion Detection System based on Intelligent Agents), são sistemas isolados, não são facilmente reutilizados. Geralmente, estes se comunicam utilizando diferentes protocolos e são criados com paradigmas de programação diferentes. É proposta uma arquitetura baseado na filosofia SOA (Service Oriented Architecture ) para suportar a interoperabilidade entre sistemas IDS. O sistema IDS-NIDIA será adaptado e estendido de acordo com esta filosofia SOA, contendo camadas de serviços web com o propósito de oferecer uma composição de serviço estática entre as camadas de aplicação e o reuso de informações com outros IDS s. |
Abstract: | The antivirus system and firewall are protection systems designed to prevent malicious work in the network, thus constituting a barrier to invaders (e.g. vírus, worms e hackers). However, there is no guarantee a full protection to network and computers, invasions can occur by exploiting vulnerabilities, known, and allow running programs remotely, changing privileges within the system and the dissemination of important information. In this case, Intrusion Detection System IDS (Intrusion Detection System) allows the detection of intrusions and subsequent notification to the network administrator or, in conjunction with the firewall blocks the port used in the invasion or the IP address of the attacker. An important factor for the intrusion detection is the quality of subscriber base. However IDS systems are isolated systems and the interoperability among different vendors IDS is complex and difficult to implement. Existing IDS systems in the literature, including the IDS NIDIA (Instrusion-Detection System Network Intrusion Detection System based on Intelligent Agents) are isolated systems, are not easily reused. Generally, they communicate using different protocols and are designed with different programming paradigms. In this work it is proposed an architecture based on the philosophy SOA (Service Oriented Architecture) to support interoperability between IDS systems. The IDS-NIDIA will be adapted and extended according to the SOA philosophy, containing layers of web services in order to provide a static service composition between the layers of the application and reuse of information with other IDS s. |
Palavras-chave: | IDS SOA(Arquitetura Orientada a Serviço) Composição de serviços web IDS SOA(Service Oriented Architecture) Web Services Composition |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | COSTA, Wagner Elvio de Loiola. SISTEMA DE DETECÇÃO DE INTRUSÃO EM REDES BASEADO EM SOA (NIDS-SOA) PARA SUPORTAR A INTEROPERABILIDADE ENTRE IDS S: APLICAÇÃO AO NIDIA. 2012. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/497 |
Data de defesa: | 10-Oct-2012 |