???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: CLASSIFICAÇÃO DE MASSAS NA MAMA A PARTIR DE IMAGENS MAMOGRÁFICAS USANDO ÍNDICE DE DIVERSIDADE DE SHANNON-WIENER
Título(s) alternativo(s): CLASSIFICATION OF BREAST MASSES IN MAMMOGRAPHY IMAGES FROM USING INDEX OF SHANNON-WIENER DIVERSITY
Autor: Sousa, Ulysses Santos
Primeiro orientador: PAIVA, Anselmo Cardoso de
Primeiro coorientador: Silva, Aristófanes Corrêa
Primeiro membro da banca: Abdelouahab, Zair
Resumo: O câncer é um dos maiores problemas de saúde mundial, sendo o câncer de mama o que mais causa óbito entre as mulheres e o segundo tipo mais freqüente no mundo. As chances de uma paciente sobreviver ao câncer de mama aumentam à medida que a doença é descoberta mais cedo. Diversos Sistemas de Detecção e Diagnóstico auxiliados por computador (Computer Aided Detection/Diagnosis) têm sido utilizados para auxiliar profissionais de saúde. Este trabalho apresenta uma metodologia de discriminação e classificação de regiões de tecidos de mamografias em massa e não massa. Para este propósito utiliza-se o Índice de Diversidade de Shannon-Wiener, comumente aplicado para medir a biodiversidade em um ecossistema, para descrever padrões de regiões de imagens de mama com quatro abordagens: global, em círculos, em anéis e direcional. Em seguida, utiliza-se o classificador Support Vector Machine para classificar estas regiões em massa e não massa. A metodologia apresenta resultados promissores para a classificação de regiões de tecidos de mamografia em massa e não massa, obtendo uma acurácia máxima de 99,85%.
Abstract: Cancer is one of the biggest health problems worldwide, and the breast cancer is the one that causes more deaths among women. Also it is the second most frequent type in the world. The chances of survival for a patient with breast cancer increases the sooner this disease is discovered. Several Computer Aided Detection/Diagnosis Systems has been used to assist health professionals. This work presents a methodology to discriminate and classify mammographic tissues regions in mass and non-mass. For this purpose the Shannon-Wiener‟s Diversity Index, which is applied to measure the biodiversity in ecosystem, is used to describe pattern of breast image region with four approaches: global, in circles, in rings and directional. After, a Support Vector Machine is used to classify the regions in mass and non-mass. The methodology presents promising results for classification of mammographic tissues regions in mass and non-mass, achieving 99.85% maximum accuracy.
Palavras-chave: Mamografia
Classificação de tecidos de mama
Índice de Diversidade de Shannon-Wiener
Máquina de Vetores de Suporte
Mammography
Breast tissue classification
Shannon-Wiener Diversity Index
Support Vector Machine
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: SOUSA, Ulysses Santos. CLASSIFICATION OF BREAST MASSES IN MAMMOGRAPHY IMAGES FROM USING INDEX OF SHANNON-WIENER DIVERSITY. 2011. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/467
Data de defesa: 13-May-2011