Sharing |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/395
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ELICITAÇÃO DE REQUISITOS BASEADA EM OBJETIVOS PARA POLÍTICAS DE SEGURANÇA E PRIVACIDADE EM COMÉRCIO ELETRÔNICO |
Título(s) alternativo(s): | ELICITATION OF REQUIREMENTS BASED ON POLICY OBJECTIVES FOR SECURITY AND PRIVACY IN ELECTRONIC TRADE |
Autor: | ROCHA, Simara Vieira da |
Primeiro orientador: | ABDELOUAHAB, Zair |
Resumo: | Este trabalho descreve um método para elicitação de requisitos baseado em objetivos para sistemas de comércio eletrônico, em conformidade com as políticas de segurança e privacidade existentes em um site. O método é originado pela integração das abordagens UWA [33] com a instanciação do método GBRAM [6] para o desenvolvimento de políticas e requisitos de sistemas de comércio eletrônicos seguros. O método resultante tem por objetivo garantir que as políticas de segurança e privacidade existentes nunca se tornem obsoletas com a adoção de novas funcionalidades a um site. Para tanto, provê meios para que os requisitos elicitados estejam em conformidade com as mesmas. Por outro lado, caso as organizações não tenham estabelecido suas políticas, a abordagem proposta sugere modelos através dos quais é possível a criação de tais políticas. Por fim, o método proposto ainda apresenta um modelo para o documento de especificação de requisitos, como forma de estabelecer um meio padrão para especificar requisitos de software, o qual poderá ser útil tanto para as equipes de desenvolvimento, na tentativa de facilitar a construção de sistemas, quanto para as equipes de análises, nas futuras manutenções ou acréscimo de funcionalidades ao site. |
Abstract: | This work describes a method for the elicitation of requirements based on goals for electronic commerce systems in agreement with security and privacy polices of a site. The method integrates the UWA approach [33] with the GBRAM method [6] for developing requirements and policies for secure electronic commerce systems. The resulting method aims to guarantee that existent security and privacy policies do not become obsolete after the adoption of new functionalities to a site. For this reason, the method provides means to set the elicited requirements in conformity with these new functionalities. On the other hand, organizations that have not established their policies yet, the proposed approach suggests some models through which it is possible to create such policies. At last, the proposed method presents a model for the document of requirements specification in agreement with the approach described in this work, as way of establishing a standard means to specify software requirements that can be as useful for the developing teams, in the attempt of facilitating the construction of systems, as for the analyzing teams, in the future maintenances or increment of functionalities to a site. |
Palavras-chave: | Objetivos Elicitação Requisitos Políticas de Segurança Privacidade Goal Elicitation Requirements Security Privacy Policies |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | ROCHA, Simara Vieira da. ELICITATION OF REQUIREMENTS BASED ON POLICY OBJECTIVES FOR SECURITY AND PRIVACY IN ELECTRONIC TRADE. 2005. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/395 |
Data de defesa: | 30-Sep-2005 |