Sharing |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/372
DC Field | Value | Language |
dc.creator | FARIAS, Salete Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ABDELOUAHAB, Zair | pt_BR |
dc.date.issued | 2003-12-18 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Salete Silva. A COLLABORATIVE AID TOOL FOR MEDICAL DIAGNOSIS ON DISTRIBUTED ENVIRONMENTS. 2003. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2003. | por |
dc.description.resumo | O trabalho cooperativo apresenta-se como uma forma de solucionar problemas, através da divisão destes em partes que possam ser resolvidas por grupos. O objetivo deste trabalho cooperativo é diminuir o tempo e os custos envolvidos através deste processo colaborativo. O presente trabalho visa oferecer uma ferramenta colaborativa que compartilhe informações médicas, ao mesmo tempo em que oferece um ambiente de discussão e de apoio à escolha do diagnóstico. A definição de atividades cooperativas e o gerenciamento destas atividades também são foco deste trabalho. Como contribuição principal, apresentamos uma forma de gerenciar a heterogeneidade existente em ambientes distribuídos, através da implementação de uma interface de colaboração, além de proporcionarmos uma aplicação multi-plataforma, distribuída, multi-usuário e cooperativa, além da adaptação de um modelo de argumentação cooperativo alternativo. O trabalho está organizado em 5 capítulos onde abordamos desde a teoria do trabalho cooperativo e das aplicações groupware, indo até a demonstração da aplicação da ferramenta. Ao final deste trabalho faremos algumas considerações finais onde propomos melhorias e sugestões para trabalhos futuros. Palavras-chave: Gerenciamento, Trabalho Cooperativo, Groupware. | por |
dc.description.abstract | The cooperative work is a way to solve problems, dividing the problems in parts that can be decided by groups. The collaborative processes have been used with the objective of reducing time and costs. In this work we present collaborative tool, which share medical information and offers a discussion s environment and decision s support. The cooperative activities definition and the control of these activities also are focus of this work. We present as a main focus, a way to management heterogeneous environments, with the implementation of a collaborative interface, besides providing a multi-platform, distributed, multi-user and cooperative application, and a alternative cooperative argument model. The work is organized in 5 chapters where we cover from the cooperative work and the applications groupware, going through a demonstration of tool s capabilities. At the end of this work we will make some final considerations where we propose improvements and suggestions for future works. | eng |
dc.description.sponsorship | FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃO | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.subject | Gerenciamento | por |
dc.subject | Trabalho Cooperativo | por |
dc.subject | Groupware | por |
dc.subject | Management | eng |
dc.subject | Cooperative Work | eng |
dc.subject | Groupware | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | por |
dc.title | UMA FERRAMENTA COLABORATIVA DE AUXÍLIO AO DIAGNÓSTICO MÉDICO PARA AMBIENTES DISTRIBUÍDOS | por |
dc.title.alternative | A COLLABORATIVE AID TOOL FOR MEDICAL DIAGNOSIS ON DISTRIBUTED ENVIRONMENTS | eng |
dc.type | Dissertação | por |